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„Ob Nikolaus oder Weihnachtsmann – in Schokolade gegossen machen die Rotmützen keine besonders gute Figur. Mineralölbestandteile verderben uns den Appetit auf die vorweihnachtliche Süßigkeit.“
Was wurde getestet?
Es wurden 23 Weihnachtsmänner, darunter vier vegane Produkte und sieben aus Bio-Schokolade näher unter die Lupe genommen. Die Zeitschrift ÖKO-TEST ließ die Schoko-Nikoläuse in einem Labor auf Mineralrückstände wie gesättigte Kohlenwasserstoffe (MOSH) und aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH) prüfen. Da es nur dieses Kriterium gab, wurde kein Gesamturteil vergeben.Das ernüchternde Ergebnis: 5 Produkte landeten auf den hinteren Rängen, was die Konzentration an Mineralölbestandteilen anging. Viele Weihnachtsmänner landeten im Mittelfeld und nur 7 Produkte erhielten für das Teilergebnis Mineralöl ein „gut“.
Fazit: Keiner der getesteten Schoko-Weihnachtsmänner war frei von Mineralölbestandteilen, die durch verschiedene Wege zum Beispiel die Verpackung der Rohzutaten oder der fertigen Schokolade hineingelangen können.