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Fettarme Frischmilch: Traditionelle Frischmilch oder länger haltbare? Testsieger gibt es bei beiden: Sie heißen Hansano, Landliebe und Tuffi. Die Biomilch von dennree enttäuscht.
Was wurde getestet?
Im Test waren 24 fettarme pasteurisierte Milchsorten, davon 9 traditionell hergestellte, 9 länger haltbare durch Mikrofiltration, 6 länger haltbare durch Hocherhitzung. Darunter 5 Bioprodukte. Das Urteil: 3 x „sehr gut“, 18 x „gut“ und 3 x „befriedigend“. Als Testkriterien dienten, neben der sensorischen Beurteilung, die schonende Wärmenehandlung, der Gehalt an Schadstoffen, die mikrobiologische Qualität, die Verpackung und Deklaration. Lautete die Bewertung der sensorischen Beurteilung „befriedigend“ oder schlechter, konnte das Qualitätsurteil höchstens eine halbe Note besser ausfallen. War die Note für die schonende Wärmebehandlung oder Deklaration „ausreichend“ oder schlechter, wurde das Gesamturteil um eine halbe Note abgewertet.- 9 traditionell hergestellte Milchen (kurzzeiterhitzt bis maximal 75 °C)
- 9 länger haltbare Milchen (mikrofiltriert und kurzzeiterhitzt bis maximal 75 °C)
- 6 länger haltbare Milchen (hocherhitzt bis maximal 130 °C)