Das Ranking der Fleisch & Wurst beruht auf zwei Säulen: den Testergebnissen der Fachmagazine und den Meinungen der Kundschaft. Daraus ergibt sich ein vollständiger und objektiver Überblick über die Qualität der Produkte.

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  • und 5 weitere Magazine

Fleisch & Wurst Bestenliste

Beliebte Filter: Typ

278 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Fleisch & Wurst im Test: Rostbratwürste von Original Thüringer Wurstwaren, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Original Thüringer Wurstwaren Rostbratwürste

    • Typ: Brat­wurst
    • Tier: Schwein
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  • 2
    Fleisch & Wurst im Test: Rostbratwürstchen von Alnatura, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Alnatura Rostbratwürstchen

    • Typ: Brat­wurst
    • Tier: Schwein
    • Bio-​Pro­dukt: Ja
  • 3
    Fleisch & Wurst im Test: Bruzzler original von Wiesenhof, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Wiesenhof Bruzzler original

    • Typ: Brat­wurst
    • Tier: Geflü­gel
  • 4
    Fleisch & Wurst im Test: Delikatess Wiener Würstchen  von Ökoland, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    Gut

    2,5

    Ökoland Delikatess Wiener Würstchen

    • Typ: Wie­ner Würst­chen
    • Tier: Rind, Schwein
    • Bio-​Pro­dukt: Ja
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  • Fleisch & Wurst im Test: Original Thüringer Rostbratwurst, gebrüht von Edeka Bio, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Edeka Bio Original Thüringer Rostbratwurst, gebrüht

    • Typ: Brat­wurst
    • Tier: Schwein
    • Bio-​Pro­dukt: Ja
  • Fleisch & Wurst im Test: Thüringer Rostbratwurst, gebrüht von Aldi Nord / Gut Bio, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Aldi Nord / Gut Bio Thüringer Rostbratwurst, gebrüht

    • Typ: Brat­wurst
    • Tier: Schwein
    • Bio-​Pro­dukt: Ja
  • Fleisch & Wurst im Test: Delikatess Rostbratwurst von Rewe / Ja!, Testberichte.de-Note: 3.4 Befriedigend

    Befriedigend

    3,4

    Rewe / Ja! Delikatess Rostbratwurst

    • Typ: Brat­wurst
    • Tier: Schwein
  • Fleisch & Wurst im Test: Delikatess Rostbratwurst von Lidl / Dulano, Testberichte.de-Note: 3.2 Befriedigend

    Befriedigend

    3,2

    Lidl / Dulano Delikatess Rostbratwurst

    • Typ: Brat­wurst
    • Tier: Schwein
  • Fleisch & Wurst im Test: Delikatess Wiener Würstchen von Kaufland / K-Classic, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    Befriedigend

    2,7

    Kaufland / K-Classic Delikatess Wiener Würstchen

    • Typ: Wie­ner Würst­chen
    • Tier: Schwein
  • Fleisch & Wurst im Test: Meine Metzgerei Frische Thüringer Rostbratwurst von Aldi Nord, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Gut

    2,3

    Aldi Nord Meine Metzgerei Frische Thüringer Rostbratwurst

    • Typ: Brat­wurst
    • Tier: Schwein
  • Fleisch & Wurst im Test: Schweine-Bratwurst von Kaufland / K-Bio, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Kaufland / K-Bio Schweine-Bratwurst

    • Typ: Brat­wurst
    • Tier: Schwein
    • Bio-​Pro­dukt: Ja
  • Fleisch & Wurst im Test: Bio Thüringer Rostbratwurst von Weimarer Thüringen, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Weimarer Thüringen Bio Thüringer Rostbratwurst

    • Typ: Brat­wurst
    • Tier: Schwein
    • Bio-​Pro­dukt: Ja
  • Fleisch & Wurst im Test: Nürnberger Rostbratwürste von Penny, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Gut

    2,2

    Penny Nürnberger Rostbratwürste

    • Typ: Brat­wurst
    • Tier: Schwein
  • Fleisch & Wurst im Test: Rostbratwurst von Rewe / Bio, Testberichte.de-Note: 3.0 Befriedigend

    Befriedigend

    3,0

    Rewe / Bio Rostbratwurst

    • Typ: Brat­wurst
    • Tier: Schwein
    • Bio-​Pro­dukt: Ja
  • Fleisch & Wurst im Test: Wiener Würstchen Spitzenqualität von Netto Marken-Discount / Hofmaier, Testberichte.de-Note: 3.4 Befriedigend

    Befriedigend

    3,4

    Netto Marken-Discount / Hofmaier Wiener Würstchen Spitzenqualität

    • Typ: Wie­ner Würst­chen
    • Tier: Schwein
  • Fleisch & Wurst im Test: Wiener Würstchen von Aldi Nord / Gut Bio, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Gut

    2,2

    Aldi Nord / Gut Bio Wiener Würstchen

    • Typ: Wie­ner Würst­chen
    • Tier: Schwein
    • Bio-​Pro­dukt: Ja
  • Fleisch & Wurst im Test: Fränkische Rostbratwurst von Kupfer, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Kupfer Fränkische Rostbratwurst

    • Typ: Brat­wurst
    • Tier: Schwein
  • Fleisch & Wurst im Test: Nürnberger Rostbratwurst von Kaufland / K-Classic, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Gut

    2,2

    Kaufland / K-Classic Nürnberger Rostbratwurst

    • Typ: Brat­wurst
    • Tier: Schwein
  • Fleisch & Wurst im Test: Geflügel-Wiener Würstchen von Aldi Nord / Güldenhof, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Aldi Nord / Güldenhof Geflügel-Wiener Würstchen

    • Typ: Wie­ner Würst­chen
    • Tier: Pute
  • Fleisch & Wurst im Test: Mini Wiener Würstchen von Ferdi Fuchs, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Gut

    2,3

    Ferdi Fuchs Mini Wiener Würstchen

    • Typ: Wie­ner Würst­chen
    • Tier: Pute, Schwein

Ratgeber: Wurstwaren

Wie gesund ist Gegrill­tes?

