Befriedigend

(15 ohne Wertung)

Kundenmeinungen (36) zu Rotex A1 BO 20i

• von moby dick

Katastrophe, immer wieder auf Störung

• Vorteile: gute Reinigung, geringer Verbrauch
    • Nachteile: Ausfallrate zu hoch, fällt dauernd aus, hohe Folgekosten
    • Ich bin: Privatanwender
    Hallo, dieses Gerät ist der Alptraum habe schon zwei mal das Brennrohr erneuen müsse ,durchgebrannt fast 800 € Ölpumpe erneuert, Feuerungsautomat ,Thetharegelung erneuert, geht trotzdem immer wieder auf Störung, seit kurzer Zeit läuft das Gerät nur ohne Abdeckung einwandfrei, sobald ich den Deckel wieder drauf gebe geht der Brenner nacheinem Tag wieder auf Störung. danach muss ich das Gerät komplett ausschalten und wieder einschalten um se wieder zum laufen zu bringen, wenn ich den Entstörknopf drücke tut sich gar nichts, kann mir da jemand helfen
  • von Weiler

Rotex A1 Hilferuf

• Nachteile: Ausfallrate zu hoch, fällt dauernd aus, hohe Folgekosten
    Hallo zusammen,
    Wir haben in Sommer 2020 ein REH gekauft.
    Eingebaut ist ein Rotex A1 Bj:2004 ,September als wir anfingen zu heizen gingen die Probleme los. Heizung ständig auf Störung, örtliche Heizungsbauer war da sämtliche Teile wurden ausgetauscht jedoch ohne Erfolg. Wartung wurde gemacht, Düse wurde ausgetauscht, Steuerung wurde ausgetauscht, Sicherheitsventil wurde ausgetauscht.
    Habe bereits knapp 2000,00€ ausgegeben und die Anlage geht immer noch ständig auf Störung.
    Wäre über jede Hilfe und Rat dankbar !
    Wohne in Stuttgarter Region.

von Brauner-Bär
    Hallo,
    ich habe meinen Kessel seit dem Jahr 2003. Früher hatte ich auch immer wieder Störungen. Das wurde erheblich besser nachdem ich das Membranventil für den Ölvorwärmer getauscht habe. Danch war Ruhe mit den dauernden Störungen.
    Dieses LE Ventil sitzt direkt hinter der Öldüse.
    Kostet auch nicht viel.
    Mal versuchen.
    Brauner Bär

von GntWu
    Ich besitze den gleichen Kessel und habe über längere Zeit immer wieder Brennerstörungen gehabt. Bei mir konnte ich den Fehler abstellen.
    Grund für die Störung war die Flammenüberwachung (Rotex Anleitung Seite 34).
    Der Flammenwächter hat 2 Flackerdioden die signalisieren, ob die Flamme in Ordnung ist. Beim Brennerstart geht in der Regel die erste sofort an wenn eine Flamme erkannt wird danach sollte auch die 2. ohne flackern brennen und azeigen das die Flamme stabil ist. Wenn sie flackert kommt es in der Regel zu einem Abbruch des Brennvorganges. Die Gründe können vielfältig sein.In meinem Fall war die Glasscheibe am Ende des Tauchrohres für den Sensor verschmutzt. Selbst kleinste Verschmutzungen an dem Glas, ob auf der Rohrinnenseite oder aussen führen zum Flackernder Diode und Brennerstörung.
    Das Glas mus innen und aussen akribisch gereinigt werden auch in den Aussenbereichen zur Rohrhülse hin. Kleinste Verunreinigungen auch im Randbereich können noch die Überwachung durch den Sensor stören.
    Natürlich muss auch der Flammenwächter selbst funktionsfähig sein. Die Einstellungen von Luftspalt an der Düse, die Zündelektroden, die Öldüse selbst , Öldruck und Luftmenge müssen natürlich auch stimmen.

von Katrin Kurz
    Hallo , ich habe auch diese Probleme und genau so schon so viel Geld aus dem Fenster raus geworfen für nichts !!! E5 … ( Flammenabriss) Fehler bis dann Schluss endlich E133 Fehlermeldung kommt , die man dann auf zurücksetzen muss dass der Brenner wieder startet. Ich hatte jetzt schon 4 mal Daikin da , über 1500 € bezahlt und die Anlage funktioniert immer noch nicht ! Erst gestern war er da , hab hzk Programm drin , dass sie über Nacht aus ist erst wieder um 5 ist startet , 2 Stunden hat sie gehalten E133 ! Runter in den Keller Fehler zurücksetzen . Vor 2 Jahren war einmal die ölpumpe kaputt ( wie dass passieren kann wenn ein Gerät erst 1 Jahr alt ist ist mir heut noch rätselhaft 🧐) . Habe mich nun an die Verbraucherzentrale gewendet !!!! GANZ WICHTIG !!!! MIR WURDE BEIM LETZTEN GESPRÄCH MIT DAIKIN MITARBEITER ALS ER DA WAR UM DIESE STÖRUNG ZU BEHEBEN GESAGT DASS DIE ÖL BRENNWERTKESSEL ROCON/HERMANN 01/2018 18 kw (wie unserer ) AUS DEM VERKAUF
    GENOMMEN WURDEN WEGEN ZU VIELE TECHNISCHEN FEHLERN!!!! Ich bitte jeden einzelnen wendet euch alle an die Verbraucherzentrale , die dürfen damit nicht durch kommen . Für mich ist dass schon Betrug .
  • von Seha

Brennerlaufzeit und Taktung

• Vorteile: geringer Verbrauch
    • Nachteile: Benutzereinstellungen unzureichend
    Hallo Rotex Gemeinde,

Da man im Internet leider nichts dazu findet, versuche ich es hier.

Ich bin erst seit einem Jahr Besitzer einer Rotex A1 BO 20i Bj. 2002 durch unseren Hauskauf geworden.

Nun habe ich einen Hydraulischen Abgleich (Temperatur geregelte Rücklaufventile) machen lassen und die Pumpe durch eine Hocheffizienzpumpe ( Alpha1 25-60) tauschen lassen.
    Jetzt bin ich gerade dabei die optimale Abstimmung zu finden.
    Hat jemand von euch das gleiche oder ähnliches durchgeführt?

Wie lange läuft bei euch der Brenner im Durchschnitt und wie lange macht er dazwischen Pause?

Vielen Dank für eure Hilfe!

Gruß Sebastian

von H.D
    Hallo Seha,
    bei der Umrüstung der Pumpe auf eine Hocheffizienzpumpe wurde nur die Pumpe getauscht ohne den Pralltopf im Brennraum ?
  • von HGR

Rotex A1 BO sparsam und effektiv mit dem richtigen Wartungsdienst

• Vorteile: gute Abmaße, gute Verarbeitung, gute Reinigung, geringer Verbrauch, gutes Design
    • Ich bin: Privatanwender
    Seit 2006 heizen wir mit einer RotexA1 BO Anlage. In der Regel arbeitet sie sehr effektiv und sparsam.
    Leider hatte ich auch nach 8 Jahren das erste Auftreten einer Störung „Error 30-3“ im Januar 2014. Mein zuständiger Heizungsbauer und Wartungsdienst konnte mit der Störnummer wenig anfangen, und es wurde der Einbau eines neuen Flammenwächters vorgenommen, und nach mehreren Ausfällen auch der Zündtrafo ausgetauscht! Aber dies hat alles nicht zur Lösung des Problemes beigetragen.
    Eigentlich stand das Problem vor der Heizung, wie sich später auch rausstellte, war der Servicedienstleister gar nicht mehr bei ROTEX gelistet. D. h. die Techniker bekamen gar keine Ausbildung und sollten die Geräte warten.
    Ich habe es dann auch geschafft, dass im November 2014 ein ROTEX-Spezialist vor Ort kam. Es hatte keine 15 Minuten gedauert und er hatte das Problem lokalisiert. Der Schalldämpfer im Abgasrohr unterhalb der Anlage war so verdreckt, dass gar keine Abgase mehr durch kamen. Das bedeutet, obwohl es im Wartungshandbuch steht, wurde 8 Jahre das Abgsrohr nicht gereinigt. Ich habe mir die ausgetauschten Teile (Flammenwächter und Zündtrafo) aufgehoben, um ggfs. bei neuen Problemen darauf zurückgreifen zu können.
    Die einzige wirkliche Störung an der Anlage danach war der Ausfall der Steuerung in 2015, und die konnte ich wegen meiner besonderen Situation mit dem Servicedienstleister, direkt bei ROTEX bestellen. Der Aus- und Einbau war kinderleicht, und habe es selbst durchgeführt.
    Seitdem ist die Anlage wieder ohne Sondereinsätze gelaufen, nur die jährliche Wartung mit einem neuen Dienstleister. Toi, toi, toi

von Daniel Br.
    Welcher Schalldämpfer? Meinst du die Kondensatbox? Oder die Abgas/Zuluftanschluss. Also Abgas und Zuluftanschluss werden eigentlich nicht verdreckt, außer man macht beim Putzen den Fehler und macht das untere Kesselloch nicht zu... dann fliegt der ganze Dreck da rein. Ich mach Jährlich Sie Reinigung im Sommer vom Kessel befrei diesen mit der Bürste und dem Kratzer vom Kalk und mach vorher aber immer das Loch unten zu, danach wird alles rausgesaugt.

