Der Miele DGC 5080 XL ist das derzeitige Flaggschiff der Dampfgarer-Produktlinie des Herstellers. Mit seinen 48 Litern Innenraumvolumen und der umfangreichen Ausstattung ist der Einbauofen dafür gedacht, einen herkömmlichen Backofen vollkommen zu ersetzen. Denn mit dem DGC 5080 XL kann keineswegs nur das Dampfgaren praktiziert werden. Auch das Braten und Backen sind mit dem Gerät möglich – und dies alles sogar gleichzeitig im Kombibetrieb auf zwei Ebenen gleichzeitig.
Der Ofen beherrscht also das klassische Dampfgaren mit Temperaturen zwischen 40 und 100 Grad Celsius, erlaubt aber auch klassische Modi wie Oberhitze, Unterhitze, Ober- und Unterhitze, Intensivbacken oder auch Grillen. Und bei Bedarf kann der Back- oder Bratvorgang noch um die Dampfzugabe erweitert werden. Ein Klimasensor sorgt dabei für die elektronische Regulierung der Feuchte im Garraum, ein Speisenthermometer erlaubt die gradgenaue Einstellung der Innenraumtemperatur.
Damit der Dampf entsprechend gut dosiert werden kann, wird er in einem extra Raum abseits der Garkammer erzeugt. Der dazugehörige Wassertank und ein Kondensatbehälter verstecken sich hinter einer motorisch öffnenden Blende und erlauben somit den problemlosen Zugriff seitens des Anwenders. Praktisch ist, dass überschüssiger Dampf kondensiert und aufgefangen wird. Er steht dann später wieder zum Dampfgaren zur Verfügung und geht nicht in der Küchenluft auf wie bei billigeren Geräten, worunter stets das Raumklima leidet.
Damit das Zubereiten auch umfangreicher Menüs angesichts von so viel Möglichkeiten nicht übermäßig kompliziert wird, bietet der Dampfgarer zudem Automatikprogramme für nicht weniger als 150 klassische Speisen. Das Gerät erlaubt dann das komplette Garen von Menüs, indem er jeweils anweist, wann welche Speise wie lange und in welchem Betriebsmodus garen muss. Ferner können noch 20 eigene Programme abgespeichert werden, welche die vorhandenen künftig ergänzen.
Schließlich bietet der Miele DGC 5080 XL auf drei Einschubebenen jede Menge Platz. Beim Dampfgaren stehen alle drei Ebenen zur Verfügung, beim Braten und Backen oder einem Kombimodus sind es noch zwei Ebenen. Eine Geschmacksübertragung zwischen süßen und herzhaften Speisen soll dabei unter Garantie nicht stattfinden. Doch so viel Luxus hat einen hohen Preis: Die Anschaffung des Gerätes schlägt mit mehr als 3.000 Euro zu Buche – obwohl es bereits seit April 2010 erhältlich ist...
18.04.2012