Kundenmeinungen (18) zu Kenwood Cooking Chef XL KCL95.424SI
Sehr gutes Gerät solange es funktioniert, dann aber sehr frustrierend
- Vorteile: gute Ausstattung, großes Zubehörsortiment, alles edel und schick
- Nachteile: Massive Fehler machen die Benutzung zur Qual
- Ich bin: Hobby-Koch
Das Gerät war anfangs super. Sehr vielseitig. Wägefunktion sehr gut. Dann hat die Maschine allerdings angefangen, immer Fehler anzuzeigen und ist nicht mehr weitergelaufen. Sie möchte gerne 30 Sekunden ausgeschaltet werden. Das kann man dann dutzende Male so machen und hoffen, dass sie wieder funktioniert. Das tritt dann auch gerne mal auf, während man etwas einwiegt. Dann ist die Wägefunktion natürlich vollkommen nutzlos, weil man dann Minuten später, wenn sie wieder funktioniert, keinen Anhaltspunkt hat, wie viel z.B. Zucker jetzt denn eigentlich schon drin ist.Antworten -
Küchenmaschine KENWOOD® KCL95 Cooking Chef XL Connect
- Vorteile: einfache Reinigung, gute Ausstattung, großes Zubehörsortiment, einfache Handhabung, alles edel und schick, Ersatzteilkatalog sehr ausführlich
- Geeignet für: jeden Tag, Gemüse, Marmelade, Soßen, Eiswürfel bzw. gefrorene Früchte, Eintöpfe, Kuchen, Suppen, Brotteig, Waffelteig, Pfannkuchenteig, Zerkleinern, Mahlen, Brotteige bis 500g Mehlmenge, Eischnee/ Bisquit, Sahne
Heute ist der 01.12.2022 ich warte immer noch auf eine Stellungnahme / Antwort auf meine Bewertung – Feedback – Anfrage - Reklamation!!!Antworten
Etwas haben wir gezögert und nun sollen sie alle unsere Erfahrungen mittgeteilt bekommen!.
Diese folgende, meine Bewertung stammt vom 21.06.2022 und hat am 26.06.2022 eine Antwort mit Aufforderung zu einem weiteren Feedback erhalten !!!
EINLEITUNG:
1.+ 2. E-Mail nach der Reparatur an uns:
Tenor – Inhalt der 1. und 2. E-Mail:
Liebe/r Frau/Herr ...; ...!
Ihre Meinung ist uns sehr wichtig, sie hilft uns dabei, unseren Service und unsere Produkte kontinuierlich zu verbessern. Wir möchten Ihre Erwartungen bestmöglich erfüllen, daher freuen wir uns, wenn Sie unsere vier kurzen Fragen beantworten.
Bitte klicken Sie hier um Ihre Bewertung abzugeben.
Herzlichen Dank im Voraus für Ihr Feedback!
Mit freundlichen Grüßen,
Kenwood Servicecenter
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Inhalt unseres Feedback!:
Die Küchenmaschine KENWOOD® KCL95 Cooking Chef XL Connect //
hat uns anfänglich aber leider nur zu kurz Spaß bereitet.
Wir sind ein durchschnittlicher / wöchentlich mindestens einmaliger Anwender. Überwiegend waren wir mit den erst nur Basis Anwendungen zufrieden und haben in der Zeit noch nicht alles Zubehör ausprobieren können, bis hierher !!! - denn es ist der zweite Mangel an der KCL95,
1. Mangel :
war ein Wellenbruch am Mixaufsatz ohne sonderliche Anforderung. Dieser Mangel wurde mit einer Ersatzteilsendung des Mixaufsatzadapters reibungslos und fast Zeitnah behoben.
Der erste Zweifel an diesem so belobten Qualitätsprodukt war geboren.!
Der zweite Mangel in der Garantiezeit, bedurfte zur Reparatur die Einsendung zum Reparaturservice DéLonghi Group / Kenwood.
2. Mangel:
Öl und Fett Austritt aus der großen Werkzeugaufnahmewelle des Getriebes.
Die Organisation zur Reparatureinsendung funktionierte anfänglich gut, Sendelabel wurde zugestellt. Gerät wurde Zeitnah eingesendet.
Aber der Sendungseingang an den Reparaturservice Kenwood blieb bis auf meine telefonische Nachfrage, > 2 Wochen, unbestätigt.
Ich wollte schon eine polizeiliche Vermissten - Anzeige starten.
4 E-Mails, 4 Anfragen, an den Kundenservice wurden als eingegangen bestätigt, es wurde jeweils eine kurzfristige Antwort zugesagt. Das traf aber nur und erst nach der 3. Anfrage, nur einmal zu und obwohl es eine genaue präzise Anfrage gab blieb die Antwort überwiegend unbeantwortet, unzufriedenstellend, weit ab von dem Erfragten. Also 3 Mal ohne weitere Reaktionen / Unbeantwortet.
Am Ende der 5. Woche wurde dann endlich der Reparatureingang per E-Mail bestätigt, immer noch ohne Reparaturzeitfenster aber mit der Vorgabe der zeitlichen Benachrichtigung der Fertigstellung und Zusendung.
Weit gefehlt und nicht zutreffend.