Zusätzlich ist es wichtig auch den Kondensatbehälter zu reinigen dieser muss gut durchgespült werden.

Nachdem hatte ich nie Probleme. Ein Problem hatte mal die Brennerdüse bzw. das sogenannte LE-Ventil ist im Brenner vor der Brennerdüse, dies musste ausgetauscht werden nachdem die Heizung öfters auf Störung gegangen war.

von HGR
    Es handelt sich um den Abgasschalldämpfer, der befindet sich in dem Rohr zum Kamin unterhalb der Brennwertanlage.

von Navi-Hilfe
    ich habe seit 1995 eine Mayler Ölheizung mit Hansabrenner. Probleme 0 einmal Düsenstock gew. 90 euro das war alles. Einen Service habe ich noch nie machen lassen. Genau wie bei meinen Autos.
    Je neuer etwas ist, desto mehr Probleme gibt es. Habe jetzt für 20 Euro eine komplette Mayles Ölheizung als Ersatz gekauft
  • von Alfred-

Rotex nie wieder !!!

• Nachteile: funktioniert nicht, Ausfallrate zu hoch, fällt dauernd aus, Benutzereinstellungen unzureichend, hohe Folgekosten
    wer sowas kauft ist selber schuld !! Kauft euch lieber WOLF COB-18 Super kessel.
  • von blueraven

Rotex A1 BO sparsam und wartungs-teuer

• Vorteile: gute Abmaße, gute Reinigung, geringer Verbrauch
    • Nachteile: Ausfallrate zu hoch, fällt dauernd aus, Benutzereinstellungen unzureichend, hohe Folgekosten
    • Ich bin: Privatanwender
    Seit 2006 heizen wir mit einer RotexA1 BO Anlage. Wenn sie arbeitet tut sie das effektiv und sparsam. Leider ist sie der Ansicht, öfter mal Urlaub machen zu müssen. Die Mühen, sie wieder zum Arbeiten zu überreden, sind aufwendig und teuer. So teuer, dass - zumindest bei mir - die Sparsamkeit beim Ölverbrauch durch die vielen Wartungs-Arbeiten mehr als egalisiert wird.
    Ein Tip für unerklärliche Störungen nach ca. 3 Jahren : die Steuerung Theta könnte defekt sein. Es ist ein elektronisches Teil und demzufolge anfällig für Wärmestress.
  • von piddiplatsch

Würde ich wieder kaufen

• Vorteile: gute Abmaße, gute Reinigung, geringe Anschaffungskosten
    • Nachteile: wenig Heizungsmonteure mit Fachkenntnissen in meiner Umgebung
    • Ich bin: Privatanwender
    Bin mit meiner Heizung eigentlich zufrieden. Sie ist seit 2004 bei uns in Betrieb und läuft zuverlässig. In all den Jahren wurde mal die Ölpumpe getauscht, wobei ich der Meinung bin, dass das nicht wirklich notwendig war. Der Monteur hat die Pumpe im Rahmen einer Fehlersuche getauscht. Tatsächlich war eigentlich der Feuerungsautomat defekt. Dieser wurde dann auf mein Drängen getauscht.

Vor ein paar Jahren hatte ich mal Probleme mit der Ölzufuhr. In einem Öltank war der Ansaugschlauch defekt, daher wurde schmutziges Öl vom Boden angesaugt, was zu einer Verunreinigung der Heizung geführt hat. Die Heizung wurde danach von einem Heizungsmonteur gereinigt.

Seitdem muss ich allerdings sagen, tausche ich regelmäßig (ca. alle 800 Liter) die Düse wegen Verschmutzung des Düsenfilters. Der Vorfilter ist sauber und der Filter in der Ölpumpe ebenfalls. Es wurden seit der Verunreinigung bestimmt mehr als 8000 Liter Öl verbraucht, dennoch setzt sich immer wieder die Öldüse zu. Der Heizungsmonteur hat dafür keine Erklärung.

Vielleicht gibt es ja jemanden, der auch permanent Probleme mit einer verschmutzen Düse hat und kann mir auf diesem Weg einen Tipp geben.
  • von Pefkoman

Zündprobleme nach kurzer Laufzeit

• Ich bin: Privatanwender
    Meine Heizung ist seit 2004 in Betrieb und wurde einmal im Jahr gereinigt.
    Nach acht Jahren (2012) ging sie das erste mal in "Störung".
    Nachdem die abgebrannten Zündelektroden und die Düse ersetzt wurden, lief sie weitere vier Jahre ohne Probleme.
    Im Dezember 2016 ging sie nach kurzer Laufzeit, ca. 3 - 10 Minuten, auf Störung.
    Obwohl ich 3 Wochen lang alle denkbaren Teile überprüft und einiges getauscht hatte, schaltete der Brenner weiterhin ab.
    Dann las ich hier, daß es noch ein LE-Ventil gibt, das leider nicht sichtbar ist. Nachdem ich dieses völlig verschmuzte Ventil ersetzt hatte lief die Heizung wieder ohne Probleme. Nun bereits seit fast einem Jahr. Ohne den guten Ratschlägen auf dieser Seite, wäre ich niemals auf dieses Teil gekommen. Vielen Dank !

von Zemljic
    Hallo,
    da ich den gleichen Probleme mit meinem Rotex A1 (Öl Heizung) seit mehr als ein und halb Jahr habe und immer wieder fehlt in Störung. Kundendienst hatte sehr viele Teile gewechselt auch zwei Mal von Herstellung Firma Rotex war da, die Reparatur habe ich schon über 2500 EUE bezahlt, so dass ich schon Angebote gemacht habe um neuem Kessel zu einbauen.
    Meine Frage ist wo befindet sich LE-Ventil.
    Für ein Antwort würde ich mich freuen.
    MfG
    Metod

• von Zündforscher

Zündprobleme, wenn einige Zeit gelaufen

Hallo Rotex-Nutzer,

habe mit Interesse Eure Probleme und Lösungen gelesen und möchte auch meinen Teil beitragen. Habe meine Heizung seit 2003 in Betrieb. Hatte immer mal wieder Probleme, dann lief sie aber auch mal Monate ohne Probleme. Seit ein paar Wochen geht sie ständig auf Störung, obwohl ich viele Teile getauscht habe (Düse, Zündelektroden, Zündtrafo, Flammüberwachung, Steuerung).
    Der Fehler stellt sich wie folgt dar:
    - Start morgens, wenn alles kalt ist: läuft normal an und nach ca. 30 Minuten (ununterbrochener Betrieb) reißt die Flamme ab (Flammüberwachungs-Dioden gehen aus)
    - das Gebläse läuft weiter und es wird auch wieder Öl eingeblasen (kann man kurz hören)
    - es fehlt aber der Zündfunke und daher geht die Heizung auf Störung
    - wenn ich entstöre das gleiche Problem: Gebläse, Öl, Zundfunke fehlt - Störung
    - nach einer Weile (ca. 1 Min) läuft die Heizung wieder normal an, aber nur ca. 5 - 10 Min., dann wieder das gleiche Problem

Es scheint also so zu sein, dass die Zündung nur richtig funktioniert, wenn die Heizung nicht "zu heiß" ist. Ich kann den Fehler auch wie folgt reproduzieren:
    - ich starte kalte Heizung: läuft
    - ich drehe am Flammwächter das Potentiometer herunter, bis die Flamme abreißt
    - schnell drehe ich das Poti wieder in die Ausgangsstellung
    - das Gebläse läuft weiter, Öl wird versprüht, Zündung erfogt, alles OK

Wenn ich das gleiche bei einer "heißen" Heizung mache, versagt die Zündung und der Brenner geht auf Störung.
    Der Fehler tritt auch nur morgens auf bzw. wenn es draußen kalt ist. Weil ja dann die Heizung sehr lange laufen muss. Ab späten Nachmittag, wenn der Mischer die Fußbodenheizung abschaltet (Restwärme genügt für den Abend) und nur noch die Heizkörper bzw. die Warmwasserbereitung läuft, funktioniert alles.

