Pasta aus Hartweizen, Eierteig oder aus Vollkorn: Tester prüfen Nudeln neben dem Geschmack auch auf Schadstoffe und untersuchen die Deklarationen.
Das Ranking der Nudeln beruht auf zwei Säulen: den Testergebnissen der Fachmagazine und den Meinungen der Kundschaft. Daraus ergibt sich ein vollständiger und objektiver Überblick über die Qualität der Produkte.

Diese Quellen haben wir neutral ausgewertet:

  • und 2 weitere Magazine

Nudeln Bestenliste

Beliebte Filter: Typ

46 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Nudeln im Test: Bio Hartweizen Fusilli von Alb-Gold, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Alb-Gold Bio Hartweizen Fusilli

    • Typ: Hart­wei­zen
    • Sorte: Spi­relli
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  • 2
    Nudeln im Test: Fusilli von La Selva, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    La Selva Fusilli

    • Typ: Hart­wei­zen
    • Sorte: Spi­relli
  • 3
    Nudeln im Test: Fusilli von Dennree, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Dennree Fusilli

    • Typ: Hart­wei­zen
    • Sorte: Spi­relli
  • 4
    Nudeln im Test: Spaghetti Semola No. 5 von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Rapunzel Spaghetti Semola No. 5

    • Typ: Hart­wei­zen
    • Sorte: Spaghetti
  • 5
    Nudeln im Test: Bio Fusilli No. 48 von Rummo, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Sehr gut

    1,2

    Rummo Bio Fusilli No. 48

    • Typ: Hart­wei­zen
    • Sorte: Spi­relli
  • 6
    Nudeln im Test: Fusilli N. 34 von De Cecco, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    De Cecco Fusilli N. 34

    • Typ: Hart­wei­zen
    • Sorte: Spi­relli
  • 7
    Nudeln im Test: Spaghetti No 5 von Barilla, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Barilla Spaghetti No 5

    • Typ: Hart­wei­zen
    • Sorte: Spaghetti
  • 8
    Nudeln im Test: Fusilli No 98 von Barilla, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Barilla Fusilli No 98

    • Typ: Hart­wei­zen
    • Sorte: Spi­relli
  • 9
    Nudeln im Test: Spaghetti No.12 von De Cecco, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    De Cecco Spaghetti No.12

    • Typ: Hart­wei­zen
    • Sorte: Spaghetti
  • 10
    Nudeln im Test: Vollkorn-Spaghetti Integrale No 5 von Barilla, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Barilla Vollkorn-Spaghetti Integrale No 5

    • Typ: Voll­korn
    • Sorte: Spaghetti
  • 11
    Nudeln im Test: Eliche von Buitoni, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Buitoni Eliche

    • Typ: Hart­wei­zen
    • Sorte: Spi­relli
  • 12
    Nudeln im Test: Genuss Pur Spiralen von Birkel / 3 Glocken, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Birkel / 3 Glocken Genuss Pur Spiralen

    • Typ: Hart­wei­zen
    • Sorte: Spi­relli
  • 13
    Nudeln im Test: Integrale Vollkorn Fusilli von Barilla, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    Barilla Integrale Vollkorn Fusilli

    • Typ: Voll­korn
    • Sorte: Spi­relli
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  • Nudeln im Test: Fusilli No. 19 von Alnatura, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Alnatura Fusilli No. 19

    • Typ: Hart­wei­zen
    • Sorte: Spi­relli
  • Nudeln im Test: Fusilli No. 516 von Delverde Buitoni, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Delverde Buitoni Fusilli No. 516

    • Typ: Hart­wei­zen
    • Sorte: Spi­relli
  • Nudeln im Test: Fusilli von Jeden Tag, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Sehr gut

    1,2

    Jeden Tag Fusilli

    • Typ: Hart­wei­zen
    • Sorte: Spi­relli
  • Nudeln im Test: Spirelli No. 48 von dm / Bio, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    dm / Bio Spirelli No. 48

    • Typ: Hart­wei­zen
    • Sorte: Spi­relli
  • Nudeln im Test: Fusilli von Aldi Nord / Cucina Nobile, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Aldi Nord / Cucina Nobile Fusilli

    • Typ: Hart­wei­zen
    • Sorte: Spi­relli
  • Nudeln im Test: Fusilli von Netto Marken-Discount / Mondo Italiano, Testberichte.de-Note: 4.0 Ausreichend

    Ausreichend

    4,0

    Netto Marken-Discount / Mondo Italiano Fusilli

    • Typ: Hart­wei­zen
    • Sorte: Spi­relli
  • Nudeln im Test: Spaghetti von dm / Bio, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    dm / Bio Spaghetti