"Der Kunde steht in der Ecke und wartet heulend auf seine reparierte NEU Anschaffung !" :- (
In dieser Zeit musste ich auch feststellen, obwohl ich ein Profil im Online Kundencenter und Club eingestellt, das Gerät registriert hatte, aber immer noch ohne (zwar mit dem Kauf registrierte und angemeldete Maschine) war. Wegen dem zeitbegrenzten, erweiterten Garantieanspruch der nur auf den Motor zutrifft! Diese Anmeldung / Registrierung wurde nun aber nach fast einem Jahr doch realisiert, nachgeholt, eingestellt.
Zur Reparatur meiner / unserer eingesandten Küchenmaschine / nach meiner 2. / 3. telefonischen Nachfrage! Diese ergab das die Reparatur noch dauern würde.
In der 6.Woche habe ich dann ONLINE mit dem Service gechattet, weil E-Mails werden ja nicht beantwortet! und wollte nun wissen wann nun endlich mit der Reparatur zu rechnen sei.
Es wurde um Geduld gebeten und es könne noch einige Zeit wegen Corona, wegen Mitarbeitererkrankungen und Teile- auch Monteurs- Mangel noch einige Zeit dauern.
OFFENSICHTLICH - Alles Behauptungen vom Blatt abgelesen ohne Kenntnisse des realen Ablaufes. - (das war Sonntagnachmittag)
UND NUN ACHTUNG!; (Montag !!!) - SELTSAM!
Einen Tag später wurde die KM KCL95 ohne Ankündigung der Fertigstellung, der Rücklieferung schon Vormittags bei einem Nachbarn abgegeben. Unsere erstaunte vor ! Freude könnte man als überschwänglich beschreiben.
ABER es gab eine Ahnung!!!
Das Getriebe wurde laut Beilage gewechselt.
Die erste Funktionskontrolle ergab das der Schaden weiterhin besteht. Fett und Öl Austritt an der Werkzeugaufnahme des Getriebes und zudem nun auch ein > 2mm großes Wellenspiel aufwies. Die mitgelieferten Werkzeuge, eine Aufforderung zur Einsendung der Maschine, sollten angeblich nach der Montage neu justiert werden aber das war wohl ein starker Irrtum, Versprecher des Kundenservice. Darauf weisen auch die entstandenen Schleifmale der Werkzeuge, bei der ersten Benutzung nach der Reparatur entstanden, in der Schüssel / auf dem Schüsselboden hin und sprechen Bände.
Die einstellbaren Werkzeuge musste ich selbst neu einjustieren.
Ich hatte im Reparaturzeit Verlauf telefonisch wie auch in den E-Mail's um eine Garantie Verlängerung entsprechend der Reparaturzeit gebeten.
Die Antwort. eine lange Reparaturzeit an diesem Gerät erhält keine Garantie Verlängerung. Das bei einer Nutzungsabwesenheit und Reparaturzeit länger 5 Wochen!
Ein Küchengerät mit der geworbenen Zusage ewig zu funktionieren, mit einem Gesamtpreis von weit - über 1.500,00 €, am Ende mit sehr vielem, fast allem Zubehör wird hier schlechter als ein Gerät Marke "No Name" vom Discounter behandelt.
Insgesamt treffen zwar FAST alle Attribute der Werbung auf das Gerät zu - aber auf keinen Fall die Langlebigkeit denn nach einem Jahr mit zwei Schäden, angeblich nun repariert und angeblich behoben, diese aber weiterhin die Zuverlässigkeit und die wesentlichen Anwendungen fast vollständig einschränken!
Denn !!! was soll das Öl und oder das Fett aus dem Getriebe in meinen Speisen in der Schüssel.???
Zusammenfassend scheint das ein nicht nur scheinbarer Fehlkauf.
Der Service, wenn telefonisch und auch online angesprochen und wenn er antwortete zwar freundlich ist, aber vollkommen unbestimmt in seinen Antworten und Reaktionen. Hier weis offensichtlich die rechte nichts von der linken Seite, somit ist der wirkliche Service als grottenhaft schlecht zu bewerten und nur pro Forma anwesend. Das ist keine Empfehlung wert.
Das ist Kenwood – Dé Longhi GROUP !!! wer will na dann viel Spaß bei der Erfahrung mit diesem Produkt von (!Kenwood!)
Die Internetauftritte, die Werbung auch durch die bekannten namenhaften Produkt Nutzer und Tester, Empfehlungen mit Rezeptvorgaben, die versprochenen Eigenschaften, diese sind zwar vorhanden aber technisch auch schon für Normalos offensichtlich völlig unzureichend!
Wie wird es dann den gewerblichen Anwendern gehen?
Siehe Bewertungen und Antworten in den Kundenrezessionen zu diesem Produkt!
LEIDER!
Nur mit Aussicht auf die beworbenen Attribute wurde die Kauf -Wahl -Entscheidung von uns / mir getroffen. Am Ende eine sehr enttäuschende und somit zu teure Anschaffung und Erfahrung. Kenwood hatte auch in dieser Produktreihe mal besseres, lange haltbares zu bieten.
Meine Empfehlung als Techniker an alle Interessierte!
Diese Maschine ist zum Hinstellen und zum Posen sehr gut!
Sie ist in den nur wesentlichen Anwendungen mit starken und fehlenden Haltbarkeitsmerkmalen versehen.