Viele von Euch schreiben, dass man den Kessel gründlich reinigen muss. Das habe ich mir für heute Abend vorgenommen.
    Hat jemand das gleiche Problem? Kommt das jemand bekannt vor? Freu mich auf Eure Antworten

von Zündforscher
    Problem gelöst :-)
    Ich habe mein Problem bei Rotex selbst gemeldet und nicht mal 2 Std. später rief mich ein Mitarbeiter zurück. Er war sich zu 99% sicher, dass das ein Problem der Magnetspule ist, die auf der Ölpumpe sitzt. Und richtig: ich habe sie erneuert und seitdem läuft die Heizung fehlerfrei. Vielen Dank an den Rotex-Support.
  • von joachim rigling

Lösungsansätze für den Rotex Brenner A1 BO20:

• Nachteile: Ausfallrate zu hoch, fällt dauernd aus
    Hallo Ihr Leidgeplagten,

habe schon öfter hier was geschrieben. Mal ne kurze Zusammenfassung:
    Hab den A1 seit 2005 und ungefähr 30-40 mal wieder zum laufen gebracht:

Wenn euer Brenner wieder auf Störung geht müsst ihr folgendes beachten:

Welches "Blinkzeichen" macht das Steuergerät: (Das DKO 974) das ist die Leuchte auf dem Entstörknopf.
    Es gab bisher immer nur folgende Unterscheidung:

1. Blinkt: 1 x kurz 4 x lang = Störabschaltung: weil keine Flammenerkennung (sieher zu 1.)
    2. Blinkt: 2 x kurz 3 x lang = Störabschaltung: Fremdlicht (siehe unten zu 2.)

dann geht der Brenner auf Störung: (bei mir war es immer eines der folgenden Probleme)

zu 1. (keine Flammerkennung) (meistens bei mir): Lösung/Abhilfe:

a) Kessel mal wieder reinigen, klingt komisch, aber scheinbar hat mein Vorredner Recht mit den Abgasen und der Strömung.
    b) Düse erneuern (das Feinsieb im Stock an der Düse ist verstopft)
    c) Zündelektroden sind abgebrannt (sind zu kurz geworden, kann man nochmal nachbiegen, hilft aber meist nur ein paar Wochen)
    d) Zündelektroden haben am vorderen Ende sowas wie Kohle angesetzt (Zündfunke wird überbrückt)
    e) LE Ventil defekt (sitzt in der Vorwämung hinter der Düse im Düsenstock, mit langer Schraube M3 oder M4 kann man das herausziehen) ersetzen.
    (Das Problem tritt auf weil neuerdings schwefelarmes Heizöl verwendet wird.)
    f) Ölvorwärmerkontakte total verölt, (mit Tuch sauber machen) (das ist der Stecker an der Ölvorwärmung am Düsenstock)
    g) Flammrohr ist ins innere des Kessels gefallen (echt wahr, schon mindestens 3 mal), der Brenner startet und pufft und raucht und geht auf Störung. Das ist so ein Bajonetverschluss zwischen Rezirkulationsrohr und Flammrohr
    h) Am Ölfilter vor den Schläuchen zum Brenner der Anlage ist der Filter schwarz/dunkel (Schauglas aufdrehen und Filter ersetzen)

Die o.g. Probleme können auch in kombination auftreten.
    Seit 8 Jahren ist es eine dieser o.g. Problemchen. Halt Verschleiß.

Der Rotex ist trotzdem der letze Scheiß, ehrlich.

zu 2. (Fremdlicht, war nur am Anfang mir): Lösung/Abhilfe:
    a) Flammwächter defekt (austauschen)
    b) Flammwächterschauglas blind (schwarz/verkohlt) sauber machen
    c) Flammwächter reagiert nicht richtig (Drehrad von 1 bis 6 etwas nachjustiert)

Hatte ich seit 8 Jahren nicht mehr)

Noch wein weiterer Tipp:
    Unser A1 wurde am Kamin (wenn man vorm Haus steht) immer lauter.
    Das hat sich angehört, als wenn eine Rakete startet und wie wenn jemand Dachpappe mit einem Brenner auf dem Dach verschweißt!!!

Lösung:
    Der Rotex A1 hat einen eingebauten Abgas-Schalldämpfer, der jedoch durch das
    rückfließende Abgaskondensat mit den Jahren „aufgefressen“ wird, so dass die
    Heizungsanlage immer lauter wird, weil kein Schalldämpfer mehr im Abgasrohr.
    Das Problem wurde erkannt und kann durch einen Schalldämpfer gelöst werden,
    der in der oberen Mündung im Kamin eingesetzt wird.

Hier noch die Ersatzteilliste, wenn jemand Teile übers Internet bestellen will:

RotexNr. CNR: 154600.150441

Ölvorwärmung:
    =====================================
    Danfoss Typ: FPHB-LE 030N4101; FPHB LE 030 N 4101
    DANFOSS Ölvorwärmer FPHB 5 LE 030 N 4101 G 1/8" i, 030N4101 (oder 030 N4257) (mit angesetztem 1/8" x 6mm LR Adapter)
    und
    LE-Membranventil: (17,40 €) 030N4013 (LE-Ventileinsatz, LE-Valve) Danfoss
    oder LE Düsenventil mit O-Ring
    (oder LE Ventil) FPHB LE - Ventil 63025126 LE 6 Öl Blaubrenner BE Art.-Nr.: 63025126
    oder LE Tropf Stop Dummy

Eventuell auch möglich:
    Danfoss - Ölvorwärmer FPHB 5 LE 030 N 5123 G 1/8" i. ersetzt 030N4101

Steuergerät: (89,80 €) Satronic DKO 974 Mod. 05 (nicht!!! den mit "N"-> 974N)
    Ölpumpe: (81,95 €) 071N2110 BFP21 L3 LE
    Spule: (32,40 €) 071N0010 zu Magnetventil BFP 220/240 V (0051) Danfoss
    Generator: EBI 052F0030 Danfoss (Baugleich und neuer: EBI M 052F4045) 15kV
    Elektroden: E1500351 mit 4,1 mm Stecker / nicht E1500.139 (6,3mm) sondern
    Düse: 80°H 0,4 Öldüse Danfoss USgal/h (GpH)
    Flammenwächter: Honeywell oder Satronic: IRD 1010.1 Nr. 1650205 axial rot oder BST Solutions KLC 2002 axial
    Magnetventil: Magnetspule

Abgas Schalldämpfer: Best.Nr. 154578

Originaltext aus ROTEX-Buch:
    ========================================================================
    Feuerungsautomat DKO 974 Mod. 5 (Satronic)
    Flammenwächter Satronic IRD 1010 rot axial oder BST Solutions KLC 2002 axial
    oder Danfoss Typ FPHB-LE/PTC 50 No. 030 N4257
    Motor ACC EB 95C 28/2, 90 W ACC EB 95C 52/2, 180 W

von Enstörknopf-User
    Hallo,

vielen Dank für diesen hilfreichen Post! In vielen Foren findet man zu diesem Thema nur wenig hilfreiches.

Ich selber habe seit anderthalb Jahren Probleme mit meiner A1 BO20i und habe, nachdem ich Unsummen in die ergebnislose Arbeit verschiedener Monteure investiert habe angefangen, mich selbst intensiv mit der Anlage zu beschäftigen. Zustand im Heizbetrieb ist aktuell 5-15 Störungen pro Tag. Der Gang zum Heizungskeller und das ständige Lauschen ob sie läuft ist fester Bestandteil meines Tagesablaufes. Die Störung tritt dabei während des Heizbetriebes mitten im Brennerbetrieb - meist ab dem zweiten oder dritten Heizyklus - auf, Zündung, Funktion Ölvorwärmer usw. ist also meiner Meinung nach auszuschließen. Da das komplette Haus dank unseres leistungsstarken Kamins nie kalt ist und durch Bestätigung des Entstörknopfes auch das Brauchwasser nie kalt ist, ist der Schmerz nicht zu groß und es bleibt Zeit der Sache selbst in Ruhe auf den Grund zu gehen. Ich war vor einigen Monaten an dem Punkt, die ganze Heizung gegen eine Anlage eines anderen Herstellers zu tauschen, wollte aber dazu vorher mit Sicherheit ausschließen, dass das Problem von anderer Stelle als der Heizung kommt. Sicher kostet es Zeit und Nerven aber wie erwähnt sitze ich nicht im Kalten. Dass der Kamin Einfluss auf die Störanfälligkeit hat, habe ich durch mehrere Versuche ausschließen können.

