Schokolade gibt es in einer Vielzahl von Geschmacksrichtungen und Darreichungsformen. Ob aber nun als Tafel, als Praline oder auch als Kuvertüre, fast immer kann man die Schokolade einer von drei grundsätzlichen Sorten zurechnen. Dabei handelt es sich um Bitterschokolade, Vollmilchschokolade und Weiße Schokolade. Sie sind extrem unterschiedlich in Geschmack und Konsistenz und verfügen über völlig unterschiedliche Bestandteile – besitzen aber auch überraschende Gemeinsamkeiten.
Am weitesten verbreitet ist hierbei sicherlich die Milchschokolade, die einen Kakaomasseanteil zwischen 25 und 50 Prozent besitzt. Die meisten Hersteller verwenden jedoch Gewichtsanteile zwischen 30 und 35 Prozent, was eine zart schmelzende Konsistenz auf der Zunge bei gleichzeitig süßlichem, aber noch halbwegs intensivem Schokoladengeschmack erlaubt. Denn der maßgeblich Geschmack liefernde Grundstoff Kakao ist von Natur aus eigentlich vielmehr bitter, weshalb der Spagat zwischen intensivem Geschmackserlebnis und dem vom Kunden bevorzugten Süßegrad gar nicht so einfach ist.
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Sehr gut
1,4
Milka Alpenmilchschokolade Trauben-Nuss
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1,5
Merci Weihnachtsmann
- Typ: Weihnachtsmann
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Gut
2,0
Ritter Sport Kakao-Klasse: Die Kräftige aus Peru 74 %
- Typ: Tafel
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2,1
Lindt Excellence Edelbitter Extra Fein
- Typ: Tafel
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2,1
Milka Alpenmilch Schokolade Ganze Haselnüsse
- Typ: Tafel
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Gut
2,5
Lindt Excellence Mild 70% Cacao Edelbitter Mild
- Typ: Tafel
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Befriedigend
2,7
Lindt Hello Santa Vegan
- Typ: Weihnachtsmann
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Befriedigend
3,0
Rapunzel Krachnuss Milchschokolade mit Haselnüssen
- Typ: Tafel
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