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„Margarine kommt in vielen Haushalten täglich aufs Brot. Für Klima und Tierwohl ist das gut. Doch fast keine Margarine im Test ist frei von Schadstoffen. Und viele Hersteller kümmern sich zu wenig um die Herkunft ihres Palmöls.“
Was wurde getestet?
Geprüft wurden 20 Pflanzenmargarinen mit einem Fettanteil von mindestens 60 Prozent, darunter 5 Bio-Margarinen. Die Bewertungen reichten von „gut“ bis „ungenügend“.Das Testurteil basierte auf den Testergebnissen der Inhaltsstoffe, Tropische Fette und Transparenz sowie Weitere Mängel. Bei den Inhaltstoffen stand die Prüfung auf bedenkliche Stoffe und die Fettzusammensetzung im Vordergrund. Waren die Teilergebnisse bei den bedenklichen Inhaltstoffen oder bei den Tropischen Fetten „mangelhaft“ oder „ungenügend“, konnte das Gesamturteil nur eine Note besser sein. Waren beide Aspekte „ungenügend“, lautete das Urteil ebenfalls „ungenügend“.
Der Einkauf der Produkte erfolgte im Juli 2021.