Ich habe mittlerweile folgendes durchgeführt:

- Pfad für Ölansaugung zwischen Erdtank und Tigerloop ausgeschlossen
    - Ansaugschläuche zwischen Tigerloop und Ölpumpe getauscht
    - raumluftunabhängiger Betrieb getestet
    - Kondensatfilter und Ölpumpenfilter gereinigt
    - Drücke gemessen
    - Flammwächter geprüft
    - alle Parameter (Rezirkulationsspalt, Drücke, Luftdrosselung usw. entsprechend Rotex Vorgaben eingestellt)
    - Öldüse und Elektroden getauscht
    - Kessel mehrfach gereinigt

Alles ohne Ergebnis bzw. Einfluss - nach wie vor Brennerstörungen. Blinkcode 3mal kurz, einmal lang .
    Mittlerweile bin ich wieder an einem Punkt an dem ich bereits einmal war aber den ich irgendwie aus dem Fokus verloren hatte weil er für mich keinen Sinn ergab. Die Heizung lief im Sommer im reinen Brauchwasserbetrieb störungsfrei, danach wurde neue schwefelarmes Heizöl geliefert und auf Heizbetrieb umgestellt und dann gingen die Störungen erneut wie auch im Vorjahr los. Daher vermutete ich dass es mit aufgewirbeltem Ölschlamm, Luftansaugungen bzw. Ölversorgung allgemein zu tun haben muss.
    Ich habe nun wieder testweise seit 1 Woche auf Brauchwasserbetrieb umgestellt und da läuft die Heizung störungsfrei...! Da für mich als Laie aber die Brennervorgänge für Heizung und Brauchwasser dieselben sind verstehe ich das nicht. Die Umschaltung zwischen beiden Kreisen funktioniert. Ich suche weiter aber vielleicht ist das ein Ansatz für andere leidgeplagte Rotex Kunden.

Problem ist dass sich aus dem ganzen Fehlerbild keine richtige Systematik ableiten lässt was das Auftreten und die Anzahl der Störungen angeht. Was die Kesselreinigung angeht ist sicher noch Potential da dies von den Vorbesitzern sträflich vernachlässigt wurde und auch von keinem der von mir bestellten Monteure mit der notwendigen Sorgfalt durchgeführt wurde. Allerdings widerspricht der störungsfreie Brauchwasserbetrieb meiner Meinung nach der Annahme die Ursache läge dort. Hatte eine Weile den Flammwächter oder den Ölvorwärmer im Verdacht aber auch das past nicht mit dem störungsfreien Brauchwasserbetrieb zusammen. Habe momentan noch die Hoffnung den Fehler zu finden. Habe auch direkt mit Rotex telefoniert. Erstes Telefonat war noch nett, nachdem ich allerdings als Endkunde enttarnt wurde änderte sich der Ton mir gegenüber. Vermutlich ist denen nicht klar dass sie mit den Endkunden Geld verdienen...

von joachim rigling
    Den Fehler-Code: 3 x kurz und 1 x lang gibt es nicht lt. Feuerungsautomat DKO974. Bitte nochmal prüfen.
    Der Fehlercode ist das Blinkzeichen, was unmittelbar nach der Brennerstörung anzeigt.

von PeterRep
    Hallo, ich habe seit 12 Jahren diesen Heizkessel und so ziemlich alle Erfahrungen der Vorschreiber auch schon hinter mir. Das hat dazu geführt, dass nun kein Heizungsmonteur mehr mein Haus betritt, weil ich inzwischen selbst alle notwendigen Kenntnisse und Geräte habe, um meinen Heizkessel zu warten und ggf. zu reparieren.
    Daher hier zwei Tipps bezüglich Fehlerursache und Wartung:
    1. Wenn der Kessel im Warmwasserbetrieb läuft, aber im Heizbetrieb auf Störung geht, kann auch ein Problem mit dem Kondensatablauf die Ursache sein. Im WW-Betrieb fährt der Kessel hohe Temperaturen, wobei wenig oder kein Kondensat anfällt. Im Heizbetrieb dagegen fällt viel Kondensat an (niedrigere Temperatur), und wenn das nicht richtig abläuft, sondern sich unten im Kessel sammelt, "ersäuft" der nach einiger Zeit, weil die Abgase nicht mehr ausreichend ausströmen können. Reinigung der Neutralisation kann da Abhilfe schaffen.
    2. Apropos Reinigung: die Kesselreinigung ist zwar mit schwefelarmem Öl nicht mehr so mühsam, aber immer noch mühsam genug, um eine Verbesserung zu rechtfertigen. Folgenden "Trick" hat mir mal ein Techniker von Rotex verraten: Brenner demontieren und seitlich abstellen, Flammrohr demontieren, Kessel aufklappen und Einsatz entfernen, Kessel wieder zuklappen und verschrauben, Neutralisation demontieren und einen leeren Eimer unter den Kessel stellen. Und dann - mit einem Hochdruckreiniger von oben in den Kessel die Lamellen säubern, das Schmutzwasser, das unten rausläuft, rechtzeitig ausleeren!
    Für`s Zerlegen und wieder Montieren des Kessels brauche ich jeweils etwa 15 Minuten. Die Reinigung selbst ist in 5 Minuten erledigt!
    Gruß
    P.R.

von fluegi
    Hallo Peter,
    ich gehöre auch zudem Leidgeplagten... 1.600€ für Reparaturen
    bezahlt und aktuell fast täglich Störungen mit diesem tollen Rotex ölbrennwertgerät.
    Sind bei Ihnen die Ausfälle nach Ihrer beschriebenen Reinigung weniger geworden?
    Wie oft hat ihr Ofen Ausfälle ?
    Besten Dank.

Rotex Mist

• Nachteile: funktioniert nicht, Ausfallrate zu hoch, fällt dauernd aus
    Hallo!
    Hatte mich hier schon einmal zum o.g. Gerät geäußert. War mit demTipp des Flammenwächters zuerst sehr zufrieden, dann aber wieder der gleiche Mist. Kürzlich war wieder mal ein Service-Techniker da, welcher auch den Kessel gesäubert hat. Einen Tag später - ja, genau, Brennerstörung. Möchte jetzt noch den Flammenwächter kompl. austauschen. Wenn's so weitergeht, bau ich das Ding aus und schmeiß es dem Rotex-Vorstand ins Büro. Werde dann wieder auf Niedertemp.-Kessel umrüsten.
    Teueres Brennwert-Lehrgeld !

Gruß

von Harry00001
    Hallo Leitgeplagter, kann ich gut nachvollziehen :) Soweit war ich auch schon. Wie schon hier kommentiert, mach das Teil mal richtig sauber. Das Problem ist, das die Abgase nicht richtig entweichen können wenn die Rippen im Inneren nicht RICHTIG sauber sind. Ich habe wirklich massig Geld verschwendet, weil ich auf die super Tipps von Rotex gehört habe. Seit ein paar Jahren mache ich den Kessel mit dem Zubehör und Kesselreiniger selbst sauber. Seit dem nie wieder ein Ausfall. Vorher täglich, manchmal mehrmals am Tag. Viel Spaß beim sauber machen. Macht wirklich sehr viel Arbeit :)
    Gruß Harry

Hallo Harry!
    Der Kessel ist absolut sauber,- keine Verkrustungen o.ä. Bin wirklich am Ende. Der zuletzt dagewesene Monteur ist "untergetaucht". Wahrscheinlich keinen Bock mehr!

Trotzdem Danke!

Gruss
    siemueller

von fluegi
    Hallo,
    ist es bei Ihrem Ofen zwischenzeitlich besser geworden oder noch immer Ausfälle.
    Ich würde meinen am liebsten auch Anbrennen, dieses Drecksteil.....
    Ständig, fast täglich brennerstörung und schon soviel Geld mit Reparaturen bezahlt.