Sie ist keine Maschine die ein Nutzer – ein Leben lang als Küchen- ,Koch- und Back- Begleiter, wie angepriesen dienen könnte, kann.
Ihr könnt Euch meine / unsere Enttäuschung vorstellen und wenn?, was ich wie folgend auch vorher hätte machen sollen und feststellen hätte können! ich bin, wir sind mit den gemachten Erfahrungen nicht alleine !!!
EIN TIPP AN INTERESSENTE -
die Bewertungen und Kundenrezessionen anschauen, aufmerksam durchlesen, die eigenen Erwartungen ausreichend abgleichen, dann bleibt Euch hoffentlich eine / diese Fehlentscheidung erspart.
Aber was schreibe ich hier ? wer dies liest will sich ja offensichtlich ausreichend vor informieren.
Eine Bitte an den Kundendienst DéLonghi! - lasst euch beraten! wie sich eure Kommunikation und euren technischen Service nicht nur optimieren sondern sich auch verbessern lassen. Sehr viele Nutzer berichten davon !
Was uns betrifft hält die Enttäuschung auf Grund der scheinbar nicht ordnungsgemäßen reparierten Mängel, der nicht Rückmeldung des Kunden - Reparaturservice DéLonghi Group / Kenwood. immer noch an.
Einiges vergas ich zu erwähnen, nach der Reparatur stellte sich die interne Waage nicht mehr wie gewohnt selbstständig auf den Nullpunkt. Dies lässt sich zwar korrigieren - justieren zeigt aber wie diese Maschine eine Garantiereparatur im DéLonghi Kenwood Reparaturservice Magdeburg erhält.
Auch zu erwähnen ist das trotz der benannten eingeschränkten Benutzbarkeit, das Werkzeugwellenspiel, deren Unwucht, nun die Schüssel in ihrer Verankerung so gelöst hat, eine zunehmend wacklige Angelegenheit, die nun auch auf die nicht mehr zuverlässig funktionierende Heizfunktion mit Fehlermeldungen und mit kompletten Funktionsunterbrechungen reagiert.
Trotz meines Unmutes wird diese Maschine vor dem Garantieende noch einmal eine geprüfte Garantiereparatur erfahren.
Sehr schade drum! denn Teuer genug war sie ja!
MfG NGSt -
Reklamation
- Vorteile: einfache Reinigung, gute Ausstattung, großes Zubehörsortiment, alles edel und schick, Ersatzteilkatalog sehr ausführlich
- Nachteile: aufwändige Handhabung, Schüssel nicht richtig arretiert. Löst sich
- Geeignet für: Gemüse, Soßen, Suppen, Pfannkuchenteig, Zerkleinern, Eischnee/ Bisquit, Sahne
- Ich bin: Hobby-Koch
Während des Gebrauchs der Maschine, Teig kneten, Gulasch zubereiten, löst sich die Schüssel. Ein Weiterarbeiten ist nicht möglich. Habe es reklamiert. Sollte es ohne Zubehör einsenden. Jetzt, nach unfassbaren 2 MONATEN, erhalte ich meine Maschine, unerledigter Dinge, zurück! Mit zusätzlichem Vermerk: es wurde kein Zubehör mitgeliefert! UNFASSBAR! Zudem ich vorher gefragt hatte! (In den 2 Monaten hatte ich min. 4x beim Kundendienst um Info gebeten - keine Auskunft). Ein Ersatzgerät wurde mir auch nicht zugesprochen. Das wäre das Mindeste gewesen.Antworten
Entsetzen:!!! Das Paket kam gestern in einem völlig zerzausten Zustand an!!! Karton halb zu und kaputt und labbrig. Völlig mit Müll gefüllt!! Möchte nicht wissen, wie die Werkstatt aussieht. Man kann es sich nicht vorstellen. Kenwood wird hierüber noch zeitnah informiert. Werde die Maschine morgen testen….UND DAS FÜR EINE WELTFIRMA!
PS: Maschine ist genau 6 Monate jetzt alt. Hatte mich so gefreut…… -
Was für eine Maschine!
