Antihaftbeschichtungen kennt man bei Pfannen, doch werden inzwischen auch Töpfe mit Materialien beschichtet, die das Anbraten von Fleisch- und Schmorgerichten in nahezu fettfreier Weise erlauben. Beem nutzt beim Inducto Bio-Lon Kochset ein nach eigenem Bekunden PTFE-freies Material, das umweltschonend ist und dessen Abrieb gesundheitlich unbedenklich sein soll. Das weiße, keramische Material kommt bei der Kundschaft gut an: Fast alle Käufer berichten in den Verkaufsforen, dass die Kocheigenschaften des 7-teiligen Sets sehr zufriedenstellend ausfallen.
Ausstattungsdetails
Das 7-teilige Set empfiehlt sich für den Einpersonenhaushalt und besteht aus drei Töpfen mit Bodendurchmessern von 16, 18 und 24 Zentimetern und einer Pfanne im Durchmesser von 28 Zentimeter. Den Töpfen sind Glasdeckel mit Dampfauslass beigeordnet, die Pfanne hingegen wird ohne Deckel ausgeliefert. Das Kochgeschirr ist mit Kunststoffgriffen an den Topfwandungen und ebensolchen an den Deckeln ausgestattet und soll bis 400 Grad Celsius feuerfest, induktionsfähig sowie spülmaschinengeeignet sein. Backofenhitze wird allerdings nicht vertragen, wie selbst begeisterte Nutzer einräumen müssen, doch dafür würden die Griffe nicht heiß.
Gesundes Garen ohne einen Tropfen Öl
Das Aufheiz- und Wärmespeicherverhalten fällt ordentlich aus. Nutzer loben die gleichmäßige Wärmeverteilung über die Topf- und Pfannenböden und die Wärmespeicherung zum Vorteil des energiesparenden Fortgarens und Warmhaltens auf kleinster Stufe. Wie versprochen sei das fettfreie Braten gar kein Problem. Selbst Bratkartoffeln und Fleisch nähmen ohne einen Tropfen Öl gut Farbe - mit Ausnahme von Paniertem, das naturgemäß ohne Fettzugabe bitter verbrenne. Sogar Heikles wie Milchreis und Pudding gelinge pannenfrei – kein Anlegen oder Festbacken sei hier zu befürchten, sämtliche Speisen lösten sich gut vom Topfboden, und auch die Reinigung gestalte sich einfach.
Teilweise unpräzise gesetzte Nieten
Mit dem Beem setzt man sich robustes und kratzfestes Kochgeschirr auf den Herd – vor allem blättere die Beschichtung nicht ab wie man es bei PFTE-Beschichtungen befürchten müsse. Nutzer urteilen positiv über die Versiegelung, die man sogar mit Metallwendern malträtieren könne. Besonderes Lob verdiene das edle Design, mit dem das Kochen selbst schön aussehe. Speisen heben sich kontrastreich vom weißen Material der Topfinnenseite ab. Einziger Haken: Nieten sind nicht präzise gesetzt und Deckelgriffe ungünstig verschraubt, wodurch sich Wasser absetze. Wen das nicht stört, der erhält ein gutes Produkt für gerade einmal rund 70 EUR (Amazon), für das Beem ursprünglich 149 EUR vorgesehen hatte.
Praktisch, effizient, aber nicht ganz durchdacht
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