Die auf der IFA 2009 vorgestellte Jura Impressa Z7 tritt die würdige Nachfolge der Impressa Z5 an und wird die Herzen der Home-Barista schneller schlagen lassen, denn die Maschine verfügt eigentlich über alles, was sich ein Barista wünschen kann: Eine einfache, intuative Zubereitung, einen hohen Bedienkomfort, ein tolles Aroma, das individuell einstellbar ist und nicht zuletzt ein sehr schickes Design.
Gerade für die Zubereitung von Kaffeespezialitäten mit Milch verfügt die Jura Impressa Z7 über einige komfortable Features, so ist die Zubereitung von Latte Macchiato und Cappuccino zum Beispiel durch nur einen Knopfdruck möglich. Hierzu verfügt die Maschine über einen in der Milchschäumvorrichtung integrierten Kaffeeauslauf, so dass Milch, Milchschaum und auch Kaffee an gleicher Stelle aus der Maschine fließen. Der Auslauf ist bis zu einer Höhe von 153 Millimeter höhenverstellbar, so ist garantiert, dass Latte Macchiato-Glas plus Milchschaumberg darunter passen. Glas oder Tasse müssen durch diese Technik nicht verschoben werden. Für Espresso steht der herkömmliche Kaffeeauslauf zur Verfügung. Dieser ist in der Breite verstellbar und besteht aus Edelstahl.
Sehr praktisch sind auch die individuell programmierbaren Bezugstasten. So merkt sich die Maschine die Eigenschaften des persönlichen Lieblingskaffees. Diese sind natürlich jederzeit änderbar. Über alle notwendigen Informationen informiert ein für Jura-Maschinen typisches, großes Display. Bohnenbehälter und Wassertankfüllstand können so leicht überwacht werden. Ebenfalls verbessert wurde die Geräuscherzeugung der Impressa. Hier hat Jura einige Modifikationen, wie zum Beispiel eine besondere Aufhängung der Brühgruppe, vorgenommen. Die Maschine soll somit insgesamt leiser arbeiten.
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- Erschienen: 02.09.2011 | Ausgabe: 3/2011
- Details zum Test
ohne Endnote
„... Bei zwei Kleinigkeiten haben die Z-Geräte die Nase vorn: Die Brühtemperatur lässt sich in drei statt nur zwei Stufen programmieren, und der Bohnenbehälter fasst 280 statt 250 Gramm. ... Wie für Jura typisch, erzeugen auch die Z-Modelle einen kräftig-aromatischen Trank und eignen sich deshalb besonders für Kaffee-Milch-Spezialitäten. ...“