    • Typ: Hart­wei­zen
    • Sorte: Spaghetti

Ratgeber: Teigwaren

Kleine For­men­kunde

Quelle: flickr.com / little blue hen

Pasta gehört zu den Lieblingsspeisen der Deutschen. Sie ist schnell zubereitet und lässt sich hervorragend mit einer schmackhaften Soße als Hauptgericht reichen, nimmt aber auch als Beilage oder Suppenzugabe einen nicht unerheblichen Stellenwert ein. Das geschmackliche Ergebnis wird dabei nicht unerheblich durch die Form der Nudeln beeinflusst: Erstaunlicherweise bewerten Testesser ein Gericht sehr unterschiedlich, wenn verschiedene Nudelsorten zum Einsatz kommen – bei ansonsten gleich gebliebenen Zutaten.
Hintergrund ist vermutlich, dass wir unterschwellig bestimmte Gerichte mit konkreten Nudelformen verbinden, zudem sorgt die verschiedene Form und Oberflächenstruktur für eine unterschiedlich gute Aufnahme der Soße – und damit eben auch ein abweichendes Geschmackserlebnis. Übrigens werden in Italien zunehmend Zusätze wie „al bronco“ (aus Bronze gegossen) verwendet, um hochwertige Nudelerzeugnisse zu kennzeichnen. Denn moderne Teflonmaschinen führen zu einer allzu glatten Oberflächenstruktur der Nudel und damit dazu, dass die Soße schlecht aufgenommen wird.

Zu den traditionellen Nudelsorten gehören:

  • Cannelloni: große und runde Röhrennudeln, fast schon eher Teigtaschen, die gut gefüllt werden können
  • Fadennudeln: sehr dünne, kleine Nudeln, die vielfach als Suppenbeilage Verwendung finden
  • Farfalle: Nudeln in Schmetterlingsform, bei Kindern beliebt, da in der Mitte recht bissfest
  • Fusilli: kurze Spiralnudeln, die gut Soße annehmen; Rotini sind etwas kürzer und dicker, Eliche dagegen gestreckter
  • Hörnchennudeln: kleine, gekrümmte Röhrennudeln, die eher als Beilage dienen
  • Lasagne: flache Teigplatten für das gleichnamige Gericht
  • Makkaroni: lange Nudeln mit dickerem Querschnitt als Spaghetti, die zudem hohl sind
  • Muschelnudeln: winzige Nudeln in Muschelform, die fast ausschließlich als Suppenbeilage dienen
  • Ravioli: quadratische Nudeltaschen, die mit Fleisch, Gemüse oder Käse gefüllt sind
  • Rigatoni: dickwandige, kurze Röhrennudeln; intensives Kauerlebnis, schwächere Soßenannahme
  • Spaghetti: sehr langgezogene, runde Nudeln mit (al dente) rund anderthalb Millimetern Querschnitt
  • Spaghettini: ähneln stark Spaghetti, sind jedoch noch erheblich dünner und daher beim Kauen weniger präsent
  • Spirelli: ähneln stark den Fusilli, allerdings eher den größeren Eliche
  • Sternchennudeln: winzige Nudeln in Form eines Sterns, als Suppenbeilage verwendet
  • Tagliatelle: rund zwei Zentimeter breite Bandnudeln
  • Tortellini: komplex geformte Teigtäschchen, meist mit Käse- oder Fleischfüllung; sozusagen kleinere Ravioli
  • Tortiglioni: wie die Rigatoni eine dickwandige, kurze Röhrennudel; manche sehen die Unterscheidung darin, dass Tortiglioni etwas kleiner ausfallen

von Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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Tests

    • ÖKO-TEST

    • Ausgabe: 2/2021
    • Erschienen: 01/2021
    • Seiten: 6

    Glyphosat kocht mit

    Testbericht über 20 Sorten Hartweizen-Spaghetti

    „Spaghetti gehen immer. Gut, dass viele Marken im Schadstoff- und Geschmackstest picobello abschneiden. Allerdings enthält über die Hälfte der Pastaprodukte das bedenkliche Pestizid Glyphosat.“ Testumfeld: Im Vergleichstest waren insgesamt 20 Sorten Hartweizen-Spaghetti, darunter 5 Bio-Produkte. Die Bewertungen reichen von „

    zum Test

    • ÖKO-TEST

    • Ausgabe: 3/2022
    • Erschienen: 02/2022
    • Seiten: 6

    Der richtige Dreh

    Testbericht über 20 Fusilli

    „Die meisten getesteten Fusilli können wir mit Bestnote empfehlen. In vier Produkten hat das von uns beauftragte Labor jedoch das umstrittene Pestizid Glyphosat nachgewiesen.“ Testumfeld: Im Vergleichstest waren 20 Sorten Fusilli aus Hartweizengrieß, darunter sieben mit Bio-Label. Alle Bio-Produkte konnten die Prüfung mit „

    zum Test

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 9/2020
    • Erschienen: 08/2020

    Pasta, aber subito!

    Testbericht über 19 Tortelloni

    „Gefüllt mit Ricotta und Spinat, Käse oder Fleisch verbreiten sie italienisches Flair. Oft heißt unser Urteil ‚buono‘: gut. Aber wir fanden auch Keime und einen Schadstoff.“ Testumfeld: In Ausgabe 9/2020 der Zeitschrift "test" tischte die Stiftung Warentest frische Tortelloni aus dem Kühlregal auf. Insgesamt 19 Sorten wurden

    zum Test

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Aus unserem Magazin

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Nudeln sind die besten?

Die besten Nudeln laut Tests und Meinungen:

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Wie bewertet ÖKO-TEST Nudeln?

„Glyphosat kocht mit“ (Erschienen 01/2021)

„Spaghetti gehen immer. Gut, dass viele Marken im Schadstoff- und Geschmackstest picobello abschneiden. Allerdings enthält über die Hälfte der Pastaprodukte das bedenkliche Pestizid Glyphosat.“ ...

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