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„Hhhmmm, er duftet nach Winter, Wohligkeit, Weihnachten. 13 von 27 Fertigprodukten im Test sind gut. Einige andere aber machen keinen Appetit.“
Was wurde getestet?
Im Vergleichstest der Stiftung Warentest befanden sich insgesamt 27 Sorten Rotkohl. Darunter waren 16 Apfelrotkohlgemüse, 6 davon tiefgekühlt, und 11 Rotkohlsorten im Glas oder in der Konservendose. Die Bewertungen lagen zwischen „gut“ und „ausreichend“.In der Gesamtheit konnte der Tiefkühl-Rotkohl am meisten überzeugen. Bei den ungekühlten Produkten aus Glas oder Konserve hielten sich Rotokohl und Apfelrotkohl die Waage. Geschmacklich leistete sich nur ein ungekühlter Apfelrotkohl einen Fehltritt. Abwertungen sind meist auf Verpackung und Deklaration zurückzuführen.
Neben diesen beiden Kriterien wurden die Produkte auch auf kritische Stoffe sowie ihre ernährungsphysiologische und mikrobiologische Qualität geprüft. Das sensorische Urteil (Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz) bildete jedoch die gewichtigste Bewertungsgrundlage.
Hinweis: Über den Rotkohl-Test hinaus bietet die Stiftung Warentest in diesem PDF zusätzlich einen Überblick über elf Klöße / Klosteige aus einem älteren Test der Ausgabe 12/2019.