- Vorteile: gute Ausstattung, großes Zubehörsortiment, einfache Handhabung
- Geeignet für: jeden Tag, Obst, Gemüse, Marmelade, Shakes, Soßen, Eintöpfe, Kuchen, Suppen, Brotteig, Waffelteig, Pfannkuchenteig, Zerkleinern, Eischnee/ Bisquit, Sahne
- Ich bin: Hobby-Koch
Ich durfte diese Küchenmaschine im Rahmen eines Produkttests ausgiebig testen und muss eine Sache schon mal vorwegnehmen: Ich werde sie definitiv behalten! Neben der Maschine an sich und der wirklich riesigen 6,7L Schüssel mit Induktionsfunktion, kommt ein reichhaltiges Zubehör. Neben den verschiedenen Rühraufsätzen zum Kneten, schaumig schlagen, schmelzen usw. gibt es einen sehr robusten Standmixer aus Glas und einen Multizerkleinerer mit unterschiedlichen Scheiben zum Raspeln, Scheiben und Stifte schneiden. Als "Grundausstattung" ist das wirklich top, weil man praktisch keine anderen Küchengeräte mehr benötigt. Der Standmixer hat beispielsweise eine Frankfurter Grüne Soße mit nur grob geschnittenen Kräutern problemlos in wenigen Sekunden verarbeitet, mit dem Ergebnis war ich sehr zufrieden. Der Multizerkleinerer macht seinem Namen ebenfalls alle Ehre. Von weichen Pilzen bis knackigen Karotten kriegt er alles problemlos zerkleinert und das in Sekundenschnelle. Highlight ist und bleibt für mich jedoch die große Rührschüssel mit Hitzefunktion. Hefeteige kann man direkt bei 30° kneten und dann in der Kenwood gehen lassen, was die Wartezeit etwa halbiert. Eiweiß muss nicht mehr über dem Wasserbad geschlagen werden, um es zu pasteurisieren, sondern auch dies kann die Kenwood direkt erledigen und schlägt es anschließend auch gleich wieder kalt. Mein letztes Experiment: Pulled Pork. Da die Maschine über Stunden die selbe Temperatur halten kann, ist auch das kein Problem. Einziges Manko hier, ich bin froh, eine Schiebetür zur Küche zu haben, denn im Heizmodus ist die Maschine nun doch nicht gerade leise. Natürlich ist sie auch beim Mixen zu hören, was bei der Power, die dahinter steckt, aber auch völlig in Ordnung ist. Super praktisch ist auch die Möglichkeit, ein Rührintervall einzustellen. So kann man bspw. Risotto stetig rühren oder aber auch gelegentlich umrühren, wenn man Gemüse anbrät. Auch ein Dampfgaraufsatz befindet sich noch im Lieferumfang. Hier wurde einfach an alles gedacht und die zahlreichen weiteren Zusatzteile vergrößern die Nutzungsmöglichkeiten noch einmal immens.Antworten -
Allround Talent in der Küche
- Nachteile: Preis, Zubehör sehr hochpreisig
- Geeignet für: jeden Tag, Shakes, Soßen, Eintöpfe, Kuchen, Suppen, Brotteig, Zerkleinern, Eischnee/ Bisquit
- Ich bin: Hobby-Koch
Mein Gesicht als der Lieferbote mit dem riesigen Karton vor der Tür stand - unbezahlbar! Wahnsinn wie viel Zubehör man bereits mit dem Kenwood Cooking Chef XL bekommt, gut für den stolzen UVP Preis sicher auch angemessen. Das Auspacken dauert jedenfalls seine Zeit und das ganze will natürlich auch irgendwo verstaut werden. Gar nicht so einfach bei der Menge, allerdings kann man sich mit diesem Gerät auch in Zukunft so ziemlich alle anderen Küchengeräte sparen. Auffällig war zunächst das Gewicht, sowohl der Maschine als auch vom Zubehör. Sehr hochwertig und stabil scheint es zu sein. Lediglich der Teigspatel hat sich leider bereits beim ersten etwas zu heißen Abwasch per Hand verformt - sehr ärgerlich bei dem Preis des Geräts. Erste Tests des Cooking Chef XL stimmten mich jedoch schnell wieder besser, einfache Arbeiten wie Sahne oder Eiweiß schlagen funktionieren toll, noch nie habe ich so einen schönen Baiser hinbekommen wie mit dieser Maschine. Auch meine Swiss Meringue Butter Creme war noch nie so schön fest und geschmeidig zugleich! Ich bin absolut begeistert. Beim Kochen überzeugt mich die Maschine ebenfalls, die Masse für meine Herzoginkartoffeln war in kürzester Zeit hergestellt, ganz ohne Kartoffelpresse. Auch für Gerichte, die normalerweise ein ständiges Rühren oder zumindest ein Auge auf den Topf benötigen, z.B Milchreis, war das Gerät eine große Hilfe. Leider ist das weitere Zubehör recht teuer und ich hätte mir zumindest eine zweite Rührschüssel gewünscht, da gerade bei aufwendigen Gerichten oder beim Backen sonst oftmals zwischendurch ausgewaschen werden oder doch auf extra Schüsseln oder Töpfe ausgewichen werden muss.Antworten -
Eine gute Küchenmaschine aber leider langsame Bearbeitung von Reklamationen
- Vorteile: gute Ausstattung, großes Zubehörsortiment, einfache Handhabung
- Geeignet für: jeden Tag, Gemüse, Eintöpfe, Kuchen, Suppen, Brotteig, Waffelteig, Pfannkuchenteig, Zerkleinern, Eischnee/ Bisquit
- Ich bin: Hobby-Koch
#Werbung. Ich durfte die Kenwood Cooking Chef XL im Rahmen eines #Produkttest über #konsumgoettinen vergünstigt erwerben.Antworten
Das Paket, das mir zugesandt wurde, war 30kg schwer und enthielt abgesehen von der Kenwood Cooking Chef XL mit verschiedenen Rührelementen, ein Dampfgarsieb, den ThermoResist™-Glas-Mixaufsatz und den Multi-Zerkleinerer. Das Auspacken war wie Weihnachten 😊
Bevor man beginnen kann, muss man die verschiedenen Rührelemente erst auf die richtige Länge einstellen. Ich habe mit dem Schneebesen einen Waffelteig aus der Kenwood App gemacht. Hat alles sehr gut funktioniert. Milchreis mit dem Flexirührer und Kochfunktion hat auch gut geklappt. Man darf sich dabei aber nicht an das Rezept in der App halten, das kann nicht klappen. Bei der App gibt es noch mehr Verbesserungsbedarf. Die Suchfunktion funktioniert nicht sehr gut. Kennt man die genaue Schreibweise nicht, so findet man ein Rezept auch nicht.
