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Inhalt

In Feta und anderen Salzlakenkäsen steckt viel Fett und noch mehr Salz. Doch das steht nicht immer auf der Verpackung. Ärgerlich sind auch Schriftgrößen, die kaum noch lesbar sind.

Was wurde getestet?

Im Vergleichstest befanden sich 14 Feta- und Salzlakenkäsen, von denen einer offen verkauft wird. Als Testkriterien dienten Gewicht, Temperatur, Organoleptik, Mikrobiologie, Rindercasein, Salz, Fett, Kennzeichnung sowie Geruch und Geschmack. Es wurde 3 x mit „gut“ und 11 x mit „durchschnittlich“ benotet.

Im Vergleichstest:
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9 Feta-Käse im Vergleichstest

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  • 1
    Feta aus Schafmilch

    Patros Feta aus Schafmilch

    • Art: Salz­la­ken­käse, Schafs-​ und Zie­gen­käse
    • Sorte: Feta
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „gut“ (72%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Geruch und Geschmack (40%): „durchschnittlich“.

  • 2
    Lyttos Feta

    Hofer Lyttos Feta

    • Art: Salz­la­ken­käse, Schafs-​ und Zie­gen­käse
    • Sorte: Feta
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): mittel;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „gut“.

  • 2
    Feta

    Interspar / S-Budget Feta

    • Art: Salz­la­ken­käse, Schafs-​ und Zie­gen­käse
    • Sorte: Feta
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „gut“.

  • 2
    Feta

    Ja! Natürlich Feta

    • Art: Salz­la­ken­käse, Schafs-​ und Zie­gen­käse
    • Sorte: Feta
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „durchschnittlich“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „durchschnittlich“.

  • 2
    Feta P.D.O.

    Kolios Feta P.D.O.

    • Art: Salz­la­ken­käse, Schafs-​ und Zie­gen­käse
    • Sorte: Feta
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „gut“.

  • 2
    Eridanous Feta

    Lidl Eridanous Feta

    • Art: Salz­la­ken­käse, Schafs-​ und Zie­gen­käse
    • Sorte: Feta
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „gut“.

  • 2
    Feta g.U.

    Merkur Markt Feta g.U.

    • Art: Salz­la­ken­käse, Schafs-​ und Zie­gen­käse
    • Sorte: Feta
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „gut“;
    Temperatur (10%): „durchschnittlich“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „gut“.

  • 2
    Bio Griechischer Feta

    Natur Aktiv Bio Griechischer Feta

    • Art: Salz­la­ken­käse, Schafs-​ und Zie­gen­käse
    • Sorte: Feta
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „gut“.

  • 2
    Bio-Feta

    Spar / Natur Pur Bio-Feta

    • Art: Salz­la­ken­käse, Schafs-​ und Zie­gen­käse
    • Sorte: Feta
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „gut“.

4 Salzlakekäse im Vergleichstest

  • 1
    Natur

    Salakis Natur

    • Art: Salz­la­ken­käse, Schafs-​ und Zie­gen­käse
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „gut“ (76%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Geruch und Geschmack (40%): „gut“.

  • 2
    Eridanous Hirtenkäse

    Lidl Eridanous Hirtenkäse

    • Art: Salz­la­ken­käse
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „gut“.

  • 2
    Natur

    Patros Natur

    • Art: Salz­la­ken­käse
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „durchschnittlich“.

  • 2
    Traditionell gereifter Käse

    Penny Traditionell gereifter Käse

    • Art: Salz­la­ken­käse
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): sehr gut“;
    Organoleptik (10%): sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „weniger zufriedenstellend“.

1 Offen angebotener Fetakäse im Einzeltest

  • Feta

    Dr. Falafel Feta

    • Art: Salz­la­ken­käse, Schafs-​ und Zie­gen­käse
    • Sorte: Feta
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „gut“ (71%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entfällt;
    Geruch und Geschmack (40%): „durchschnittlich“.

Tests

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