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Basmati-Reis: Lange, lockere Körner und ein blumiges Aroma machen Basmati zu einer der edelsten Reissorten der Welt. Doch im Test fallen 16 von 31 Produkten durch. Sie riechen muffig, verklumpen oder enthalten kein Körnchen Basmati.
Was wurde getestet?
Getestet wurden 31 Proben Basmati-Reis, darunter weißer Reis (16 lose, 6 in Kochbeuteln), 6-mal Vollkornreis und 3 vorgegarte Produkte. Die Bewertungen reichen von „gut“ bis „mangelhaft“. Als Testkriterien dienten neben Authentizität (Basmatisorten, Anteil Fremdreis, Reisqualität), Schadstoffe, Verpackung, Deklaration (MHD gemäß Deklaration, MHD-Frist in Monaten laut Anbieter) auch die sensorische Beurteilung (Vor der Zubereitung, Nach Packungsempfehlungen zubereitet, Unterschiede der standardisierten Zubereitung im Vergleich zur Zubereitung nach Packungsempfehlung). Das Gesamturteil konnte maximal eine Note besser sein als die sensorische Beurteilung. War die sensorische Beurteilung oder das Schadstoffurteil „mangelhaft“, konnte das Gesamturteil nicht besser sein. Fiel die Authentizität „ausreichend“ oder „mangelhaft“ aus, konnte das Gesamturteil ebenfalls nicht besser sein. War der Schadstoffanteil „ausreichend“, konnte das Gesamturteil nicht besser sein.- 16 Packungen weißer Reis, lose
- 3 Packungen vorgegarter Reis
- 6 Packungen Kochbeutelreis
- 6 Packungen Vollkornreis, lose