Beim Kauf eines neuen Backbleches sollte man zuvor genau die Abmessungen seines Backofens ermitteln, da diese sich teilweise gravierend unterscheiden können. Deutlich einfach ist aber einfach der Griff zu einem ausziehbaren Backblech wie dem „Back-Idee“-Herdbackblech 01224 von Dr. Oetker. Dieses ermöglicht das Ausziehen und die anschließende Arretierung des Bleches auf die gewünschte Breite, so dass es für nahezu jede Ofenform geeignet sein sollte. Dies soll Nutzerberichten zufolge beim Backblech von Dr. Oetker auch besonders einfach funktionieren. Das Blech sei leicht auf die gewünschte Größe zu bringen und wirke trotz seiner Auszieh-Charakteristik sehr stabil.
Lediglich eine Handvoll Nutzer moniert, dass das Ausziehen des Herdbackbleches ein neues Problem schaffe: So neige das Blech dazu, sich allzu leicht auch nachträglich wieder zu verstellen. Dies müsse nicht einmal durch den Nutzer selbst beim Einschieben in den Ofen geschehen, auch Hitze könne das Blech verstellen und es aus den Schienen fallen lassen – was zu mancher Sauerei im Ofen führe. Dagegen freilich gibt es ein einfaches Mittel: Nachdem das Blech auf die Größe des eigenen Backofens eingestellt wurde, fixiert man es ganz einfach in dieser Position mit einer Flachzange.
Einfach vorsichtig die Rasten am Rand zusammenkneifen – fertig ist ein passgenaues Backblech, das zudem nur wenig kostet. Auf Amazon wird das Back-Idee-Blech zum Beispiel für nur 9,98 Euro angepriesen.
26.04.2010