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Kartoffelklöße: Es ist eine Kunst, Klöße selber zu machen, und es braucht Zeit. Klöße aus der Packung sind einfacher und schneller zubereitet. Doch nur 10 von 31 Produkten sind gut, Pfanni und Maggi enttäuschen.
Was wurde getestet?
Im Test waren 31 Kartoffelkloß-Sorten, darunter 6 Kartoffelkloß-Sorten aus Frischkloßteig, 7 Tiefkühlknödel/-klöße, 2 ungekühlte Miniknödelprodukte, 7 Kloßpulver-Sorten sowie 9 Kochbeutel-Kloß-Sorten. Die Bewertung: 10 x „gut“, 7 x „befriedigend“ und 14 x „ausreichend“. Als Testkriterien dienten die sensorische Beurteilung, ernährungsphysiologische Qualität (Anteil an Energie, Fett, Eiweiß, Kohlenhydraten ...), Schadstoffe, mikrobiologische Qualität, Verpackung und Deklaration. Eine „ausreichende“ Beurteilung der Schadstoffe oder der sensorischen Qualität, führte maximal zum gleichen Gesamtergebnis. Bei „mangelhafter“ ernährungsphysiologischer Qualität konnte das Urteil nur eine halbe Note besser ausfallen. Bei „mangelhafter“ Verpackung konnte das Qualitätsurteil maximal eine halbe Note besser sein.- 6 Kartoffelkloß-Sorten aus Frischkloßteig
- 7 Tiefkühlknödel/-klöße
- 2 ungekühlte Miniknödel-Sorten
- 7 Kloßpulver-Sorten (halb & halb)
- 9 Kochbeutel-Kloß-Sorten (halb & halb)