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Roher Schinken: Schwarzwälder, Serrano und Parma: Wir haben 27 edle Schinken auf ihre Qualität abgeklopft. Sehr zart ist Parmaschinken.

Was wurde getestet?

Im Test waren 27 abgepackte rohe Schinken (davon 3 Bioprodukte) in Scheiben, darunter 12 Schwarzwälder, 9 Serrano- und 6 Parma-Schinken. Die Schwarzwälder Schinken wurden mit 8 x „gut“, 1 x „befriedigend“ und 3 x „ausreichend“ bewertet. Bis auf ein „befriedigendes“ Produkt waren alle Serrano-Schinken „gut“. Das Urteil fiel für alle Parma-Schinken „gut“ aus. Als Testkriterien dienten die sensorische Beurteilung, chemische und mikrobiologische und ernährungsphysiologische Qualität sowie die Verpackung und Deklaration. Bei „ausreichend“ in der sensorischen Beurteilung konnte das Qualitätsurteil nicht besser sein. Bei „ausreichender“ chemischer Qualität konnte es höchstens eine halbe Note besser ausfallen.

Im Vergleichstest:

12 Schwarzwälder Schinken im Vergleichstest

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9 Serrano-Schinken im Vergleichstest

6 Parma-Schinken im Vergleichstest

Tests

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