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Brot und Gebäck aus Bio-Getreide kann Vollkornmehl enthalten, muss aber nicht. Das wissen häufig weder Kunden noch Verkäufer.

Was wurde getestet?

Auf dem Prüfstand befanden sich 34 Brote, darunter 23 Bio-Brote und 11 Bio-Gebäcke. Die Produkte erhielten Bewertungen von „sehr gut“ bis „weniger zufriedenstellend“. Als Testkriterien dienten Herstellerinformation zur Herkunft sowie die Brotprüfung.

Im Vergleichstest:
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23 Bio-Brote im Vergleichstest

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  • 1
    Tiroler Bio-Roggenbrot

    Bio vom Berg Tiroler Bio-Roggenbrot

    • Sorte: Voll­korn­brot
    • Typ: Brot

    „sehr gut“ (100%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „sehr gut“.

  • 1

    Finefood Dreizinnenbrot

    • Sorte: Voll­korn­brot
    • Typ: Brot

    „sehr gut“ (100%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „sehr gut“.

  • 1
    Bio Vollkorn Dinkelbrot (gekauft bei Hofer, Wals)

    Zurück zum Ursprung Bio Vollkorn Dinkelbrot (gekauft bei Hofer, Wals)

    • Sorte: Voll­korn­brot
    • Typ: Brot

    „sehr gut“ (100%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „sehr gut“.

  • 1
    G'schmackiger Bio-Roggenloab (gekauft bei Hofer, Wals)

    Zurück zum Ursprung G'schmackiger Bio-Roggenloab (gekauft bei Hofer, Wals)

    • Sorte: Schwarz­brot, Voll­korn­brot
    • Typ: Brot

    „sehr gut“ (100%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „sehr gut“.

  • 5
    Tiroler Bio-Brot

    Bio vom Berg Tiroler Bio-Brot

    • Sorte: Schwarz­brot, Grau­brot
    • Typ: Brot

    „gut“ (79%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „gut“.

  • 5
    Roggenwecken gerissen

    Lidl Roggenwecken gerissen

    • Sorte: Schwarz­brot
    • Typ: Brot

    „gut“ (79%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „gut“.

  • 5
    Quinoabrot

    Vollkornbäckerei Waldherr Quinoabrot

    • Sorte: Schwarz­brot
    • Typ: Brot

    „gut“ (79%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „gut“.

  • 8
    Bio VK Roggenbrot ohne Hefe

    Bäckerei Gradwohl Bio VK Roggenbrot ohne Hefe

    • Sorte: Schwarz­brot, Voll­korn­brot, Grau­brot
    • Typ: Brot

    „gut“ (76%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „gut“.

  • 8
    Vollkornbrot

    Penny / Echt Bio Vollkornbrot

    • Sorte: Voll­korn­brot
    • Typ: Brot

    „gut“ (76%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „gut“.

  • 8
    Bio Vollkorn Dinkelbrot (gekauft bei Hofer, Vösendorf)

    Zurück zum Ursprung Bio Vollkorn Dinkelbrot (gekauft bei Hofer, Vösendorf)

    • Sorte: Voll­korn­brot
    • Typ: Brot

    „gut“ (76%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „gut“.

  • 8
    Feiner Bio-Weizenlandler

    Zurück zum Ursprung Feiner Bio-Weizenlandler

    • Sorte: Weiß­brot
    • Typ: Brot

    „gut“ (76%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „gut“.

  • 8
    Rustikaler Wachauerlaib

    Zurück zum Ursprung Rustikaler Wachauerlaib

    • Sorte: Schwarz­brot
    • Typ: Brot

    „gut“ (76%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „gut“.

  • 13
    Bio Würziger Vinschgauerlaib

    Zurück zum Ursprung Bio Würziger Vinschgauerlaib

    • Sorte: Schwarz­brot
    • Typ: Brot

    „gut“ (75%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „gut“.

  • 14
    Kerni

    Ideenbäckerei Geier Kerni

    • Sorte: Voll­korn­brot, Grau­brot
    • Typ: Brot

    „gut“ (74%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „gut“.

  • 15
    Bio-Krustenbrot

    Ankerbrot Bio-Krustenbrot

    • Sorte: Schwarz­brot
    • Typ: Brot

    „gut“ (73%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „gut“.

  • 16

    Itzlingers Faistenauer Roggenbrot

    • Sorte: Schwarz­brot, Grau­brot
    • Typ: Brot

    „gut“ (72%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „gut“.

