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Unser Fazit
19.04.2013
BEEM BBQ Plus D 1000218
Keine Probleme mit Bratwürsten und Rindersteaks
Elektrogrills haben nicht gerade den Ruf, Rindersteaks oder auch Bratwürste perfekt grillen zu können. Speziell die einfachen, offenen Tischgeräte legen in dieser Hinsicht nicht selten große Schwächen an den Tag.Nicht so der Beem. Denn der BBQ Plus D1000218 erzielt eine sehr hohe Temperatur, unter anderem auch wegen seiner Abdeckhaube – heizt allerdings in einigen Fällen dem Grillgut leider zu viel des Guten ein.
Tischgrill und Stand-Kugelgrill
Praktischerweise lässt sich der Beem sowohl als Tischgrill als auch als Standgrill verwenden, einer Nutzung draußen und in der Wohnung oder auf dem Balkon steht daher nichts im Wege – sofern ein Verlängerungskabel zur Hand ist. Denn das Netzkabel des Beem fällt erstaunlich kurz aus, es misst nicht einmal einen Meter. Selbst am Tisch muss daher eine Verlängerung her – unschön. Gegrillt werden kann entweder mit einem Rost oder einer geschlossenen Grillplatte aus Aludruckguss. Der Grillrost wiederum ist keramikbeschichtet, damit weniger anbrennt – schließlich ist er dafür vorgesehen, Steaks und Würste kräftig zu grillen. Wer mag, kann den Grillvorgang noch mit einer Dämpffunktion kombinieren. Im Grill befindet sich nämlich ein Behälter, der mit Wasser oder auch anderen, aromatischeren Flüssigkeiten zum Dämpfen gefüllt werden kann, etwa Rotwein. Rost, Grillplatte sowie das Heizelement lassen sich herausnehmen, was die Reinigung ungemein erleichtert. Eine Abdeckhaube mit Sichtfenster, die aus dem Tischgrill einen Kugelgrill macht, rundet die Ausstattung ab.
Heiß – manchmal sogar zu heiß
Der Hersteller verspricht, dass der Grill bis zu 280 Grad heiß werden kann. Und in der Tat: Praxisprüfungen haben ergeben, dass der Beem locker über 230 Grad heiß wird. Dies bedeutet, dass Grillgut, das kleineren Elektrogrills Probleme bereitet, also etwa Würste oder dicke Steaks, auf dem Grill schön scharf angebraten und gegrillt werden können – und zwar in relativ kurzer Zeit und mit einem sehr guten Ergebnis. Allerdings hat sich auch gezeigt, dass der Beem mitunter das Heizen übertreibt. Wer etwa bei geschlossenem Deckel Grillgut bei relativ niedrigen Temperatur langsam garen möchte, etwa größere Fleischstücke oder Geflügel, muss kreativ werden. Die Temperatur unter der Haube fällt nämlich nie unter 200 Grad, so dass der Deckel ab und zu abgenommen werden muss. Außerdem ist er ziemlich flach, es kann also leicht passieren, dass größere Fleischstücke am Deckel anbrennen.
Fazit
Kunden, die einen leistungsstarken Grill suchen, der für Steaks, Würste und Co keine Ewigkeit benötigt und drinnen wie draußen eingesetzt werden kann, können zugreifen. Der aktuell hauptsächlich über Discounter vertrieben Grill stellt mit rund 125 EUR außerdem ein sehr attraktives Angebot dar. Bei der Nutzung als Kugelgrill für Bratgut im XL-Format hingehen ist mit Einschränkungen zu rechnen, die nach kreativen Problemlösungen verlangen.
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