Für verschiedene andere Mahlzeiten habe ich den Multi-Zerkleinerer mit verschiedenem Gemüse getestet. Das ging richtig flott und es hat Spaß gemacht dem Teil bei der Arbeit zuzusehen. 😊
Als nächstes war eine Hackfleisch-Lauch-Suppe dran mit dem Kochrührelement. Die Suppe wurde was. Leider konnte ich das Kochrührelement nicht korrekt einstellen. Es war auch in der kürzesten Einstellung zu lang und schleifte am Schüsselboden. Dies habe ich dann beim Kundenservice reklamiert.
Der Kundenservice reagiert sehr schnell auf Mails und nachdem ich noch zusätzliche Fotos geschickt hatte, bekam ich einen DHL Voucher für die Einsendung der Kenwood incl. Kochrührelement. Und dann beginnt der unerfreuliche Teil. Seitdem sind drei Wochen vergangen und es ist nichts passiert. Dank der Sendungsverfolgung weiß ich, dass das Paket ankam und so habe ich nochmal beim Kundenservice nachgefragt. Man bekommt wohl erst wieder eine Nachricht zum Bearbeitungsstand, wenn das Paket geöffnet und der Zustand der Maschine überprüft wurde. Das Paket scheint also seit mehr als zwei Wochen bei denen rumzustehen ☹
Was ich testen konnte, hat mir gefallen. Die lange Wartezeit find ich jetzt nicht so toll und gibt Abzüge. Bei einer so teuren Maschine sollte die Bearbeitung einer Reklamation nicht mehrere Wochen dauern. -
Ein Alleskönner der Extraklasse
- Vorteile: gute Ausstattung, großes Zubehörsortiment, einfache Handhabung, alles edel und schick, Ersatzteilkatalog sehr ausführlich
- Geeignet für: jeden Tag, Obst, Gemüse, Marmelade, Shakes, Soßen, Eiswürfel bzw. gefrorene Früchte, Eintöpfe, Kuchen, Suppen, Brotteig, Waffelteig, Pfannkuchenteig, Zerkleinern, Brotteige bis 500g Mehlmenge, Eischnee/ Bisquit, Sahne
#Werbung #ProdukttestAntworten
Ich habe die KENWOOD Chef XL im Zuge eines Produkttests über @konsumgoettinen erworben und werde das Produkt nach Abschluss der Testphase behalten. Die KENWOOD Chef XL ist mehr als eine normale Küchenmaschine. In dem mir gelieferten Paket waren enthalten: eine 6,7 Liter Edelstahlschüssel (mit Messskala, Ausgießmulde und Hitzeschutzgriffen), ein 5-tlg. Pâtisserie-Set (K-Haken, Knethaken, Profi-Ballonschneebesen, Flexi-Rührelement, Koch-Rührelement), ein sog. ThermoResist-Mixaufsatz, ein Dampfgarsieb, ein Spritzschutz, ein Multi-Zerkleinerer mit sechs Scheiben zum Zerkleinern und Raspeln, eine Kräuter- und Gewürzmühle und eine Zitronenpresse. Mit dem Start-Paket enthält damit wesentlich mehr Zubehörteile als bei anderen Herstellern. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, über einen mitgelieferten Gutschein optionales Zubehör mit 10% Rabatt zu erwerben. Meine Wahl fiel auf den Würfelschneideraufsatz (KAX400PL), der Gemüse in perfekte 1cm-Würfel verwandelt. Neben den Standard-Verwendungen wie etwa die Herstellung von Pizzateig und Rührkuchen habe ich mit der KENWOOD Chef XL auch gekocht. Hierzu ist die Installation der Kenwood World App und eine Registrierung im Kenwoodclub erforderlich. Das ist in einigen wenigen Minuten geschehen und die KENWOOD Chef XL ist danach bereit für die Bedienung im Fernsteuerungsmodus. In der App findet sich ein gutes Angebot an Gerichten und Menus, die Schritt für Schritt zubereitet werden können. Hierzu muss man lediglich alle erforderlichen Zutaten vorbereiten und parat stellen. Das Kochen erledigt die KENWOOD Chef XL über das eingebaute Induktionskochfeld mit 1500 W. Das Einfüllen der Zutaten wird über Smartphone oder Tablet angegeben. Sind alle Schritte vollzogen, kann man die Küche verlassen. Durch das Kochen mit Induktion und kontinuierliche Rühren des Kochguts kann nichts anbrennen. Am Ende des Kochvorgangs schaltet die Maschine in den Warmhaltemodus bei 62 Grad C.
Fazit: die KENWOOD Chef XL ist ein Alleskönner der Extraklasse und aufgrund des umfangreichen Zubehörpaket sogar preisgünstiger als andere vergleichbare Geräte des Wettbewerbs. -
Ein tolles hochwertiges Gerät
- Geeignet für: jeden Tag, Obst, Gemüse, Marmelade, Preisbewusste, Shakes, Soßen, Eiswürfel bzw. gefrorene Früchte, Eintöpfe, Kuchen, Suppen, Brotteig, Waffelteig, Pfannkuchenteig, Zerkleinern, Mahlen, Eischnee/ Bisquit, Sahne, garen, Frittieren
- Ich bin: Hobby-Koch
Ich wollte schon so lange die Kenwood Küchenmaschine mit Kochfunktion haben und war lange am überlegen, für welche Maschine ich mich entscheiden soll.Antworten
Die Entscheidung ist gefallen: Die Kenwood Cooking Chef XL.
