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Leichte Butter und Co.: Buttriger Geschmack, leicht zu streichen, gesundes Fett, weniger Kalorien – so präsentieren sich viele der neuen Produkte als Konkurrenz zu Butter und Margarine. Wir prüften 24 Produkte. Jedes zweite ist gut.

Was wurde getestet?

Im Vergleichstest: 24 Produkte, davon 3 Halbfettbutter, 2 Butterzubereitungen, 1 Milchstreichfett, 1 Halbmischfett, 16 Mischstreichfette mit Fettgehalten von 25 bis 75 Prozent sowie 1 Streichfett. Darunter 4 Bioprodukte. 6 Produkte waren gesalzen. Die Bewertungen reichen von „gut“ bis „mangelhaft“. Zur Bewertung wurde neben der sensorischen Beurteilung auch die Streichfähigkeit, die ernährungsphysiologische Beurteilung sowie der Gehalt an Schadstoffen, die Verpackung und Deklaration herangezogen. Hieß es in der sensorischen Beurteilung oder für die Deklaration „ausreichend“, konnte das Qualitätsurteil maximal eine halbe Note besser sein. War die Deklaration „mangelhaft“, konnte das Qualitätsurteil nicht besser ausfallen.

Im Vergleichstest:
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6 Halbfettbutter und Varianten im Vergleichstest

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17 Butter-Pflanzenöl-Kombinationen im Vergleichstest

1 Besonderheit im Einzeltest

Tests

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