Das Mischstreichfett Kaergarden, Das Original Balance von Arla soll rund dreißig Prozent weniger Fett als herkömmliche Butter haben, ist aber genauso einsetzbar. Zum Essen auf Brot eignet es sich genauso wie zum Backen und Kochen. Durch einen Anteil an Rapsöl ist das Streichfett zudem wesentlich streichfähiger als Butter und muss daher nicht schon lange vor dem Gebrauch aus dem Kühlschrank genommen werden. Der Geschmack und der Geruch sollen sich kaum von richtiger Butter unterscheiden. Tester vergeben daher auch die Note gut für die sensorischen Eigenschaften. Der Unterschied zum Produkt Kaergarden, Das Original liegt in der Zusammensetzung. Während dieses einen Butteranteil von 69 Prozent hat, sind es beim Balance-Streichfett weniger als 40 Prozent.
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Stiftung Warentest
- Erschienen: 24.10.2019 | Ausgabe: 11/2019
- Details zum Test
„gut“ (2,3)
Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
Streichfähigkeit (5%): unmittelbar nach Entnahme aus dem Kühlschrank auf Knäckebrot „gut“ streichbar;
Ernährungsphysiologische Qualität (20%): „gut“ (2,1);
Schadstoffe (10%): „gut“ (1,9);
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).