Konsument

Inhalt

Wenn es um Wurst geht, sind die Österreicher besonders konservativ. Das zeigt ein Blick auf die Statistik. Seit Jahren liegt die Extrawurst in der Beliebtheitsskala ganz vorne. 10.615 Tonnen wanderten 2009 über die Ladentische. Nur Schinken wurde in noch größerer Menge nach Hause getragen. Damit ist die Extra nach wie vor die bei uns meistverkaufte Wurstsorte. Die Hersteller reagieren auf die Bedürfnisse ihrer Kunden mit einem riesigen Angebot. ...

Was wurde getestet?

Im Test befanden sich 24 Extrawurst-Sorten, darunter 14 verpackte sowie 10 an der Theke angebotene Proben. Drei der 14 verpackten Wurstsorten erhielten aufgrund von unterschiedlichen bzw. uneindeutigen Testergebnissen zwei verschiedener Prüfanstalten keine Noten. Die Testkriterien waren jeweils Mikrobiologie, Organoleptik sowie Geruch und Geschmack. Zusätzlich wurde für die verpackten Extrawurst-Sorten das Kriterium Kennzeichnung mit herangezogen.

Im Vergleichstest:
Mehr...

11 verpackte Extrawurst-Sorten im Vergleichstest

Wir arbeiten unabhängig und neutral. Wenn Sie auf ein verlinktes Shop-Angebot klicken, unterstützen Sie uns dabei. Wir erhalten dann ggf. eine Vergütung. Mehr erfahren

  • 1
    Extrawurst

    Penny / Landauer Extrawurst

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Schwein

    „sehr gut“ (89%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    Mikrobiologie (40%): „sehr gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (45%): „gut“.

  • 2
    Feiner Aufschnitt (Extrawurst)

    Clever Feiner Aufschnitt (Extrawurst)

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Rind, Schwein

    „gut“ (78%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    Mikrobiologie (40%): „gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (45%): „gut“.

  • 3

    Aibler Delikatessen Aufschnitt (Extrawurst)

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Rind, Schwein

    „gut“ (77%)

    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    Mikrobiologie (40%): „sehr gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (45%): „gut“.

  • 3
    Bio-Extrawurst

    Spar / Natur Pur Bio-Extrawurst

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Schwein
    • Bio-​Pro­dukt: Ja

    „gut“ (77%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    Mikrobiologie (40%): „sehr gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (45%): „durchschnittlich“.

  • 5
    Gourmet-Extra

    Radatz Gourmet-Extra

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Rind, Schwein

    „gut“ (75%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    Mikrobiologie (40%): „gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (45%): „gut“.

  • 6

    Lindenhof Extrawurst

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Schwein

    „gut“ (74%)

    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    Mikrobiologie (40%): „sehr gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (45%): „durchschnittlich“.

  • 6
    Truthahn-Extra

    Penny / Hermine Wech's Truthahn-Extra

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Geflü­gel

    „gut“ (74%)

    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    Mikrobiologie (40%): „sehr gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (45%): „durchschnittlich“.

  • 8
    Aufschnitt (Extrawurst)

    Landhof Aufschnitt (Extrawurst)

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Rind, Schwein

    „gut“ (70%)

    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    Mikrobiologie (40%): „sehr gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (45%): „durchschnittlich“.

  • 9
    Bambini Kinder-Extra

    Berger Schinken Bambini Kinder-Extra

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Rind, Schwein

    „gut“ (62%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    Mikrobiologie (40%): „durchschnittlich“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (45%): „durchschnittlich“.

  • 10
    Extrawurst

    efef Fleischwaren Extrawurst

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Rind, Schwein

    „gut“ (60%)

    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    Mikrobiologie (40%): „durchschnittlich“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (45%): „gut“.

  • 11

    Lidl / Wiesentaler Extrawurst

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Rind, Schwein

    „durchschnittlich“ (53%)

    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    Mikrobiologie (40%): „durchschnittlich“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (45%): „gut“.

10 an der Theke angebotene Extrawurst-Sorten im Vergleichstest

  • 1
    Feine Extra

    Interspar / Tann Feine Extra

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Rind, Schwein

    „sehr gut“ (86%)

    Mikrobiologie (45%): „sehr gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (50%): „gut“.

  • 1
    Feine Extra

    Trünkel - Wiener Wurstspezialitäten Feine Extra

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Rind, Schwein

    „sehr gut“ (86%)

    Mikrobiologie (45%): „sehr gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (50%): „gut“.

  • 3
    Extrawurst

    Schirnhofer Extrawurst

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Rind, Schwein

    „sehr gut“ (81%)

    Mikrobiologie (45%): „sehr gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (50%): „gut“.

  • 4
    Feine Extra

    Berger Schinken Feine Extra

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Rind, Schwein

    „gut“ (74%)

    Mikrobiologie (45%): „gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (50%): „gut“.

  • 4
    Bio Extra

    Sonnberg Biofleisch Bio Extra

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Rind, Schwein
    • Bio-​Pro­dukt: Ja

    „gut“ (74%)

    Mikrobiologie (45%): „sehr gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (50%): „durchschnittlich“.

  • 4
    Feine Extrawurst

    Wiesbauer Feine Extrawurst

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Rind, Schwein

    „gut“ (74%)

    Mikrobiologie (45%): „gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (50%): „gut“.

  • 7
    Premium Extra Pute

    Penny / Stastnik Premium Extra Pute

    • Typ: Wie­ner Würst­chen
    • Tier: Geflü­gel

    „gut“ (72%)

    Mikrobiologie (45%): „sehr gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (50%): „durchschnittlich“.

  • 8
    Feine Extrawurst

    Radatz Feine Extrawurst

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Rind, Schwein

    „gut“ (70%)

    Mikrobiologie (45%): „gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (50%): „gut“.

  • 9
    Extrawurst

    Sorger Extrawurst

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Rind, Schwein

    „gut“ (68%)

    Mikrobiologie (45%): „sehr gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (50%): „durchschnittlich“.

  • 10
    Extrawurst

    Gross Wurst- und Selchwaren Extrawurst

    • Typ: Extra­wurst
    • Tier: Rind, Schwein

    „weniger zufriedenstellend“ (20%)

    Mikrobiologie (45%): „weniger zufriedenstellend“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (50%): „gut“.

Tests

Mehr zum Thema Fleisch & Wurst

Alle Preise verstehen sich inkl. gesetzlicher MwSt. Die Versandkosten hängen von der gewählten Versandart ab, es handelt sich um Mindestkosten. Die Angebotsinformationen basieren auf den Angaben des jeweiligen Shops und werden über automatisierte Prozesse aktualisiert. Eine Aktualisierung in Echtzeit findet nicht statt, so dass der Preis seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein kann. Maßgeblich ist der tatsächliche Preis, den der Shop zum Zeitpunkt des Kaufs auf seiner Webseite anbietet.

Newsletter

  • Neutrale Ratgeber – hilfreich für Ihre Produktwahl
  • Gut getestete Produkte – passend zur Jahreszeit
  • Tipps & Tricks
Datenschutz und Widerruf