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„Schimmelpilzgifte, Salz und mangelnde Transparenz vermiesen die Ergebnisse einiger Tomatensoßen. Maggi schneidet geschmacklich am schlechtesten ab, das Alnatura-Produkt rasselt komplett durch. Elf Soßen können wir aber empfehlen.“
Was wurde getestet?
Die Zeitschrift ÖKO-TEST hat 21 Tomatensaucen im Glas bzw. im Tetrapack geprüft. 8 Produkte waren biozertifiziert. 3 Bio-Produkte erhielten die Endnote „sehr gut“. Ein „Gut“ erhielten immerhin 8 weitere Produkte, darunter ebenfalls eine Bio-Tomatensauce. Auf die restlichen Produkte verteilten sich die Noten „befriedigend“ bis „ungenügend“.In einem Labor wurden die Produktproben unter anderem auf Schimmelpilzgifte und Pestizidrückstände untersucht. Eine Jury bewertete die Sensorik hinsichtlich Geruch, Geschmack und Aussehen. Zu viel Salz, zugesetzte Aromen und Schimmelpilzgifte sowie mangelnde Transparenz bei der Herkunft der Tomaten führten in unterschiedlicher Ausprägung zu Abwertungen.