Ein traditionelles Schweizer Raclette von einem Schweizer Traditionsunternehmen: Das Swing von Stöckli bietet genau diese einzigartige Kombination in einem Gerät, das aufgrund seiner Edelstahlkonstruktion zudem auch noch optisch etwa hergibt, sogar einen modernen Eindruck macht und trotzdem in einem bezahlbaren Rahmen bleibt.
Auf den ersten Blick hat der Raclettegrill von Stöckli mit seinen zahlreichen Kollegen, die Jahr für Jahr um Weihnachten herum die Esstische bevölkern, nicht viel zu tun. Trotzdem handelt es sich bei ihm um ein Raclette, und zwar um den Ahnherrn aller Raclettegrills überhaupt. Denn ursprünglich wurde der Käse nicht mit weiteren Zutaten auf ein Pfännchen gelegt und zum Überbacken in einen Grill geschoben. Stattdessen wurde ein großes Stück Käse in eine Halterung eingespannt, über der wiederum eine Hitzequelle angebracht war, die den Käse zum Schmelzen brachte. Der geschmolzene Käse wurde anschließend mit einem Schaber direkt auf den Teller gestrichen.
In die meisten Raclettegeräten, mit denen auch heutzutage noch dieser Tradition gehuldigt werden kann, lässt sich ein Viertel oder sogar halber Laib Käse einspannen, eine Menge, die für den Hausgebrauch in den meisten Fällen schlichtweg zu groß ist. Beim Modell von Stöckli darf es deutlich weniger sein, trotzdem reicht der Käsevorrat natürlich für eine größere, zehn Personen und mehr umfassende gesellige Racletterunde aus. Hergestellt wird das Raclette hauptsächlich aus Edelstahl, die Abmessungen von 25,5 x 35 x 18 Zentimeter erlauben es, den Raclettegrill auf einem herkömmlichen Esstisch locker unterzubringen. Der Käsehalter wiederum lässt sich aus Gründen der einfacheren Bedienung schwenken sowie in der Höhe verstellen, damit er sich der Größe des Käsestücks anpassen kann.
Traditionalisten unter den Raclette-Fans schwören auf den – in ihren Augen – besseren Geschmack des Original Schweizer Raclette, die Handhabung ist nach einer kurzen Eingewöhnung kinderleicht, die ganze Prozedur wiederum nicht nur traditionell, sondern gleichzeitig auch originell. Wem es also bislang vergönnt gewesen ist, diese Methode des Käseschmelzen einmal selbst kennen zu lernen, kann dies mit dem Stöckli ohne einen übermäßig großen finanziellen Aufwand nachholen – Amazon zum Beispiel liefert das solide gebaute und optisch sehr ansprechende Gerät derzeit für rund 140 EUR aus, das sich zudem als eines der wenigen Geräte auf dem Markt mit dem Etikett eines Schweizer Traditionsunternehmens schmücken darf. Mehr Authentizität kann man für sein Geld kaum kaufen.
19.01.2012