  • 17
    Bauernbrot

    Ölz Bauernbrot

    • Sorte: Schwarz­brot, Grau­brot
    • Typ: Brot

    „gut“ (69%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „gut“.

  • 18
    Bio-Dinkelbrot

    Bäckerei Felber Bio-Dinkelbrot

    • Sorte: Grau­brot
    • Typ: Brot

    „durchschnittlich“ (59%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.

  • 19
    Bio Vollkorn Dinkelbrot (gekauft bei Hofer, Gleisdorf)

    Zurück zum Ursprung Bio Vollkorn Dinkelbrot (gekauft bei Hofer, Gleisdorf)

    • Sorte: Voll­korn­brot
    • Typ: Brot

    „durchschnittlich“ (58%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.

  • 20
    Bio-Vollkornbrot

    Spar / Natur Pur Bio-Vollkornbrot

    • Sorte: Voll­korn­brot
    • Typ: Brot

    „durchschnittlich“ (57%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.

  • 21
    Vollkornbrot

    Ja! Natürlich Vollkornbrot

    • Sorte: Schwarz­brot, Grau­brot
    • Typ: Brot

    „durchschnittlich“ (56%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.

  • 21
    Saftiges Bio-Haferflockenbrot

    Zurück zum Ursprung Saftiges Bio-Haferflockenbrot

    • Sorte: Grau­brot
    • Typ: Brot

    „durchschnittlich“ (56%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.

  • 23
    G'schmackiger Bio-Roggenloab (gekauft bei Hofer, Gleisdorf)

    Zurück zum Ursprung G'schmackiger Bio-Roggenloab (gekauft bei Hofer, Gleisdorf)

    • Sorte: Schwarz­brot, Voll­korn­brot
    • Typ: Brot

    „weniger zufriedenstellend“ (37%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): entfällt.

11 Bio-Gebäcke im Vergleichstest

  • 1
    Bio-Kürbiskernweckerl

    Bäckerei Felber Bio-Kürbiskernweckerl

    • Sorte: Bröt­chen
    • Typ: Brot

    „sehr gut“ (100%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „sehr gut“.

  • 2
    Herzhaftes Bio-Kraftweckerl

    Zurück zum Ursprung Herzhaftes Bio-Kraftweckerl

    • Sorte: Bröt­chen
    • Typ: Brot

    „gut“ (76%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „gut“.

  • 3
    Kürbiskern Bio-Kornweckerl (gekauft bei Hofer, Innsbruck)

    Zurück zum Ursprung Kürbiskern Bio-Kornweckerl (gekauft bei Hofer, Innsbruck)

    • Sorte: Bröt­chen
    • Typ: Brot

    „gut“ (75%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „gut“.

  • 4
    Kürbislaibchen

    Ja! Natürlich Kürbislaibchen

    • Sorte: Bröt­chen
    • Typ: Brot

    „gut“ (74%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „gut“.

  • 5
    Feine Bio-Semmeln

    Zurück zum Ursprung Feine Bio-Semmeln

    • Sorte: Bröt­chen
    • Typ: Brot

    „gut“ (71%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „gut“.

  • 6
    Herzhaftes Bio-Jausenweckerl

    Zurück zum Ursprung Herzhaftes Bio-Jausenweckerl

    • Sorte: Bröt­chen, Voll­korn­brot
    • Typ: Brot

    „durchschnittlich“ (58%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.

  • 6
    Kürbiskern Bio-Kornweckerl (gekauft bei Hofer, Brunn am Gebirge)

    Zurück zum Ursprung Kürbiskern Bio-Kornweckerl (gekauft bei Hofer, Brunn am Gebirge)

    • Sorte: Bröt­chen
    • Typ: Brot

    „durchschnittlich“ (58%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.

  • 8
    Feines Bio-Jourgebäck

    Zurück zum Ursprung Feines Bio-Jourgebäck

    • Sorte: Bröt­chen
    • Typ: Brot

    „durchschnittlich“ (55%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.

  • 9
    Bio-Kürbiskernweckerl

    Spar / Natur Pur Bio-Kürbiskernweckerl

    • Sorte: Bröt­chen, Voll­korn­brot
    • Typ: Brot

    „durchschnittlich“ (54%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.

  • 10
    Sonne

    Bäckerei Flöckner Sonne

    • Sorte: Bröt­chen
    • Typ: Brot

    „durchschnittlich“ (53%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.

  • 11
    Dinkel-Gebäck

    Bäckerei Flöckner Dinkel-Gebäck

    • Sorte: Bröt­chen
    • Typ: Brot

    „durchschnittlich“ (51%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.

Tests

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