Rotex A1 Mist

• Vorteile: gute Abmaße
    • Nachteile: funktioniert nicht, Ausfallrate zu hoch, fällt dauernd aus, hohe Folgekosten
    • Ich bin: Privatanwender
    Schlussteil: Nie wieder Ölbrennwert, und schon gar nicht ROTEX!
  • von Gleie

Rotex Heizung

• Vorteile: geringer Verbrauch
    • Nachteile: Ausfallrate zu hoch, fällt dauernd aus, höchst störanfällig
    • Geeignet für: technisch Versierte
    • Ich bin: Privatanwender
    Habe seit 2008 eine Rotex Heizung im Haus. Das Ding ist 2 Jahre ganz ordentlich gelaufen. Danach ständig defekt. Im Laufe der Jahre habe ich ca 15 Mal den Service im Hause gehabt. Heute steht das Ding wieder. Selbst der Service im Rotex Werk ist nicht in der Lage in Zusammenarbeit mit dem Service vor Ort den Fehler zu finden.
    Mir reichts, auch wenn es Geld kostet, das Ding fliegt in den Schrott

von Harry00001
    Hallo, bevor du dieses "Scheißteil" entsorgst, versuche es erstmal mit einer Kesselreinigung. Die musst du aber selbst durchführen, weil ne Heizungsfirma nicht die Zeit dazu hat. Ich habe jetzt seit 4 Jahren eine absolut zuverlässig laufende Heizung. Das Problem liegt meiner Meinung nach an den zu engen Lamellen. Hier können die Abgase nicht mehr richtig entweichen wenn die Lammellen durch Kesselstein fast verschlossen sind und die Heizung geht auf Störung. Ich habe die Heizung seit 2001 und nach zwei Jahren tägliche Ausfälle. Ich bin fast durchgedreht. Heizungsfirmen haben abgesagt sobald sie gehört haben das es ein Rotex A1 ist. Super, was? Und Rotex, da kannst du ein Ei drauf pellen. Ich wäre ein Einzellfall. Habe aber super Tipps bekommen, die sinnlos waren. Naja nicht ganz, haben massig Geld gekostet.
    Also kurz und gut, mach das Teil richtig sauber und das Ding funktioniert :)

von Harry00001
    Hallo, ich bin es noch einmal. Für den Fall das du die Heizung doch verschrotten solltest, kann ich den Brenner bekommen?
    Gruß Harry
  • von RotexNutzer

Guter Kessel, aber schwierige Reinigung

• Vorteile: geringer Verbrauch, geringe Anschaffungskosten
    • Nachteile: schwierige Reinigung
    • Geeignet für: Handwerker, Einfamilienhaus, technisch Versierte
    • Ich bin: Privatanwender
    Wir haben den Rotex A1 BO seit März 2000 in Betrieb. In dieser Zeit gab es einen einzigen Ausfall. Defektes Magnetventil. In den nunmehr fast 16 Jahren wurden im Rahmen der Wartung 2x die Öldüse und 2x die Zündelektroden getauscht. Eigentlich ein Klasse-Gerät, wenn da nicht die wirklich schwierige und langwierige Reinigung wäre. Diese mache ich selbst, da mir kein Fachmann die festgebackenen Rückstände zwischen den engen Lamellen sauber rauskratzt. Einmal im Jahr sind
    1 - 2 Stunden hierfür fällig. Ich denke die vielen Ausfälle, die hier beschrieben werden, sind auf nicht ausreichende Reinigung und auf den Flammenwächter zurückzuführen. Dieser hat bei uns allerdings noch nie Probleme bereitet. Er wird aber auch jährlich gesäubert.
    Ich wünsche Allen störungsfreies Heizen!
    RotexNutzer
  • von Harry00001

Rotex A1 Probleme

• Nachteile: hoher Stromverbrauch, Ausfallrate zu hoch, höchst störanfällig
    • Ich bin: Privatanwender
    Hallo leidgeplagte Rotex A1-Besitzer, ich hatte auch jahrelang das gleiche Problem mit Brennerstörung. Nach unnützen und unfreundlichen Hinweisen von Rotex, übrigens bin ich laut Rotex ein Einzellfall, welche mich nur eine Menge an Geld gekostet haben, bin ich dem Problem selbst auf den Grund gegangen. Die ersten zwei Jahre lief das Teil ja super, also kann es ja nur am Betrieb liegen. So war es auch. Ihr müsst den Kessel selbst reinigen. Da die Heizungsfirmen anscheinend aus Zeitgründen den Kessel nicht richtig von Kesselstein befreien, können die Abgase nicht richtig entweichen und die Heizung geht auf Störung. Ich habe den Wartungsvertrag gekündigt und reinige jetzt selbst. Die erste Reinigung hat sagenhafte 2 Stunden gedauert (Heizungsmonteur hat ca. 10 min. "geputzt"). Seit nunmehr 3 Jahren läuft die Heizung ohne Aussetzer! Vorher täglicher Ausfall. Hilfreich ist zum Reinigen auch Heizkesselreiniger.

Rotex Ölbrennwertheizungs-Geschädigter

• Vorteile: gute Abmaße, geringer Verbrauch
    • Nachteile: funktioniert nicht, Ausfallrate zu hoch, fällt dauernd aus, häufiger Austausch von Komponenten, höchst störanfällig
    • Ich bin: Privatanwender
    Wenn sie läuft, dann alles bestens. Aber wann läuft sie mal?

Hallo!
    Muss alles wieder zurücknehmen. Brenner hat wieder Totalausfall. Es will kein Heizungsfachmann mehr dran. Sch... Heizung!
  • von rotex ex

Rotex Anlage A1 BO 20i

• Vorteile: gute Abmaße
    • Nachteile: Ausfallrate zu hoch, häufiger Austausch von Komponenten
    • Geeignet für: Handwerker
    • Ich bin: Privatanwender
    Wir haben die Anlage ROTEX A1 BO 20i im Juli 2003 gekauft.
    Auch uns blieb ein Leidensweg nicht erspart, nachdem ich zuvor eine Buderusanlage ca. 30 Jahre hatte.
    Inzwischen meiden Monteure an Rotex zu arbeiten. Vermutlich werde ich einen Umstieg auf ein am Ort übliches Fabrikat vornehmen müssen. Die Programmierung zum Warmwasser mislingt sogar dem von Rotex beauftragten Fachmann.

Hallo !
    Haben die Rotex A1 seit 2005 "in Betrieb". Die ersten 2-3 Jahre lief sie einwandfrei. Dann permanent Brennerstörung 30-3. Inzwischen, in all den Jahren, waren 6 Monteure mit der Anlage beschäftigt. Der Installateur hat sich, trotz Wartungsvertrag, nach 3 Jahren verabschiedet. Danach waren 4 Monteure, direkt von Rotex gesandt, hier. Ohne Erfolg. Mittlerweile sind so ziemlich alle Teile überprüft od. getauscht worden. Der letzte Rotex-Monteur meinte dann, dass die Ölansaugleitung zu grosß wäre. Diese müsste von einer 10-er auf eine 6-er Leitung reduziert werden. Dies konnte ich mir überhaupt nicht vorstellen, da wir in der Zwischenzeit auf 1-Strang reduziert hatten und den teuersten Entlüfter eingebaut hatten. Das Filter/Entlüfter-System wurde noch auf Brennerhöhe installiert (war auch ein Tipp v. einem Fachmann). Nichts hat's gebracht.
    Nach tel. Rücksprache mit einem sehr netten Techniker der Fa. Hindermann (Hersteller des Brenners/inzwischen v. Rotex geschluckt) empfahl dieser mir, die Spule der Ölpumpe zu tauschen, da diese evtl. hängenbleiben könnte.
    Auf Empfehlung eines Nachbarn habe ich einen Installateur aus dem Nachbarort beauftragt mit der Problembehebung. Dieser hat erstmal das Steuergerät (Laie: das, was oben immer blinkt) v. digital auf ein altes analoges getauscht. Der Erfolg: Die Heizung hat stark gepufft und man dachte, die fliegt gleich hoch. Dann hat er, inzwischen ist natürlich wieder einige Zeit vergangen und man musste mehrmals hinterher telefonieren, die o.g. Spule getauscht. Diese hat aber überhaupt nicht funktioniert, obwohl orig. Danfoss-Teil. In meiner Austausch-Sammlung habe ich dann auch noch so eine Spule gefunden. Wurde also schon einmal ausgetauscht. Hätte mich auch gewundert wenn nicht.
    So, und jetzt kommt's:
    Nachdem die Spule (die zuerst installierte) wieder eingebaut war, habe ich dem Monteur einen Ausdruck eines Berichtes in Google über diese Anlage gezeigt, welcher, so glaube ich, aus dem Jahre 2013 war.
    Hier schreibt ein anderer Geschädigter,:Zitat: ..sagt eurem Installateur, dass es der Flammenwächter ist. Es gibt hinter einem Aufkleber eine Einstellschraube usw. Gesagt getan: Der Monteur stellte die Schraube von 7 (ganz fein) auf 5 . Ohne Erfolg. Er musste dann auch wieder weg, und so habe ich mir, als Laie zugetraut, die Schraube mal so hin und her zu drehen, bis ich dann auf Stellung 6 Erfolg hatte. Das war gestern Nachmittag (3.11.2015) Seither läuft die Heizung ohne Ausfall.
    Jetzt bin ich natürl. mal gespannt, wie lange das hält.
    Ich werde dann wieder berichten.
    Viel Glück !
  • von Friedhelm Herdling

