Aus der Schweiz kommt mit dem Steamer Program der Traditionsfirma Stöckli ein Dampfgarer, der sich schon optisch von vielen anderen Etagen-Standgeräten unterscheidet. Während bei den meisten davon die Garbehälter aus Kunststoff sind, präsentiert sich der Steamer mit zwei massiven Edelstahl-Sieb-Aufsätzen, die zudem mit je vier Litern Fassungsvermögen vergleichsweise groß sind.
Garbehälter können unterteilt werden
Ebenso aus Edelstahl ist der Siebunterteiler, der zwischen verschiedene Lebensmittel einer Garebene gesteckt werden kann. Aber nicht nur die Aufsätze, auch der Flüssigkeitsbehälter im Gerätesockel wartet mit einer Besonderheit auf. Denn eine spezielle Beschichtung macht es möglich, anstelle von reinem Wasser auch Bouillons, Fonds oder Saucen zum Dämpfen zu verwenden. Übrigens gehört auch eine Reisschale zur Ausstattung, die allerdings aus Kunststoff ist.Heizleistung in zwei Stufen einstellbar
Etwa ein Liter Flüssigkeit findet in dem Behälter Platz, das reicht für eine Gardauer von einer Stunde und damit nahezu alle denkbaren Speisen. Sollte tatsächlich einmal ein Nachfüllbedarf entstehen, meldet sich der Steamer durch einen Summton. Dabei verfügt er über sehr komfortable Einstellmöglichkeiten. So kann etwa die Heizleistung in zwei Stufen geschaltet und damit auch zum Warmhalten genutzt werden. Außerdem kann die Startzeit vorgewählt werden und die Gardauer ist bis zu vergleichsweise langen 90 Minuten einstellbar.