Mit dem passenden Zubehör sind Fleischwölfe sehr vielseitig einsetzbar. Es gibt manuelle und motorisierte Modelle sowie Aufsätze für Küchenmaschinen.
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Renaissance einer fast vergessenen Küchenmaschine
Das Wichtigste auf einen Blick:
Zum Verarbeiten von Fleisch, Nudeln, Spritzgebäck und mehr vielseitig einsetzbar.
Es gibt manuelle und elektrische Modelle sowie Aufsätze für Küchenmaschinen.
Das Wolfen per Handkraft ist nur für Gelegenheitsnutzer und kleine Mengen zu empfehlen.
Achten Sie bei elektrischen Fleischwölfen auf eine angemessene Dauerbetriebszeit (min. 15 Minuten).
Hochwertige Geräte kommen ohne Kunststoffteile aus und besitzen eine Rücklauffunktion.
Fleischwölfe werden gerade vor allem von ambitionierten Hobbyköchen, die besonders experimentierfreudig sind oder gern genau wissen möchten, was zu Hause auf den Tisch kommt, wiederentdeckt. Mit den Geräten lassen sich nämlich nicht nur, wie der Name suggeriert, Fleischstücke, sondern auch Gemüse, Fisch oder Brot zerkleinern und mischen. Mit dem entsprechenden Zubehör können sogar die eigene Wurst und zu Weihnachten Spritzgebäck hergestellt werden.
Für Gelegenheitsnutzer: Wolfen per Handkraft
Die einfachste Form sind die mittels Muskelkraft betriebenen Fleischwölfe. Ihr Leistungsspektrum ist zwar begrenzt, bei größeren Mengen beziehungsweise fettem oder sehnigem Fleisch kann das Wolfen jedoch zum krassen Kraftakt werden. Wer aber nur ab und zu kleinere Mengen an Hackfleisch, feinen Brät, (Fleisch-)Füllungen oder Pürees aus Gemüse zur anschließenden Weiterverarbeitung benötigt, kann zugreifen. Die Geräte sind selbst für schmale Geldbeutel erschwinglich (ab etwa 30 Euro) und lassen sich meist mit einem speziellen Vorsatz für das zur Weihnachtszeit so beliebte Spritzgebäck versehen. Für die Fleischverarbeitung sollte sich das Gerät mit einer Schraubzwinge stabil befestigen lassen, für leichtere Aufgaben hingegen reicht oft ein Gummi-Saugfuß.
Aufsätze für Küchenmaschinen
Mit einem elektrischen Fleischwolf fällt das Wolfen selbstverständlich leichter, zudem lassen sich größere Mengen schneller verarbeiten. Wer bereits eine Küchenmaschine besitzt, kann bei einigen Herstellern einen speziellen Fleischwolf-Aufsatz nachbestellen. Dies ist allerdings bei nur wenigen Modellen der Fall, die zudem in einer höheren Klasse angesiedelt sind. Doch dies hat auch Vorteile. Die Fleischwölfe schneiden aufgrund der hohen Motorleistung der Küchenmaschinen häufig erstaunlich gut ab, die wenigsten sind jedoch für größere Mengen oder den Dauerbetrieb gedacht.
Fleischwölfe für Privathaushalte
Fleischwölfe für Privathaushalte sind teilweise schon für 50 Euro zu haben, sind allerdings oft nur schwach motorisiert und entsprechend eingeschränkt nutzbar. Im Bereich zwischen 100 und 250 Euro hingegen finden Hobbyköche solide Maschinen, mit denen sich ohne Bedenken auch 2, 3 Kilogramm Fleisch zügig verarbeiten lassen. Dafür sollte die Maschine aber über eine entsprechende Motorleistung verfügen, empfohlen werden meist mindestens 1.000 Watt. Die Geräte werden in den Größen 5, 8 und 10 angeboten, womit der Durchmesser der Lochscheibe gemeint ist, der wiederum ein Indiz für die Verarbeitungskapazität der Maschine darstellt. Wichtiger ist demnach der Lochdurchmesser in den Scheiben, der sich in der Regel auf 3, 4,5/5 und 7/8 Millimeter beläuft. Idealerweise sollte ein Fleischwolf alle drei Lochgrößen bieten, damit Fleisch, Gemüse & Co fein, mittel und grob verarbeitet werden können.
Dauerbetrieb und Vorschneider
Vorsicht: Einige Modelle haben laut Herstellerangaben nur eine Dauerbetriebszeit von wenigen Minuten. Auf der sicheren Seite ist man mit Geräten, die 15 bis 30 Minuten ohne Zwangspause durchhalten. Mit professionellen Modellen, die etwa auch von Metzgern benutzt werden, lassen sich fast unbegrenzt größere Mengen verarbeiten, weswegen sie von Kunden, die zum Beispiel im großen Stil Würste produzieren, bevorzugt werden. Eines ihrer Kennzeichen ist der „Vorschneider“. Dabei handelt es sich um eine Zusatzscheibe mit Löchern in Form einer umgedrehten acht, die vor dem Flügelmesser sitzt. Diese Lochscheibe erleichtert das Zerkleinern auch von zäherem oder weicherem Fleisch und gilt als Qualitätskriterium für einen hochwertigen Fleischwolf. Sie ist allerdings meist erst in Modellen ab etwa 400 Euro vorhanden, die in den meisten Fällen für den normalen Hausgebrauch überdimensioniert sind.
Material und Zubehör
Hochwertige Fleischwölfen besitzen eine Rücklfauffunktion zum Lösen möglicher Verstopfungen und bestehen größtenteils aus Edelstahl oder Aluminium. Von Modellen mit Kunststoffanteilen ist eher abzuraten, falls tatsächlich öfter Fleisch oder viel harte Lebensmittel verarbeitet werden sollen. Beliebt als Zubehör wiederum ist aktuell ein Aufsatz für Kebbe (auch Kibbeh), einem orientalischen Gericht, sowie wie das oben erwähnte Spritzgebäck. Ferner werden noch Aufsätze für Nudeln sowie Einfülltüllen für die Herstellung von Wurst und Würstchen angeboten. Kurzum: Zusammen mit dem richtigen Zubehör kann ein Fleischwolf auch als multifunktionales Küchengerät eingesetzt werden und lohnt in diesem Fall umso mehr die Anschaffung.
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