Konsument

Inhalt

Er ist gelb, hat Löcher und schmeckt je nach Alter mild-süß bis nussig-pikant: der Emmentaler. Erfunden wurde er von den Schweizern, die ihn im Emmental über Jahrhunderte in Laiben von 70 bis 120 Kilogramm kästen. An die Käsekunst der Eidgenossen kam die Konkurrenz nur langsam heran. Emmentaler made in Austria hatte lange einen schlechten Ruf, eine gummiartige Konsistenz und einen unangenehm scharfen Geschmack. Und heute? ...

Was wurde getestet?

Im Test befanden sich 34 Emmentaler. Als Bewertungskriterien dienten Kennzeichnung, Zusammensetzung, Phosphatase, Natamycin, Mikrobiologie, Sensorik Experten und Laienverkostung.

Wir arbeiten unabhängig und neutral. Wenn Sie auf ein verlinktes Shop-Angebot klicken, unterstützen Sie uns dabei. Wir erhalten dann ggf. eine Vergütung. Mehr erfahren

  • 1
    Emmentaler

    Bio Plus Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (92%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 2
    Rahm Emmentaler

    Woerle Rahm Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „sehr gut“ (88%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 3
    Alm-Emmentaler

    Obersteirische Molkerei Alm-Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „sehr gut“ (87%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 4
    Jubiläums Emmentaler

    Woerle Jubiläums Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „sehr gut“ (86%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 5

    Hirschhuber's Zillertaler Natur Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „sehr gut“ (84%)

    Kennzeichnung (10%): entfällt;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): positiv;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 6

    Aldi Süd / Milfina Emmentaler (Heumilch)

    • Art: Schei­ben­käse
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „sehr gut“ (82%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „gut“;
    Laienverkostung (20%): „durchschnittlich“.

  • 6
    Salzburger Emmentaler

    Lidl / Stiftsgold Salzburger Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „sehr gut“ (82%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 6
    Emmentaler, der Milde

    Woerle Emmentaler, der Milde

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „sehr gut“ (82%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 9
    Österreichischer Emmentaler

    Clever Österreichischer Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „sehr gut“ (81%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 9
    Emmentaler

    Goldsteig Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „sehr gut“ (81%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (18%): „gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 11
    Zillertaler Gold

    TirolMilch Zillertaler Gold

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „sehr gut“ (80%)

    Kennzeichnung (10%): entfällt;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „durchschnittlich“.

  • 12

    Basic Emmentaler

    • Art: Schei­ben­käse
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „gut“ (78%)

    Kennzeichnung (10%): „weniger zufriedenstellend“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): positiv;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 12
    Salzburger Emmentaler

    Ja! Natürlich Salzburger Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „gut“ (78%)

    Kennzeichnung (10%): „weniger zufriedenstellend“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 14

    Käsehof Bio Emmentaler

    • Art: Schei­ben­käse
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „gut“ (77%)

    Kennzeichnung (10%): „weniger zufriedenstellend“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „durchschnittlich“.

  • 15
    Allgäutaler

    Zott Allgäutaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „gut“ (76%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (18%): „gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 16
    Emmentaler

    Gusteria Emmentaler

    • Art: Schei­ben­käse
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „gut“ (75%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (18%): „gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „gut“;
    Laienverkostung (20%): „durchschnittlich“.

  • 17

    Interspar / S-Budget Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (59%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (18%): „gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „durchschnittlich“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 17

    Spar Emmentaler

    • Art: Schei­ben­käse
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (59%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „durchschnittlich“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 17
    Deutscher Emmentaler

    Woerle Deutscher Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (59%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (18%): „gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „durchschnittlich“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 20
    Illertaler

    Käserei Champignon Illertaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (53%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „durchschnittlich“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 21
    Emmentaler

    Aggenstein Emmentaler

    • Art: Schei­ben­käse
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (47%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „durchschnittlich“;
    Laienverkostung (20%): „durchschnittlich“.

  • 21
    Emmentaler

    Lidl / Milbona Emmentaler

    • Art: Schei­ben­käse
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (47%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (18%): „gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „durchschnittlich“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 23
    Emmentaler

    Alma Käse Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 23
    Emmentaler

    Aro Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
    Zusammensetzung (18%): „gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 23
    Kaltbach Emmentaler

    Emmi Kaltbach Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 23

    Käsehof Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): positiv;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 23

    Käsehof Emmentaler Premium

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 23

    Käsehof Salzburger Emmentaler

    • Art: Schei­ben­käse
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 23
    Französischer Emmentaler

    Merkur Markt Französischer Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
    Zusammensetzung (18%): „gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 23
    Emmentaler

    Metro / Horeca Emmentaler

    • Art: Schei­ben­käse
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „durchschnittlich“;
    Laienverkostung (20%): „durchschnittlich“.

  • 23
    Bio Emmentaler in Scheiben

    Natürlich für uns Bio Emmentaler in Scheiben

    • Art: Schei­ben­käse
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“ (40%)

    Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 23
    Bio-Emmentaler

    Spar / Natur Pur Bio-Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“ (40%)

    Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 33

    Fransial Französischer Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „nicht zufriedenstellend“ (0%)

    Kennzeichnung (10%): „weniger zufriedenstellend“;
    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    Phosphatase (1%): positiv;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „nicht zufriedenstellend“;
    Laienverkostung (20%): „durchschnittlich“.

  • 33

    Penny / Milchkanne Emmentaler

    • Art: Schei­ben­käse
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „nicht zufriedenstellend“ (0%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (18%): „nicht zufriedenstellend“;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Natamycin (1%): nicht nachweisbar;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik Experten (30%): „durchschnittlich“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

Tests

Mehr zum Thema Käse

Alle Preise verstehen sich inkl. gesetzlicher MwSt. Die Versandkosten hängen von der gewählten Versandart ab, es handelt sich um Mindestkosten. Die Angebotsinformationen basieren auf den Angaben des jeweiligen Shops und werden über automatisierte Prozesse aktualisiert. Eine Aktualisierung in Echtzeit findet nicht statt, so dass der Preis seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein kann. Maßgeblich ist der tatsächliche Preis, den der Shop zum Zeitpunkt des Kaufs auf seiner Webseite anbietet.

Newsletter

  • Neutrale Ratgeber – hilfreich für Ihre Produktwahl
  • Gut getestete Produkte – passend zur Jahreszeit
  • Tipps & Tricks
Datenschutz und Widerruf