Und meine Wahl habe ich überhaupt nicht bereut. Diese Küchenmaschine ist echt ein super Allrounder in der Küche.
Das Gerät kommt in einem riesen Paket mit viel Zubehör. 30Kg Gewicht stand auf dem Karton – ganz schön schwer.
Bevor das Arbeiten mit der Maschine beginnt, muss man die Kenwood World App auf das Smartphone oder Tablet laden. In der App wählt man dann seine Küchenmaschine aus. Erst dann kann das Gerät mit dem Wlan verbunden werden. Sowohl Laden und Installation der App als auch das Einbinden der Cooking Chef XL in die App funktionierten schnell, einfach und ohne Probleme (einfach den einzelnen Schritten bei der Einrichtung folgen).
Für den ersten Test der Küchenmaschine habe ich ein Rezept aus der App genommen: Szegedine Gulasch.
Es werden als Erstes alle Zutaten angezeigt. Zudem werden alle Zubehörteile, die gebraucht werden, aufgelistet. So kann man sich vor dem beginn super vorbereiten und alles zurechtlegen. Nun kann es mit dem Kochen losgehen.
Durch die einzelnen Kochschritte wird man Schritt für Schritt geführt. Es wird sehr einfach und verständlich erklärt, was man zu tun hat. Einstellungen werden an die Maschine gesendet und man muss nur noch den Knopf zum Starten drücken.
Wenn weitere Schritte nötig sind, pausiert das Gerät und man sieht auf der App, was gemacht werden soll. Man braucht also die App permanent beim Kochen.
Was ich sehr gut finde ist, dass man die Rezepte und Kochzeit einfach ändern kann. In der App kann man auch Favoriten auswählen und speichern. Meiner Meinung nach ist die App sehr gelungen. Es könnten vielleicht etwas mehr Rezepte drin sein - gerade für die Kochfunktion wäre es ideal. Aber natürlich kann man auch eigene Rezepte umsetzen und kochen. Und auch das funktioniert super. Ich habe Ungarisches Lecso gemacht, was ich sonst in einem normalen Topf gekocht habe. In der Cooking Chef XL ist mehr als gelungen und es war sehr lecker.
Bei der Kochfunktion besteht die Möglichkeit, 2 Rührelemete gleichzeitig zu nutzen, den Koch-Rührelement und den K-Haken. Den K-Haken habe ich beim Lamm-Raogut benutzt. So wird das Gericht besser umgerührt. Es war perfekt und das Fleisch war schön saftig.
Was noch erwähnt werden sollte, ist, dass beim Kochen Kondenswasser entstehen kann. Wenn man den Maschinenkopf nun anhebt, tropft dieses Wasser nach hinten. Für mich persönlich ist das kein Problem. Hier könnte, ja vielleicht sollte Kenwood eine Verbesserung vornehmen. Vielleicht könnte man das Kondenswasser irgendwie auffangen, z.B. mit einem Spritzschutz oder einen extra Deckel fürs Kochen.
Das Kochen funktioniert sehr gut und ich bin mit den Ergebnissen sehr zu Frieden.
Auch Frittieren ist mit der Kenwood Cooking Chef XL möglich, da man hier bis zu 180 Grad einstellen kann und die Induktion es möglich macht.
Hier habe ich kleine Türkische Hackbällchen gemacht. Ca. 500ml Öl genommen und Gerät auf 170 Grad eingestellt. Insgesamt habe ich 8 kleine Hackbällchen auf einmal in 5 Minuten frittiert.
Zum Frittieren entfernt man das Rührelement und setzt den Hitzeschutz ein. Den Spritzschutz habe ich weggelassen, da hier kein Kondenswasser im heißen Fett entstehen sollte. Es hat auch nichts gespritzt bei Frittieren. Wenn die 5 Minuten um sind, Maschinenkopf einfach anheben und Hackbällchen mit einer Schaumkelle rausholen. Um weitere Hackbällchen zu Frittieren, muss nur die Zeit eingestellt und gestartet werden.
Das Dampfgarern funktioniert auch seht gut. Ich habe für zwei Personen Spargel mit Kartoffel gegart. Danach habe ich noch eine leckere Sauce Hollandaise zubereitet. Die Sauce war ein Traum - sehr schön cremig und schaumig - sehr lecker.
Teige, Sahne, Creme, Eiweiß
Ob Rührteig, Hefeteig oder Brotteig – alles gelingt super in der 6,7 Liter Schüssel.
Vorteil der Kenwood Cooking Chef XL ist, dass sie eine sehr präzise Waage hat – die integrierte Easy-Weigh-Wagge.
Die Waage wiegt sehr genau. Abwiegen funktioniert sowohl direkt in der Schüssel, also auch oben auf dem Gerät. Dazu muss man einfach eine kleine Schüssel oben auf das Gerät stellen und die Zutaten dann abwiegen. Abwiegen kann man in Gram, OZ und in ml. Auch hier hat Kenwood sehr gut mitgedacht. Es macht einfach nur Spass, die Kenwood Cooking Chef XL zu benutzen.