Rotex Öl-Brennwertkessel a1B020i

Habe o.a. Brennwertkessel seit 2008,habe seit 7 Jahren immer die Fehlermeldung "WÄRMEERZG
    ERROR 30--3

CCRESET
    BR
    Wer hat diese Probleme auch und kann mir helfen die Fehlermeldung zu beseitigen,damit ich eine Störungsfreie Heizung gewährleistet wird.
    Habe mittlerweile drei Firmen konfrontiert die diesen Fehler nicht beheben können.
  • von Brauner-Bär

Rotex Öl Brennwertkessel A1 BO20i - permanent Störungen seit 2006

• Vorteile: geringer Verbrauch
    • Nachteile: hoher Stromverbrauch, Ausfallrate zu hoch, fällt dauernd aus, häufiger Austausch von Komponenten, höchst störanfällig
    • Geeignet für: Handwerker, Einfamilienhaus
    • Ich bin: Privatanwender
    ich habe den Kessel im Jahr 2003 einbauen lassen. Ausschlaggebend war der Testbericht aus dem Jahr 05/2002, in dem es der beste Ölbrennwertkessel war.
    Über die Störungen des Kessels könnte ich ein Buch schreiben. Seit 2006 immer wieder unterschiedliche Störungen. Im Sept. 2014 wurde der KVT Fühler ausgetauscht. Danach hatte ich einige Wochen Ruhe.
    Seit November habe ich wieder Brennerstörungen.

Störbericht vom 25.11.2014 um 12.30 Uhr

1. Anzeige Brennerstörung
    2. Der Brenner kann nicht durch Drücken der Entsörtaste wieder in Betrieb genommen werden.
    3. Der Entstörknopf Ölbrenner hat folgenden Blink-Code:
    4 lang 2 kurz 4 lang
    nach Drücken des Entstörknopfes Ölbrenner verändert sich der Blink-Code wie folgt:
    3 kurz 1 lang
    4. weiteres Drücken des Entstörknopfes am Ölbrenner bzw. der Resettaste am Kesselschaltfeld führt nicht zur Inbetriebnahme der Heizung.
    5. Erst das Ausschalten und wieder Anschalten der Heizung für zum normalen Heizungsbetrieb.
    Danach läuft die Heizung wieder einige Tage problemlos, bis die Störung wieder da ist und das gleiche von vorn beginnt.
    Wer kann mir Ratschläge geben ?
  • von Manfred Kocks

Kein Rotex mehr

• Nachteile: funktioniert nicht, Ausfallrate zu hoch, fällt dauernd aus
    • Ich bin: Privatanwender
    Die Heizung ROTEX A 1 wurde im Januar 2010 eingebaut. Jetzt immer wieder Probleme mit BRENNERSTÖRUNG. Die ServiceFirma war schon mehrfach damit beschäftigt. Bisher keine Lösung. Heute Morgen schon wieder BRENNERSTÖRUNG.
    Ich bin Gespannt wie es weitergeht?
    Manfred Kocks
  • von dizimbri

ROTEX A1 B0 20i

• Ich bin: Privatanwender
    Ich habe seit 1999 einen Rotex A1 B0 im Einsatz mit einem 1000L Speicher und Solaranlage. Bis auf 2x Düsentausch, 2x Zündelektrodentausch, 2x Muschelkalktausch und jährlicher Reinigung keinerlei Probleme. Läuft wunderbar.

Seit 1999 ???
    So lange gibt es den Rotex A1 B0 doch gar nicht !

Trotzdem Respekt.

von Alfred-
    Der Arbeitet bei Rotex im Lager !!
  • von Deepp

Der Rotex läuft seit 8 Jahren tadellos

• Vorteile: gute Abmaße, günstig, gute Verarbeitung, gute Reinigung, gutes Design, geringe Anschaffungskosten
    • Nachteile: für den Rauchfangkehrer ist die Reinigungsarbeit etwas schwer durchzuführen, da da mechanische Arbeiten nötig sind, die genau ausgeführt werden müssen
    • Geeignet für: Kleine Räume, große Räume, Privatgebrauch, Handwerker
    • Ich bin: Privatanwender
    In 8 Jahren musste nur einmal die Düse gewechselt werden und einmal musste der Behälter, der unten die Schlacke einfängt, gereinigt werden.

Hatten noch nie Probleme.

Das beste Heizgerät, dass ich je sah.
    Wenn ich mir die Berichte hier so ansehe, bin ich eher der Meinung, die Heizungsmonteure wussten nicht was sie da taten und probierten einfach herum.

Wahrscheinlich verwendeten sie dann keine Originalteile mehr und verschlechterten damit alles.
    Aber das ist nur meine Meinung.

Ich würde nur Rotex kaufen.

von siemueller
    Wie lange arbeitest du schon für oder bei Rotex?
  • von manti

Leidensfähigkeit erwünscht

• Ich bin: Privatanwender
    Rotex A1 BO 20i wurde in 12.2008 in Betrieb genommen. Erste Störungen bereits nach drei Monaten. Heizungsmonteur wechselte Düsen, Abgasfühler etc. aus. Weiter Reparaturen/Austausch
    Es soll nun am Kamin liegen, dann wieder an der Luftzuführung zur Brennkammer. Völlige Ratlosigkeit beim Heizungsmonteur und gewaltigen Ärger mit dem Mieter. Angefallene Kosten 1.200 €. Rotex Kundendienst stellt das Gerät neu ein. (300 €). Eine Zeit lang gings dann gut bis Anfang Januar 13: Brennerausfall. Düsen, Filter Luftdüsen wurden wieder getauscht. Tags drauf Brennerausfall. (EI 30-03). Gesamte Brennereinheit wurde ausgetauscht. Nun warten wir auf den Rotex-Kundendienst....und ich auf weitere Rechnungen...

von joachim rigling
    Lest bitte meinen Kommentar zum Flammenwächter.
    Der ist das Problem.

Ich habe nach Selbstaustausch des Flammenwächter (bin gelernter Heizungsbauer) seit 3 Jahren keinen Ausfall mehr. Davor bestimmt 20 bis 30 Ausfälle in drei Jahrem.

von Haube
    habe vermutlich die gleichen Ausfälle.
    wie muss die Einstellung (1-7) erfolgen.
  • von Greyhound1511

Kannste vergessen

• Ich bin: Privatanwender
    Nur Ausfälle, der verbaute Elcobrenner bringt es nicht. Heizungsbauer und auch der Werkskundendienst bekommen es nicht in den Griff. Keine Kulanz vom Werk, alle relevanten Teile wurden getauscht.....keine Besserung. Wir können das Haus nicht ohne Aufsicht lassen.

von joachim rigling
    Das Problem ist dieser Flammenwächter.

Der sieht dauernd Falschlicht und bringt die Anlage auf Störung!

Sagt das eurem Heizungsbauer.

Der Flammwächter hat unter dem Aufkleber eine kleine Stellschraube. Dort kann man die Empfindlichkeit von 1 bis 6 (glaube ich) ändern, so dass der Wächter nicht mehr so empfindlich reagiert.

