Auf der Messscala des WMF Bratenthermometers Scala (608636030) werden neben der Gradzahl auch die optimalen Temperaturbereiche für gängige Fleischarten wie Rind, Kalb, Schwein oder Geflügel mit zusätzlichen Markierungen wiedergegeben. Der etwa sechs Zentimeter lange spitze Messfühler wird einfach in die Mitte des Fleisches gesteckt und gibt unverzüglich Auskunft über die Kerntemperatur.
Chromargan
Das Material besteht aus haltbarem Chromargan Edelstahl, ist rostfrei und spülmaschinengeeignet. Die Hitzebeständigkeit reicht bis 250 Grad Celsius und eignet sich somit für gängige Schmorvorgänge im Ofen. Auf einer gut lesbaren Skala von 6,3 Zentimetern Durchmesser werden Messwerte zwischen Null und 110 Grad Celsius wiedergegeben. Die Scala der einzelnen Fleischsorten bietet zusätzliche gelb markierte Bereiche, die als hilfreiche Temperaturorientierung dienen. Auch bei der Niedergarmethode kann der optimale Temperaturzustand mit Hilfe des Geräts bestimmt werden und ist laut Nutzererfahrungen eine deutliche Erleichterung. Die Qualität des Modells hebt sich allerdings nicht großartig von vergleichbaren No-Name-Produkten ab, wie die Rezensionen zeigen.
Fazit
Für einen gelungenen Weihnachtsbraten oder das perfekte Roastbeef ist die Kerntemperatur entscheidend. Das Modell bietet eine einfache Möglichkeit, diese zu bestimmten und verzichtet dabei auf technische Highlights. Die analoge Skala punktet mit den zusätzlichen Fleischtemperaturempfehlungen. Für rund 14 Euro (Amazon) stellt das Thermometer eine akzeptable Lösung für verschiedene Backofenüberwachungen dar.
08.03.2016