Quelle: flickr / User: Markusram

Grillfleisch gilt noch immer vielen als einzige Sünde gegen den Körper. Doch die Mär vom per se ungesunden Grillfleisch kann nicht mehr so ohne Weiteres unterschrieben werden. Denn mittlerweile steht fest: Fleisch liefert hochwertiges Eiweiß, das der Mensch besser als pflanzliches Eiweiß verarbeiten kann. Zudem besitzt Fleisch wichtige B-Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen sowie Spurenelemente, die der Körper aus tierischen Quellen ebenfalls besser aufnehmen kann als aus pflanzlichen. Doch wie so oft gilt: Das richtige Maß ist entscheidend.

Geflügel ist gesünder - aber am besten von der Frischetheke

Denn Tatsache ist auch, dass zu viel Fleisch durchaus ungesund sein kann. Studien haben gezeigt, dass viel rotes Fleisch wie Schweine-, Rind- oder Lammfleisch sowie daraus hergestellte Wurstwaren das Risiko für Darm- und Blasenkrebs anhebt. Bei Geflügel gibt es einen solchen Zusammenhang erstaunlicherweise nicht. Nicht zuletzt deshalb erlebt Geflügel auf dem Grill einen regelrechten Boom. Zudem ist Geflügelfleisch viel magerer und besitzt daher weniger Kalorien, macht also weniger dick. Leider schneidet abgepacktes Geflügelfleisch in Tests immer wieder schlecht ab, da es allzu schnell verdirbt und nicht selten mit unschönen Begleitern wie E.Colibakterien daher kommt. Es empfiehlt sich also definitiv der Gang zur Frischetheke.

Schweinefleisch nicht per se ein Dickmacher

Darüber hinaus ist selbst Schweinefleisch nicht mehr der Dickmacher, als das es einst galt. Denn dank gezielter Züchtung und anderer Zufütterung der Tiere ist Schweinefleisch heute wesentlich magerer und besitzt sogar weniger der ungesunden, gestättigen Fettsäuren als noch vor einigen Jahren. Der Anteil des Fetts im Fleisch ist von durchschnittlich zehn bis zwölf Prozent auf nur noch einige wenige Prozent geschrumpft. Wer also dicke Fettschwarten am Rand abschneidet, isst im Grunde keinen echten Fettmacher mehr.

Das Problem sind eher die Marinaden - und Bratwürste

Gefährlicher sind in dieser Hinsicht die beliebten Marinaden, Panaden und Soßen – sie liefern vielfach erheblich mehr Kalorien als der Fettanteil im Fleisch selbst. Und das gilt selbstverständlich ebenso für Geflügelfleisch. Vorsicht ist aber vor Bratwürsten geboten: Sie bestehen meist zu einem Viertel aus Fett und sind tatsächlich entsprechend kalorienreich. Wer gerne die Figur schont, sollte also lieber zu magerem Fleisch als zu Grillwürsten greifen. Und wenn schon Grillwürste, dann am besten Nürnberger oder Thüringer: Sie sind regional geschützt und müssen daher hinsichtlich Herkunft, Zusammensetzung und Qualität des Fleisches höhere Anforderungen erfüllen als andere Bratwürste.

von Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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Tests

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 8/2022
    • Erschienen: 07/2022

    Team Veggie hält mit

    Testbericht über 21 klassische und vegetarische Bratwürste

    „Im Test treten 7 Veggie-Bratwürste gegen 14 Würste mit Fleisch an. Es gibt Gute in beiden Teams - und Unterschiede in puncto Geschmack und Fett.“ Testumfeld: Im Vergleich der Stiftung Warentest wurden 21 Bratwürste auf den Prüfstand gestellt. Darunter 14 oft verkaufte Bratürste aus Schweinefleisch und 7 vegetarische oder vegane

    zum Test

    • ÖKO-TEST

    • Ausgabe: 7/2022
    • Erschienen: 06/2022
    • Seiten: 10

    Besser iss Bio

    Testbericht über 19 Bratwürste

    „Die Haltung macht den Unterschied: Grünes Licht gibt es von uns deshalb nur für sechs Bio-Grillwürste. Die dafür verarbeiteten Schweine haben weitgehend artgerecht gelebt.“ Testumfeld: Im Vergleich der Öko-Test befanden sich 19 gebrühte Grillwürste aus Schweinefleisch – darunter sieben Thüringer

    zum Test

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 10/2019
    • Erschienen: 09/2019

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„Team Veggie hält mit“ (Erschienen 07/2022)

„Im Test treten 7 Veggie-Bratwürste gegen 14 Würste mit Fleisch an. Es gibt Gute in beiden Teams - und Unterschiede in puncto Geschmack und Fett.“ ...

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