Schau mal auf dem Regelgerät welches "Blinkzeichen" (Blinkfolge) beim Brennerausfall angezeigt wird.
    (Haube muss abgenommen werden und dann ist es der Knopf auf dem Satronic DKO 974).

von Waldkarle
    Der Brenner meines ROTEX-Kessels hat einige Jahre zufriedenstellend funktoniert. Seit einem Jahr geht er öfters auf Störung. Immer die"Fremdlicht-meldung". Nach drücken der Entriegelung war es anfangs ca. 1 Woche gut. Aber jetzt wird ein täglich daraus.
    Nach meinem Verständnis könnte es sehr wohl der Flammenwächter sein.
    Die Einstellung steht auf 4. Ist dann auf 3 oder 2 weniger empfindlich?
    Bei Tausch des Flammenwächters gleiches Fabrikat bei ROTEX bestellen?
    Oder gibt es einen besseren?
  • von TGerards

Nie wieder

Rotex kann man vergessen das sag ich als Handwerker : Finger weg .
    Service mist null Kulanz , jede Menge ärger gehabt . Wir bauen jetzt Buderus ein , null Probleme.
  • von wayn

Seit zwei Jahren kein einziger Ausfall

Auch ich heize seid 2 Jahren mit dem Rotex A1 Bo 20i und habe bis jetzt keinen einzigen Ausfall weiss nur dass der Heizungsmonteur von sich aus bei der ersten Wartung eine Elektrode ausgetauscht hat, läuft bei mir also bisher einwandfrei. Auch bekannte von mir heizen schon länger problemlos mitt dem Ei
  • von armes Deutschland

Rotex A1 BO 35i

• Ich bin: Privatanwender
    Meine Rotex Heizung Wurde im Juli 2008 eingebaut und im April 2012 wieder ausgebaut. Ich habe meinen Installateur so unter Druck gesetzt, daß er mir eine neue (Buderus)eingebaut hat.
    Nachdem mehrere male jährlich der ROTEX Kundendienst vor Ort war, und immer wieder Störungen auftraten, habe ich mich rechtlich beraten lassen. Der leidtragende war leider mein Installateur vor Ort.
    NIE WIEDER ROTEX !!!
  • von Nudelsuppe

...

• Geeignet für: Menschen mit Geld und guten Nerven
    • Ich bin: Privatanwender
    Warnung: Ich habe 2 Rotex Heizungen in Privathäusern.
    Nur Probleme und teuer in der Reparatur.
    Bei der ersten Heizung nur Reparaturen vom Heizungsfachmann im Ort.
    Dann vom Kundendienst Brennereinheit getauscht. Seitdem läft das Teil schon 1 Jahr Störungsfrei.
    2te Heizung, Habe de Heizungsmonteur gewechselt weil ich dachte
    mein biheriger Heizungsfachmann wäre zu dusselig. Ständig Störungen.
    Der neue Fachmann hat mit für fast 800 € Teile getauscht.
    Auf meine Beschwerde bei Rotex bekamm ich zur Antwort, beim nächsten Mal soll mein Heizungsmonteur den Rotex Kundendienst einschalten. Die Heizung lief auch ein halbes Jahr, Dann wieder Ausfall.
    Jetzt kamm ja auch der Kundendienst. wieder ne Rechnung über 300 €. Kuhle Nr. habe jetzt in 6 Monaten über 1.000 € Reparaturkosten.
    Bin gespannt wie das so weiter geht.
    Habe mich leider zu dem Kauf der Rotexheizung beschwatzen lassen.
    Fazit: Rotex ist nur was für Leute die viel Geld haben und das Ihren Heizungsinstallateur teilen möchten
  • von Hermanns55

Kann keine Störanfälligkeit bereichten

• Geeignet für: Privatgebrauch, Handwerker
    • Ich bin: Privatanwender
    Auser das die Zündelektrode nach 2 Jahren defekt war laufen die Kessel perfekt, ich denke eine gute Einstellung und Inbetriebnahme ging bei mir vorraus.

Ich finde es immer wichtig das ein Fachbetrieb das übernimmt. Ich habe die Heizung komplett instalieren lassen, und auch im Nachhinein gute Tipps bekommen. Die Fehlermeldungen die hier geschildert wurden hatte ich noch nie.

Ein kleiner Tipp von mir die Firma Bäderstudio & Haustechnik Oberkersch www.bathforyou.de kann Ihnen sicherlich weiterhelfen.
    Die Telefonnummer steht links auf der Seite

von ROTEX A1 BO
    Rotex A1 BO (20?/35i?)
    Bis auf heute SUPERZUFRIEDEN. Mache selbst die "komplette" Wartung seit 5 Jahre jeden Sommer wobei ich Dusse, Elektroden und Filtern wechsle.
    Auf einmal und vorgestern erschient 30-3 Meldung. Reset versucht aber wiedermal schaltet´s aus.
    Wenn ich weitere Versuche mit der "Reset" Taste mache, läuft wiedermal ein und gibt "Geräusche" als wenns kein Wasser hätte oder "der Auspuff - wie im Auto" gestopft wäre und ... ab und zu wackelt oder veibriert für einige Sekunden fast einer Minute.
    Kennt sich jemandem mit einer techniche Empfehlung aus ?
    Dankend, Sonneland

von Bundesheer
    Hallo hatte selbe Problem, habe Düse gewechselt und Zündelektrodenabstand neu eingestellt, seither funktioniert sie wieder, bin kein Fachmann aber mit etwas technischem Verständnis und vorherigem Studium der technischen Beschreibungen war es nicht so schwierig, aber bitte trotzdem vorsichtig sein. Lg Horst
  • von kasuku

Heizungsmonteur weiß nicht mehr weiter

• Vorteile: günstig, leise
    • Nachteile: höchst störanfällig
    • Geeignet für: Privatgebrauch
    • Ich bin: Privatanwender
    Jede zweite Woche eine Störung und der Mechaniker weiß keinen Rat mehr. Auch bei meiner Heizung werden Teile ausgewechselt, dann läuft die Heizung eine Weile störfrei bis zum nächsten Desaster. Jeden Morgen das gleiche Ritual: die Hand auf die Heizung, ist sie warm oder muss ich den Monteur anrufen? Meine Rechnungen stapeln sich. Hätte ich mich nur nicht zu Rotex überreden lassen und wäre bei Viessmann geblieben, selbst wenn es teurer gewesen wäre, es hätte sich gelohnt. Ich bin außerordentlich enttäuscht von der Firma.
  • von Barbara A.

Katastrophe! Störungen ohne Ende

• Nachteile: störanfällig ohne Ende
    • Ich bin: Privatanwender
    Diese Heizung ist eine einzige Katastrophe. Von Anfang an kam es immer mal wieder zu Brennerstörungen "Brennerfehler 30-3". Mittlerweile fällt die Heizung jeden Morgen aus. Wenn man auf den Entstörknopf drückt oder alles einmal ein- und ausschaltet, läuft sie wieder für einige Zeit (manchmal nur Minuten bis zur nächsten Störung).
    Der Heizungsmonteur probiert jedesmal etwas neues aus, tauscht dies und jenes aus, weil er nicht weiß, was die Ursache ist, aber nichts hilft dauerhaft.

#2 joachim rigling Mi 16.11.2011 15:23

-- III = Fremdlicht während Vorbelüftungszeit

Ich habe seit 1,5 Jahren Ruhe, weil der Flammenwächter mal ging und mal nicht. Das heißt dass dieser Flammenwächter ein Falschlicht (-> es gibt aber kein Falschlicht) bemerkt und dann die Anlage auf Störung stellt. Das tut es wie es will. Mal läuft die Anlage 2 Zage und dann geht diese wieder alle halbe Stunde auf Störung.

von Barbara A.
    Nachdem unser Heizungsmonteur mit seinem Latein am Ende war, haben wir den Rotex Kundendienst angefordert. Dieser hat anscheinend ganz andere Möglichkeiten als unser Heizungsbauer. So wurde als erstes eine Fehleranalyse mittels PC/Notebook vorgenommen.
    Ausgetauscht wurde dann die "Flammüberwachung compl." für 148 EUR netto. Und seitdem läuft die Heizung endlich ohne Ausfälle!
    Fazit: lasst gleich den Rotex Kundendienst kommen. Diese Heizung ist für den normalen Heizungsmonteur wohl zu kompliziert.
  • von Hoffnungslos

Diese Heizung ist ein Alptraum !

