Kochlöffel, Pfannenwender und Schieber haben ausgedient: Die All-In-One-Zange LURCH 33416 macht sie allesamt weitestgehend überflüssig. Egal, ob Fischstäbchen, Fleischstücken oder Hähnchennuggets in der Pfanne gewendet, Spaghetti aus dem Sieb gegriffen oder Pommes Frites aus dem Backofen geholt werden sollen – die praktische Zange absolviert all diese Aufgaben mit Bravour. Positiv fällt Nutzern aber nicht nur die Vielseitigkeit dieses Küchenhelfers auf. Auch die Bedienbarkeit sucht Ihresgleichen: Denn ein raffinierter Mechanismus hält die Zange geschlossen, solange das Endstück herausgezogen ist. Wer etwas greifen möchte, braucht dann nur noch das Endstück hineindrücken – was auch einhändig problemlos gelingt.
Dank ihrer Antihaft-Beschichtung aus Nylon an den anderen Enden backen Speisen einerseits nicht an der Zange fest, andererseits kann sie dadurch auch in beschichteten Pfannen und Töpfen verwendet werden. Durch ihre Hitzebeständigkeit bis etwa 260 Grad Celsius braucht man zudem keine Sorge haben, dass sie sich durch den Kontakt mit dem Pfannenboden verformt. Natürlich gilt dies nur für den kurzfristigen Kontakt, zum Beispiel beim Wenden von Speisen. Wer die Zange auf dem glühend heißen Pfannenboden oder gar einem Grill liegen lässt, sollte sich über trotzdem auftretende Verformungen nicht wundern. Dies gelang der Redaktion im eigens durchgeführten Test allerdings nur nach hartnäckigem „Vergessen“ in einer auf höchster Stufe erhitzten Pfanne.
Im Alltagsumgang sollte sich die LURCH 33416 also als weitestgehend unzerstörbar erweisen – und damit als das perfekte Werkzeug für den modernen Koch. Angesichts von Preisen rund um 10 Euro kann man zudem von einem einmalig günstigen Preis-Leistungs-Verhältnis sprechen.
12.04.2010