Dank speziell geformter Messer soll der Ultramix Pro STM 6400 im Mixbecher einen wahren Wirbelsturm entfachen. Der von AEG hergestellte Stabmixer wirbelt damit jedoch nicht nur die Lebensmittel wild herum. Vielmehr entsteht durch die Verwirbelungen förmlich eine Sogwirkung, die den gewöhnlicherweise zum Rand drängenden Inhalt des Mixbechers wieder zurück unter die Messern bringt und daher ein deutlich besseres Mixergebnis herbeiführen soll.
Dies ist auch vorrangig der Grund dafür, dass AEG den neuen Stabmixer als semiprofessionelles Gerät anpreist und ambitionierten Köchinnen und Kochen ans Herz legt. Aber auch darüber hinaus ist das Gerät gut ausgestattet. Die Geschwindigkeit zum Beispiel lässt sich stufenlos regeln und daher exakt auf jedes Lebensmittel abstimmen. Die Leistungsaufnahme wiederum beträgt 600 Watt. Dieser Wert markiert zwar nicht die Obergrenze, die bei Stabmixern möglich ist, sollte aber, auch aufgrund der Dreifach-Messer inklusive Wirbeleffekt, dazu ausreichen, nahezu alle Lebensmittel ohne Probleme zu verarbeiten. Der Mixfuß wiederum fällt besonders groß aus und ist zusätzlich wie eine Glocke geformt. Dies verhindert unangenehme und unschöne Spritzer außerhalb des Mixbechers, der übrigens, auch dies sei noch erwähnt, rund 1 Liter Fassungsvermögen besitzt.
Im Unterschied zum baugleichen Ultramix Pro STM 6200 von AEG kommt das 6400er-Modell mit zwei zusätzlichen, praktischen Zubehören ins Haus. Zum Lieferumfang gehören nämlich ferner noch ein Doppelschneebesen sowie ein separater, großer Zerkleinerer mit einem Fassungsvermögen von 1000 Millilitern, der sich als Spezialist für Nüsse, Kräuter oder Eiswürfel empfiehlt. Die Zubehöre schlagen gegenüber dem 6200er-Modell mit einem Aufpreis von 30 Euro zu Buche: Während der 6200er für 119 Euro demnächst zu haben sein wird, sind für das 6400er-Modell fast 150 Euro fällig – viel Geld also, was sicherlich dazu führen wird, dass sowohl Tester als auch Hobbyköche den Stabmixer von AEG bei seinen ersten Praxiseinsätzen sehr genau unter die Lupe nehmen werden um herauszufinden, ob der hohe Preis tatsächlich gerechtfertigt ist.
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- Erschienen: 16.02.2012
- Details zum Test
„Plus X Award-Empfehlung“
„High Quality“,„Design“,„Funktionalität“
„... Wie bei den Stabmixern der Profi-Köche ist der Fuß wie eine Glocke geformt. Dort rotieren drei Velouté-Messer, die im Fuß dank des Vortex-Effektes für eine perfekt gleichmäßige Zerkleinerung des Mixgutes und eine hundertprozentige Vermischung der Zutaten sorgen.“