• Nachteile: störanfällig ohne Ende
    • Ich bin: Privatanwender
    In 2003 haben wir die Heizung eingebaut und von Anfang an nur Probleme. Mein Vater hat mit dem Heizungsmonteur Stunden, Tage und Wochen im Keller verbracht. Alles mögliche wurde ausprobiert und ausgetauscht. Seit 5 Wochen geht sie fast täglich, auch mehrmals, auf Störung. Morgens habe ich 13C in der Wohnung, da macht das Duschen richtig Spaß, vor allem mit lauwarmen Wasser... Meine Mieter finden das gar nicht lustig und werden eine Mietminderung verlangen. Supi!
    Der Monteur ist mit seinem Latein wohl auch am Ende und hat mit der Heizung schon richtig drauf gezahlt. Er erstellt schon gar keine Rechnungen mehr.
    Eigentlich müßte die Fa. Rotex hier mal einen Entschädigungsaufwand betreiben. Das ist eine echte Zumutung und dass schon im 8 Jahr!

von joachim rigling
    Das Problem ist dieser Flammenwächter.

Der sieht dauernd Falschlicht und bringt die Anlage auf Störung!

Sagt das eurem Heizungsbauer.

Gruß Joachim Rigling

#2 joachim rigling Mi 16.11.2011 15:23

von servicetechniker
    Ich kann es nur nochmal wiederholen.
    Dieser Kessel und der Brenner laufen sehr zuverlässig, lasst unbedingt den Werksdienst dran.

Dann wird alles gut.
  • von AndyKirch

Mein Rotex A1 BO 20 läuft auch nicht mehr

• Vorteile: geringer Verbrauch
    • Nachteile: ständig auf Störung
    Hallo.
    Ich habe auch Probleme. Habe die Heizung 2004 gekauft. Im ersten Jahr hatte ich so 3-7 Störungen pro Woche. Dann hat mein Heizungsmann Zündtrafo und Zündelektroden getauscht. Dann lief die Heizung wenigstens 6 Monate durch, jedoch immer im Herbst und Winter, also in der Übergangszeit, ging der Brenner 1-4mal auf Störung. Nun seit Anfang 2011 häufen sich die Probleme wieder, er geht 1-2 mal pro Woche auf Störung, tendenz steigend. Ach so, ich sollte noch sagen das ich regelmäßig 1mal pro Jahr eine Wartung machen lasse, beim Rotex Vertragshändler versteht sich. Inzwischen ärgere ich mich diese Rotex Heizung gekauft zu haben und würde es nicht wieder machen. Habe darauf vertraut weil ein Bekannter 2003 erst eine Rotex installiert hatte und zunächst gut damit zufrieden war. Nun habe ich von Ihm gehört das er auch grosse Probleme damit hat.

Grüße
  • von Scopas

Bei mir war auch schon 3 Mal der Service da

• Vorteile: gute Verarbeitung, gute Reinigung
    • Nachteile: meines Erachtens laut
    • Geeignet für: große Räume, Privatgebrauch
    Hallo,
    habe einen Rotex A1 von 2006. Der Brenner fällt seit 1 Jahr immer wieder mal aus. Brennerstörung 30-3.
    Zündtrafo getaucht jedes jahr die Düsen irgendso ein Fotooptik für die Verbrennung usw.
    Am Freitag war der Kundendienst da, und am Montag früh schon wieder Störung. Manchmal schüttelt sich der Brenner regelrecht beim Zünden. Ich finde die ständige Betreung der Heizung langsam nervend. Mein Vater hat eine Gasheizung von Buderus in seinem Haus. Die ist 11 Jahre alt. Nie eine Störung und letztes Jahr hat er den ersten Kundendienst dran machen lassen. Selbst da war alles i.O.
    Grrrrrrrrrrrrrrrrr

Hallo,
    Ihre Heizung ist min. genau so zuverlässig wie die Ihres Vaters. Lassen Sie den Kundendienst von Rotex kommen und Ihren Installateur für eine Wartungseinweisung.

MfG.
    Lars B.

von servicetechniker
    Mein Opa hat ein Holzofen den er von seinem Vater hat und der ist noch nie auf Störung gegangen. :-))
  • von nick_was_here

Mein Rotex BO 20 fällt dauernd aus

• Vorteile: gute Reinigung
    • Nachteile: fällt dauernd aus
    • Geeignet für: Privatgebrauch
    • Ich bin: Privatanwender
    Mein Rotex BO 20 fällt dauernd aus (alle 1-5 Tage Brennerstörung)

von joachim rigling
    Brennerausfälle: das war bei uns auch so.

ich habe das regelgerät (satronic von honeywell) ausgetauscht, danach war alles gut. Erst heute 2010 kamen wieder brennerausfälle. Düse und Elektroden getauscht. Mal abwarten.

Zudem kommt noch die starke Verschlackung mit steinhartem Ruß in der Brennkammer. Praktisch jedes Jahr 4 Stunden mit mechanischem Abschleifen der Brennkammer.

Diese Heizungsanlage ist eine Zumutung.
    ...

von nick_was_here
    und: sind die Probleme inzwischen gelöst ?
    Meine nicht...Rotex war jetzt zum drittenmal da, und meinen jedesmal: jetzt müsstees gehen.
    Der Brenner fällt eigentlich alle 1-3 Tage aus

von servicetechniker
    Hallo, Ich selbst betreue einige A1 und habe noch keine Probleme gehabt. Bin selbst Servicebetrieb und kenne die Fehler die gemacht werden können.
    Einstellung ist das A und O bei diesem Brenner.

Einfach mal Rotex Service kommen lassen.
  • von nick_was_here

Mein Rotex BO 20 fällt dauernd aus

• Ich bin: Privatanwender
    nach 3 Jahren problemlosen sparsamen Betrieb, fällt der Brenner nun alle paar Tage aus - Rotex ist unfreundlich und vertrösetet uns nur _ NICHT KAUFEN

von servicetechniker
    Das gleich kann ich Ihnen auch empfehlen.

Einstellung ist das A und O bei diesem Brenner.

Einfach mal Rotex Service kommen lassen.

von WaBaFeu
    Hallo, ich habe einen Rotex A1 seit 1999. Er machte gleich im ersten Jahr Probleme, so daß vom Werk ein Techniker kam. Dann lief er bis zum Winter 2009/2010 ohne größere Störungen. Da fiel der Brenner in einem Abstand von 3 bis 4 Wochen fünfmal hintereinander und meistens am Sonntag früh aus. Heizung war kalt. Brennerstörung wurde angezeigt. Und er lief kein einziges Mal mit dem Startknopf an. Es wurde einiges ausgetauscht. Ob davon etwas die Ursache war, kann ich nicht sagen. Diese Woche schon wieder zweimal hintereinander Brennerstörung wie letztes Jahr. Kein Start mehr möglich. Was kann das sein. Weiß jemand eine Lösung?

von Stahl Philippe
    Ich habe auch Probleme mit dieser Heizung. Der Regulator würde schon 4 mal ausgewechselt in 8 Jahre!!!!!!!

von nick_was_here
    Habe jetzt einen Austauschbrenner mit elektischer Flammen Steuerung (nicht mehr optisch). Jetzt läufts - vorher war ein Disaster - war da nicht der einzige...

von klinton
    Bitte um Rückmeldung, was für ein Brenner eingebaut wurde. Habe nämlich das gleiche Problem.

von Stef53
    Hallo, vermutlich ist das magnetventil im düsengestänge defekt, da der brenner aber schon 13 jahre alt ist würde ich empfehlen einen neuen zuverbauen. (lebensdauer eines brenners ca 10-15 jahre). Bin servicemonteur in der schweiz, habe täglich mit allen gängigen ölbrenner zu tun.

Wir arbeiten unabhängig und neutral. Wenn Sie auf ein verlinktes Shop-Angebot klicken, unterstützen Sie uns dabei. Wir erhalten dann ggf. eine Vergütung. Erfahren Sie, wie sich Testberichte.de finanziert

Alle Preise verstehen sich inkl. gesetzlicher MwSt. Die Versandkosten hängen von der gewählten Versandart ab, es handelt sich um Mindestkosten. Die Angebotsinformationen basieren auf den Angaben des jeweiligen Shops und werden über automatisierte Prozesse aktualisiert. Eine Aktualisierung in Echtzeit findet nicht statt, so dass der Preis seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein kann. Maßgeblich ist der tatsächliche Preis, den der Shop zum Zeitpunkt des Kaufs auf seiner Webseite anbietet.

Newsletter

• Neutrale Ratgeber – hilfreich für Ihre Produktwahl