Zum Beispiel Schokolade schmelzen: Eiweiss auf 70 Grad aufschlagen für eine Buttercreme (was ich früher immer über einem Wasserbad gemacht habe), oder Hefeteig gehen lassen bei 30 Grad .
Der ThermoResist Glas-Mixaufsatz eignet sich sehr gut für heiße Suppen oder Babynahrung zum Pürieren. Aber auch für Smoothies oder für einen leckeren schnellen Pfannkuchenteig ist er sehr gut geeignet.
Hier habe ich erst die flüssigen Zutaten in den Glas Mixaufsatzt gegeben, 1 Minute gemixt (aufsteigend). Und zum Schluss das gesiebte Mehl dazugegeben. Dann nochmal eine Minute gemixt und nur noch die Pfannkuchen ausbacken.
Und noch zum Multizerkleinerer: Hier sind sechs Arbeitsscheiben dabei:
Scheibe 1:Raspelt fein, Schokolade, Parmesan
Scheibe 2: Raspelt normal, Karotten, festen Käse
Scheibe 3: Raspelt grob, Gurken, Rote Beete
Scheibe 4: dünne Scheiben, Gurken, Zucchini , Kartoffeln
Scheibe 5: dicke Scheiben, Kartoffeln, Paprika
Scheibe 6: festes Obst und Gemüse in grobe Stifte
Jede Scheibe ist mit einer Nummer gekennzeichnet. Das erleichtert das Suchen, welche Scheibe für was genau gedacht ist. Dadurch ist ein leckerer Zucchini – Kartoffelauflauf schnell gemacht, kurz Käse noch raspeln, fertig. Oder ein bunter Salat.
Zusätzlich habe ich mir noch den Spiralschneider gekauft, da ich sehr gerne Gemüse esse und mich gesund ernähre.
Hier sind 5 Einsetze dabei.
1) für Spagetti 2x2mm
2) für Linguine 2x4 mm
3) Tagliatelle 2x9mm
4) Pappardelle
5) Wellenschnitt
Hier wird Geschwindigkeitsstufe 4 empfohlen.
Reinigung des gesamtem Zubehörs geht auch sehr einfach. Vieles kann man nach Gebrauch einfach unter lauwarmes Wasser abspülen oder in der Spülmaschine reinigen. Hier bitte immer vor der Reinigung nachsehen, welche Reinigung empfohlen wird.
Alles in allem bin ich mit der Kenwood Cooking Chef XL mehr als zufrieden. Das Gerät ist sehr robust und sehr gut verarbeitet. Kenwood biete hier 25 optionale Zubehörteile und damit über 1000 Zubereitungsmöglichkeiten an. Auf den Motor gibt Kenwood 10 Jahre Garantie. Natürlich ist der Preis etwas hoch. Wenn man aber die vielen Möglichkeiten(Zubehörteile, Zubereitungsmöglichkeiten) berücksichtigt, lohnt es sich -
Hochwertige Küchemaschine
- Vorteile: gute Ausstattung, einfache Handhabung, alles edel und schick
- Nachteile: Preis
- Geeignet für: jeden Tag, Eintöpfe, Kuchen, Suppen, Brotteig, Waffelteig, Eischnee/ Bisquit, Sahne
- Ich bin: Hobby-Koch
Seit einigen Wochen bin ich nun Besitzer der Kenwood Cooking Chef XL Küchenmaschine.Antworten
Die Maschine ist per Post bei mir eingetroffen. Das Paket war viel größer und schwerer als ich erwartet hatte: Bei einer Grundfläche von 50x50cm, einer Höhe von 75cm und einem Gewicht von über 30kg war die erste Herausforderung, das Paket von der Haustüre bis in die Wohnung zu transportieren.
Nachdem ich das dann irgendwie hinbekommen hatte, konnte ich endlich meine neue Küchenmaschine auspacken. Auf dem Karton der Maschine konnte ich schon die ersten Informationen zum Verpackungsinhalt, insbesondere natürlich was darin enthalten ist („What`s in the box?) erfahren.
In dem großen Karton sind dann alle Bestandteile der Maschine samt Zubehör fein säuberlich in mehreren kleineren Verpackungseinheiten und Folien enthalten. Zunächst packte ich alles auf einem großen Tisch, um den Inhalt genauer anzuschauen. Die Küchenmaschine sowie das Zubehör macht einen sehr hochwertigen Eindruck. Die Qualität scheint bei der Maschine einen hohen Stellenwert zu spielen.
Als erste Aktion wollte ich nun eine Kopplung der Maschine mit der Kenwood World App herstellen. Beim ersten Anlauf hat dies leider nicht funktioniert, so dass ich mich entschieden hatte zunächst einmal ein Rezept ohne die App zu machen, nämlich einen Hefezopf.
Dazu befestigte ich zunächst den Knethaken in der Maschine. Im Display konnte ich dann schon das Umschalten auf das Waage-Programm sehen. Das Waage-Programm ist eine wirkliche Erleichterung, da man dabei einen zusätzlichen Arbeitsgang spart und auch das Zuwiegen ganz einfach möglich ist. Für das Teig-Kneten gibt es im Speicher der Maschine sogar ein extra Programm, ich hatte mich jedoch dazu entschieden es manuell bei mittlerer Geschwindigkeit durchzuführen. Anschließend nutzte ich aber dann die automatische Funktion, um den Teig gehen zu lassen, eine Stunde bei 30°C automatisch in der Küchenmaschine. Das ist echt super im Vergleich zu einer konventionellen Methode.
