Wenn es draußen kalt und feucht wird, schlägt selbst für eingefleischte Grillfans die Stunde der Tischgrills. Dann wird zähneknirschend auf das besondere Flair und Aroma der Holzkohlebefeuerung verzichtet und zum Elektrogrill gegriffen. Unter den mittlerweile zahllosen erhältlichen Exemplaren sticht besonders der BEEM D1000.240 hervor. Er verspricht den Rezensionen und Nutzerberichten auf diversen Internet-Verkaufsseiten zufolge hochklassiges Grillvergnügen.
Dabei wird insbesondere betont, dass die Grillresultate für einen Elektrogrill einzigartig gut seien. Fleisch, Gemüse und Pilze gelängen vorbildlich gut, einzig bei Würstchen werde nicht die rundum knusprige Konsistenz erreicht, die man vom Holzkohlegrill kenne. Dabei sei auch die Bedienung ausgesprochen eingängig: Es stünden lediglich zwei Schalter zur Verfügung – einer für die Temperatur, einer zum Ein- und Ausschalten. Kurz: Das Studium einer Gebrauchsanleitung erübrige sich.
Nicht zuletzt wird die Verarbeitung des Grills gelobt. Das Gerät mache schon auf den ersten Blick einen zugleich hochwertigen wie robusten Eindruck und nehme auch eine gröbere Behandlung nicht übel. Dank der Außenhülle aus Stahlblech komme zudem eine edle Anmutung auf. Gleichwohl soll sich diese auch als Nachteil erweisen: Beim Grillen würden das Metall und insbesondere der Deckel so heiß, dass beim Anfassen Verbrennungsgefahr bestehe. Es sei daher sinnvoll, kleine Kinder von diesem Grill fernzuhalten – was beim gemeinsamen Familiengrillabend vielleicht ein wenig schwierig sein kann.
Die größte Schwachstelle des Grills ist jedoch seine aufwendige Reinigung, denn auch der BEEM D1000.240 teilt dieses Problem seiner Art. Zwar können die Grillplatten entnommen werden, gleichwohl sind sie nicht waschmaschinenfest. Nutzer berichten, dass die Antihaftbeschichtung indes nach einigen Malen stark nachlasse und die Handreinigung der Platten immer aufwendiger werde. So mancher Nutzer hat deshalb seine anfänglich gute Bewertung um ein paar Teilnoten abgewertet. Denn niemand möchte nach jedem kleinen Grillabend erst ein zweistündiges Einweichbad für die Grillplatten durchführen müssen...
08.08.2011