Leider enthält die Rama mit Butter nicht nur Butter, Rapsöl und Buttermilch, sondern auch Palmfett, Meersalz, den Emulgator Lecithine, Aromen, Milchsäure als Säuerungsmittel, den Farbstoff Carotin und den Konservierungsstoff Kaliumsorbat. Alle Zusatzstoffe sollen allerdings natürlich sein. Der Butteranteil ist mit zehn Prozent sehr gering im Vergleich zu anderen Mischstreichfetten, die meistens fast 70 Prozent davon enthalten. Die Streichfähigkeit im gekühlten Zustand ist nach Aussagen von Testern gut. Der Geschmack gefällt hingegen etwas weniger. Das Streichfett kann nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch zum Kochen, Braten und Backen verwendet werden. Der Kaloriengehalt ist mit 625 Kilokalorien pro 100 Gramm geringer als bei reiner Butter. Als Verpackung dient ein Becher aus Kunststoff mit Deckel.
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Stiftung Warentest
- Erschienen: 24.10.2019 | Ausgabe: 11/2019
- Details zum Test
„ausreichend“ (4,5)
Sensorisches Urteil (40%): „befriedigend“ (3,0);
Streichfähigkeit (5%): unmittelbar nach Entnahme aus dem Kühlschrank auf Knäckebrot „gut“ streichbar;
Ernährungsphysiologische Qualität (20%): „gut“ (2,4);
Schadstoffe (10%): „ausreichend“ (3,6)*;
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0)**.
* Der in der EU diskutierte Höchstgehalt für 3-MCPD-Ester wird im Pflanzenfettanteil zu etwa 80 Prozent ausgeschöpft.
** Produkt enthält mehr Palmfett als Rapsöl und Milchfett zusammen (56 % des Gesamtfetts). Auf dem Deckel werden aber nur Rapsöl und Butter beworben. Die Hervorhebung in roter Schrift „Mit Butter“ steht im Widerspruch zum überwiegenden Geruch und Geschmack nach Margarine/Pflanzenfett. Zudem ist die Kennzeichnung auf der Unterseite des Bechers kaum lesbar.