Die fettfreie Küche ist nicht jedermanns Sache, denn Fett ist Geschmacksträger und hilft dem Körper bei der Aufnahme fettlöslicher Vitamine. Doch heute führt nahezu jeder Topfhersteller mindestens ein Topfset im Programm, das mit Antihaftbeschichtungen aufwartet und speziell das fettarme Garen unterstützt. Mit dem 9-teiligen Kochset Carbon-Lite Turbo von Beem soll das Anbraten sogar ohne einen Tropfen Öl gelingen und selbst heikle Eier- und Milchspeisen ohne Anlegen oder Festbacken möglich sein. Doch offenbar ist das Konzept nicht rundum ausgereift, wie einige Kundenbewertungen zeigen.
Ausstattung und Lieferumfang
Das 9-teilige Topfset besteht aus Carbonstahl, dessen Hauptvorzug insbesondere mit einer gleichmäßigen Hitzeverteilung beworben wird. Die vier Töpfe besitzen Bodendurchmesser von 16, 18, 20 und 24 Zentimeter und werden mit bruchsicheren Glasdeckeln mit Dampfventil ausgeliefert. Hinzu gesellt sich eine Bratpfanne im Durchmesser von 28 Zentimeter mit Kunststoffgriff. Das Ensemble soll laut Beem für Einsteiger ebenso geeignet sein wie für die (semi-)professionelle Küche - induktionsfähig, spülmaschinenfest und bis 400 Grad feuerfest, nur nicht backofengeeignet.
Herkömmliche PTFE-Beschichtung blättert ab
Konkret nutzt Beem eine PTFE-Antihaftversiegelung, die im Topfinneren zweifach ausgeführt ist und sich zum Zwecke leichterer Reinigung auch außen fortsetzt. Doch gerade an dieser Stelle haben die Nutzer so ihre Bedenken: Wie generell bei PFTE-Beschichtungen zeigten sich nach kurzer Zeit Beschädigungen im Material, selbst bei Verwendung von Kunststoff- anstelle von Metallwendern. Auch das Aufheizverhalten sei nur mäßig. Denn selbst bei idealer Temperaturführung wölbten sich Topf- und Pfannenböden hör- und sichtbar auf, sodass etwa Fleisch außen bitter verbrenne, während es innen noch roh sei.
Gerundete Topfböden für leichtere Reinigung
Als Besonderheit hebt der Hersteller die gerundeten Pfannen- und Topfwandungen hervor. In der Tat sind runde Formen keine Frage des Designs allein, wie ein Blick in die Profiküchen zeigt. Denn damit gelingt blitzschnelles Wenden des Garguts mit einer ruckartigen Bewegung, und auch die Reinigung gestaltet sich einfacher, da nichts in Kanten oder Ecken anhaften kann. Doch gegenüber dem Problem mit der Beschichtung erscheint dies vielmehr als optisches Blendwerk – und der Griff zu einem anderen Topfset als ratsam. Wer dennoch einen Versuch wagen möchte, findet das Beem für knapp 70 EUR (Amazon), anderen sei das Bio-Ion aus PTFE-freier Beschichtung empfohlen.
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