Den Schmortopf La Cassolette Bi-Color führt Beem in fünf verschiedenen Größen im Sortiment, doch in jedem Falle wird er mit einem Topflappenset ausgeliefert, was vor allem aufmerksame Leser von Testmagazinen irritieren dürfte. Denn eine der Kerndisziplinen eines Kochtopfes ist eine vernünftige Griffisolierung, die Brandblasen an den Händen verhindert. Bei der La Cassolette Bi-Color hätte dies kaum Sinn: Der Schmortopf aus Aluguss ist ganz bewusst aus einem Guss gefertigt, wodurch die Wärme über den Topfboden bis zum Rand und in die Topfgriffe flutet.
Anbraten ohne Anlegen und Fettzugabe
Aluguss ist eines der beliebtesten Werkstoffe bei der Herstellung von Schmortöpfen: Es ist ein ausgezeichneter Wärmeleiter, ähnlich kalkulierbar in der Wärmeweiterleitung wie Kupfer, doch bedeutend pflegeleichter und meist preislich attraktiver als dieses. Dank einer Bio-Lon Keramik-Antihaftversiegelung soll das Anbraten mit dem Beem wie auf natürlicher Keramik gelingen – mithin ohne Fett und Öl, schonend für Nährstoffe und Vitamine, vor allem aber ohne Festbrennen oder Ankleben von Speisen. Spülmaschinengänge sollen ebensogut vertragen werden wie Backofenhitze, wobei der Hersteller allerdings eine Obergrenze bei 200 Grad Umluft zieht.Selbsttätiges Begießen mit Schmorflüssigkeit
Eine Besonderheit ist die Deckelkonstruktion: Auf der Deckelunterseite finden sich so genannte Grill- und Drop-Noppen, dank derer sich der Schmorbraten während des Garvorgangs gleichsam selbst mit Schmorflüssigkeit übergießt. Wie in einem „Aroma-Tresor“ sollen die Garergebnisse saftig und aromatisch ausfallen. Nutzern zufolge halte er insoweit alle Versprechen. Häufiges Deckelheben während des Schmorens sei unnötig, was nicht nur die Arbeit erleichtere, sondern auch Vitamine und Aromen bestmöglich erhalte. Für das krosse „Finish“ eines Brathähnchens reiche es aus, Selbiges 10 Minuten im Backofen ohne Deckel zu bräunen.Energiesparende Eigenschaften
Übrigens dürfte die Sorge vor dem allzu schnellen Auskühlen der Speisen nach Ende des Garvorgangs unbegründet sein. Sicherlich, Aluminium gehört nicht gerade zu den Spezialisten unter den wärmespeichernden Materialien wie etwa Gusseisen, das – einmal heiß – die Hitze lange hält und demnach Fortgaren oder Warmhalten bei ausgeschalteter Herdplatte ermöglicht. Dank seiner dickwandigen Konstruktion und seines 6 Millimeter starken Thermobodens besitzt der Beem dennoch wärmespeichernde und energiesparende Eigenschaften. Auch die Nutzer können dies bestätigen: Der Beem bleibe nicht nur lange warm, sondern gare auch noch bis zu 30 Minuten nach. Für 59 Euro (Amazon) kann man guten Gewissens zugreifen.