Miele DGC 5085 XL

  • 48 l
  • Gar­be­häl­ter / Ebe­nen: 3

ohne Endnote

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Unser Fazit

Dampf­ga­rer-​Flagg­schiff mit Was­ser­an­schluss

Wer seine Küche ohnehin mit einem neuen Backofen ausstatten möchte, könnte nun stattdessen versucht sein, zu einem Dampfgarer zu greifen. Denn die neueste Gerätegeneration übernimmt alle Funktionen auf einmal: Dampfgaren, aber auch Braten und Backen im selben Gerät. Beim Miele-Flaggschiff DGC 5085 XL ist sogar ein kombinierter Betrieb dieser Betriebsarten möglich. Dabei stehen bis zu drei Ebenen gleichzeitig für das Dampfgaren zur Verfügung, im Heißluft- oder Kombibetrieb sind es zwei Ebenen.

Miele verspricht hierbei, dass es keinerlei Geschmacksübertragung zwischen süßen und herzhaften Speisen geben soll, gleich welche Betriebsart und wie viele Ebenen gleichzeitig auch immer verwendet werden. Um professionelle Garergebnisse zu erzielen ist das Gerät zudem mit umfangreichen Automatikprogrammen ausgestattet, die das Menügaren zur automatischen Planung der Garreihenfolge ermöglichen. Mehr als 150 typische Speisen sind im Speicher hinterlegt, so dass jedes Menü in diesem Dampfgarer gelingen sollte.

Der Clou des DGC 5085 XL gegenüber anderen Topgeräten ist aber der Festwasseranschluss. Vorbei die Zeiten, in denen der Wassertank just während der Zubereitung des Hauptgangs leer war und nachgefüllt werden musste! Der DGC 5085 XL zieht das benötigte Wasser einfach kontinuierlich direkt aus der Leitung. Trotzdem gibt es natürlich eine eigene Zubereitungskammer für den Dampf, damit dieser wohl dosiert mit Temperaturen zwischen 40 Grad Celsius und 100 Grad Celsius in den Garraum abgegeben werden kann.

Und noch ein Problem anderer Dampfgarer ist mit dem Miele DGC 5085 XL ein Relikt der Vergangenheit geworden: Das Gerät lässt überschüssigen Dampf kondensieren und pumpt die Flüssigkeit wieder ab. Somit bleibt das Küchenklima vom Dampfgaren völlig unberührt, während es bislang schnell einmal zu tropischen Zuständen kommen kann. Erfreulich ist darüber hinaus, dass sich die Tür des Ofens wie bei einem klassischen Backofen von oben nach unten öffnet und als Abstellfläche zum Abkühlen dienen kann. Bis zu 8 Kilogramm Belastung sind möglich.

Der Miele DGC 5085 XL ist das absolute Premiumprodukt, wenn es um das Thema Dampfgaren geht. Allerdings muss der interessierte Käufer auch entsprechend tief in die Tasche greifen. Unter 3.000 Euro ist das Gerät nicht zu haben – und das mittlerweile zwei Jahre nach seiner Markteinführung.

von Janko

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Datenblatt

Garraum-Volumen 48 l
Garbehälter / Ebenen 3
Ausstattung
  • Automatikprogramme
  • Automatische Abschaltung
  • Display
  • Signal bei Programmende
  • Festwasseranschluss
Bauart Einbaugerät
Betriebsarten Dampfgaren

Weiterführende Informationen zum Thema Miele DGC 5085 XL können Sie direkt beim Hersteller unter miele.de finden.

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