Toastbrot: Nach Mischbrot ist es das zweitliebste Brot der Bundesbürger. Süß und herzhaft zum Frühstück oder überbacken am Abend genießen sie Butter-, Vollkorn- oder Mehrkorntoast. Welcher ist der beste Toast im Land?
Was wurde getestet?
Getestet wurden 26 Toastbrote und 2 Toastbrötchen, darunter 3 Bioprodukte. Insgesamt befanden sich 11 Butter-Toast-, 6 Mehrkorntoast- und 9 Vollkorntoast-Sorten im Testfeld der Toastbrote. Als Endnoten wurden 19 x „gut“ und 9 x „befriedigend“ vergeben, wobei die meisten „guten“ Bewertungen die Buttertoast-Sorten erhielten.
Geprüft wurden die sensorische und mikrobiologische Qualität, Schadstoffe sowie Verpackung und Deklaration. Das Qualitätsurteil konnte nur eine halbe Note besser sein als die sensorische Beurteilung. Bei „ausreichender“ Deklaration wurde das Qualitätsurteil um eine halbe Note abgewertet.
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„Knusprig. Warm. Lecker. Die Auswahl an guten Brötchen ist groß, darunter Bioprodukte und ein Klassiker. Trockene, leicht fade Vertreter fanden wir aber auch.“ Testumfeld: Im Vergleichstest befanden sich insgesamt 23 Sorten Weizenbrötchen zum Aufbacken. Darunter 18 ungekühlte und 5 tiefgekühlte Brötchen. Fazit:
Semmeln gibt es schon um 8 Cent das Stück aus der Brotfabrik - oder um fast 90 Cent handgemacht vom Nobelbäcker. Wir haben uns zusammen mit Experten durchgekostet und außerdem nachgefragt, woher das Gebäck eigentlich kommt. Testumfeld: Es wurden 25 Semmeln aus Österreich miteinander verglichen. Man führte eine Experten- und eine Laienverkostung durch.