Der Ernesto Gusseisen-Topf hat 16,8 Zentimeter Durchmesser und 1,3 Liter Fassungsvermögen. Damit eignet er sich hauptsächlich zum Schmoren kleinerer Braten oder anderer Fleischspeisen, aber auch zum Dünsten von Gemüse. Er kann auf allen Herdarten und auch im Backofen bis zu 240 Grad Hitze genutzt werden.
An diesem Topf ist nichts aus Kunststoff. Der Korpus besteht wie die Griffe aus Gusseisen. Dadurch wiegt das Kochgeschirr nicht wenig. Ein Vorteil ist indessen, dass Gusseisen Hitze lange speichert und so ein Nachgaren nach Abschalten der Hitzequelle möglich ist.
Als Beschichtung dient Emaille, ein Material, welches sich seit Jahrzehnten aufgrund seiner hygienischen Oberfläche großer Beliebtheit erfreut. Dass es beim Schmoren vom Deckel tropft, ist kein Fehler, sondern dient dem Beträufeln von Fleisch oder Gemüse, um ein Austrocknen zu verhindern.