Beim zweiten Versuch die Küchenmaschine mit der App zu koppeln hat die Verbindung dann ohne Probleme funktioniert, so dass ich dann auch ein Rezept mit bzw. aus der App zubereiten konnte.
In der App erfährt man auf der ersten Seite des Rezepts, welche Zutaten erforderlich sind, und wie sie vorbereitet werden müssen.
Die Zubereitung erfolgte dann in mehreren Einzelschritten. Je nach Zubereitungsschritt wird eine Zutat in die Maschine gegeben oder auch ein Garvorgang ausgeführt. Dabei werden aus der App verschieden Parameter wie Garzeit, Gartemperatur und Rührgeschwindigkeit direkt auf die Küchenmaschine übertragen, was sehr komfortabel ist und eine Zeitersparnis gegenüber händischer Einstellung darstellt.
Fazit: Bei der Kenwood Cooking Chef XL Küchenmaschine handelt es sich um eine hochwertige Maschine, welche sowohl für das Backen und Kochen geeignet ist. Über das Display, die hinterlegten Programme oder die Kenwood World App ist sie eine Bereicherung für meine Küche. Leider hat dies aber auch seinen Preis, im sprichwörtlichen Sinne, aber auch auf Grund der Größe der Maschine. In einer kleinen Küche benötigt die Cooking Chef XL einfach zu viel Platz. Von mir gibt es deshalb 4,5 von 5 Sternen. -
Toller Allrounder
- Vorteile: einfache Reinigung, großes Zubehörsortiment, einfache Handhabung, alles edel und schick
- Geeignet für: Gemüse, Marmelade, Shakes, Soßen, Eintöpfe, Kuchen, Brotteig, Waffelteig, Pfannkuchenteig, Eischnee/ Bisquit, Sahne
- Ich bin: Hobby-Koch
Die Kenwood Cooking Chef XL ist ein vielseitiger Allrounder. Absolut top ist die integrierte Waage, die grammgenau misst.Antworten
Egal ob Rührteig, Eischnee, Hefeteig, Biskuit oder Brandteig, alles gelingt perfekt. Der Hefeteig kann sogar bei perfekter Temperatur in der Schüssel gehen.
Die Schüssel ist mit 6,7 l Inhalt riesig.
Kochen kann die Maschine natürlich auch, sogar braten bei 180 Grad. Echt toll.
Das Dampfgaren fand ich persönlich leider nicht überzeugend, zu wenig Platz im Einsatz.
Das Zubehör ist echt toll, mit dabei sind
- 5 Rührelemente (Ballonrührer, K-Rührer, Knethaken, Flexirührer mit Ersatzlippe und Koch-Rührelement)
- Multizerkleinerer mit 6 versch. Scheiben für Julienne, Scheiben und Stifte
- Glasmixer hitzebeständig
- Dampfgareinsatz
- Spritzschutz und Hitzeschutz
- Spatel, Teigschaber
- Bedienungsanleitungen
Einziger Nachteil
Die Maschine ist sehr groß so dass ich sie unter einem Küchenschrank nicht komplett öffnen kann. Aber ein selbstgebasteltes Gleitbrett hat das Problem schnell gelöst.
Das Gerät hat eine App-Anbindung, so dass es ferngesteuert werden kann, da man aber jeden Schritt neu übergeben muss, nutze ich das nicht und bediene von Hand über das Touchdisplay.
Alles in allem ein sehr wertiges Gerät, auch für größere Mengen geeignet.
Und es gibt für beide Zubehöranschlüsse zahlreiches Zubehör zu kaufen. -
Sehr wertige Maschine mit Schwächen
- Geeignet für: jeden Tag, Gemüse, Shakes, Eintöpfe, Kuchen, Suppen, Brotteig, Waffelteig, Pfannkuchenteig, Zerkleinern, Eischnee/ Bisquit, Sahne
- Ich bin: Hobby-Koch
Wir haben die KCL95 Ende März 21 gekauft. Sie knetet wunderbar Hefeteig mit dem massiven Knethaken, schlägt Eisschnee und Schlagsahne mit dem beigefügtem Schneebesen. Auch das Salatraspeln funktioniert super.Antworten
Pluspunkte:
- Die umfangreichen Zubehörteile, die alle sehr stabil aussehen (Mixbehälter aus stabilem Glas) und viele Zubereitungsmöglichkeiten bieten (Gurken in Scheiben).
Minuspunkte:
- Teilweise sind die Zubehörteile schwer vom voneinander zu trennen (Multi-Zerkleinerer oder Mixbehälter kann nur mein Mann vom Antrieb abnehmen).
- Die Anzahl der Kochrezepte ist sehr eingeschränkt und bietet wenig Vielfalt (hauptsächlich indisch und britisch).
- Der Knethaken ist von der Höhe nicht verstellbar und kratzt manchmal am Boden der Schüssel.
Mitte Mai stellen wir fest, dass die Waage keine korrekten Werte anzeigt, sondern Phantasiewerte. Der Kundenservice ist sehr freundlich und wir haben die Maschine eben auf Kosten von Kenwood eingeschickt.