Der SoFish Burger will eine Alternative für alle sein, die zwar Fisch mögen, diesen aber aufgrund mangelnder Nachhaltigkeit oder zu viel Schwermetallen lieber vom Speiseplan streichen. Im Test überzeugen zwar Optik und Konsistenz des Fisch-Ersatzes, beim Geschmack kann der Burger aber nicht punkten. Das allerdings sehen manche Kunden durchaus anders, vielen schmeckt der Fake-Fisch. Dafür befanden die Tester den Zusatz von zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen als überflüssig. Auch das gentechnisch veränderte Soja, das sich nachweisen ließ, verschlechterte das Testurteil. Viel Nährwert bietet der Burger nicht: Er besteht hauptsächlich aus Wasser und Paniermehl, angereichert mit etwas Stärke, Öl und Aromen.
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- Erschienen: 24.10.2019 | Ausgabe: 11/2019
- Details zum Test
„ausreichend“
In Aussehen und Konsistenz hält der pflanzliche Fischburger, was er verspricht. Geschmacklich dagegen überzeugte er die Öko-Tester überhaupt nicht. Das Gesamturteil verschlechterte vor allem die überflüssige Anreicherung mit Vitaminen und Mineralstoffen (B2, B12, Eisen, Zink). Erschwerend hinzu kam die nachweisliche Verarbeitung von gentechnisch veränderten Sojapflanzen. Immerhin: Mineralölbestandteile wurden nicht gefunden.
Hinweis: Mehrere Gutachten des Herstellers verneinten die Verarbeitung von gentechnisch veränderten Sojapflanzen. Eine weitere von ÖKO-TEST in Auftrag gegebene Analyse konnte keine gentechnisch veränderten Anteile mehr nachweisen. Da die Rezeptur nicht verändert wurde, bleibt die Kritik an überflüssigen Zusatzstoffen bestehen. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.