Tee-Tester achten auf Inhaltsstoffe bei grünem, schwarzem oder Früchtetee, Tee gegen Erkältung, zur Unterstützung beim Stillen oder zur Entspannung.
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Ratgeber: Tees

Qua­li­täts­klas­sen

Quelle: flickr.com / User tornado_twister

Der ungestörte Teegenuss hängt stark von der Qualität der jeweils verwendeten Ernte ab. Tee wird hierbei in zweierlei Hinsicht in Qualitätsklassen eingeteilt. Zum einen wird er nach seiner Ernteperiode klassifiziert, zum anderen nach der Qualität der Blätter. Während die erste Ernte im Frühjahr sehr kleine Blätter liefert und als „First Flush“ bezeichnet wird, sind die Blätter bei der „Second Flush“ im Mai und Juni schon deutlich größer. Beide gelten jedoch in qualitativer Hinsicht als weitgehend gleichwertig, sie sprechen einfach grundsätzlich verschiedene Geschmacksrichtungen an.

Eher minderwertige Ernten

Anders sieht das mit Ernten zu anderen Zeitpunkten im Jahr aus. Wird zwischen First und Second Flush geerntet, wird dies als „in between“ bezeichnet. Die Ernte nach der Second Flush wiederum trägt die Bezeichnung „Autumnal“. In dieser Herbstpflückung werden die restlichen, zuvor noch nicht fertig entwickelten Blätter abgeerntet. Sowohl die Zwischen- als auch die Herbsternte gelten als eher minderwertig und werden daher fast immer preisgünstiger verkauft. Wer sich nicht gerade als Tee-Gourmet bezeichnet, kann hier selbst Premium-Teesorten für erträgliche Preise erhalten.

Die Position der Blätter ist entscheidend

Die Qualität der Blätter wiederum richtet sich nach ihrer Position am Zweig der Pflanze. Die Knospen an der Spitze sind das „Flowery Orange Pekoe“, die darunter stehenden Blätter das „Orange Pekoe“ und das dritte Blatt schlicht „Pekoe“. Alle weiteren Blätter werden als „Souchong“ bezeichnet. Je weiter oben ein Blatt ist, desto höherwertiger wird es gehandelt, da sich damit auch der Koffeingehalt deutlich erhöht und der Geschmack feiner ausfallen soll.

Die Größe des entstehenden Teegranulats aber auch

Im Handel wird Blatt-Tee als „Pekoe“ bezeichnet, kleiner gehackte Blätter als „Broken Pekoe“. Zerbröselter Tee wiederum wird als „Fanning“ oder „Dust“ gehandelt und ist deutlich weniger wertvoll. Zusammengefasst: Ein Schwarztee „First Flush Orange Broken Pekoe“ meint also einen Tee aus der ersten Ernte des Jahres, der aus den ersten, ganzen Blättern unterhalb der Knospe besteht, die kleingehackt wurden. Grüner Tee besitzt abweichende, aber ähnliche Bezeichnungen: „Gunpowder“ meint hier die erste Pflückung, „Chun-Mee“ bezeichnet die Knospen, „Natural Leaf“ das ganze Blatt. „Matcha“ meint zu Pulver zerriebenen Grüntee, entspricht also ungefähr dem Dust.

von Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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Tests

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 5/2022
    • Erschienen: 04/2022

    Teegenuss aus Südafrika

    Testbericht über 11 Rooibos-Tee

    „Im Schadstoff-Check überzeugen 7 von 11 Tees. Ein Bio-Rooibos ist mangelhaft – er reißt einen Grenzwert.“

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 4/2022
    • Erschienen: 03/2022

    Aluminium im Schälchen

    Testbericht über 27 grüne Tees

    „In unserem Schadstoff-Test von 27 Produkten schneiden nur zwei gut ab. Dass es nicht mehr sind, liegt hauptsächlich am Aluminium. Drei Tees sind ausreichend.“ Testumfeld: Im Vergleich der Stiftung Warentest befanden sich 24 Sorten Grüner Tee zum Aufbrühen (lose und Beutel) sowie 3 Matcha-Pulver. Insgesamt 15 Produkte tragen das EU-Bio-Label.

    • ÖKO-TEST

    • Ausgabe: 3/2022
    • Erschienen: 02/2022
    • Seiten: 6

    Hagebutte trifft Hibiskus

    Testbericht über 20 Früchtetees

    „Früchtetees sind zucker- und koffeinfrei und daher für die ganze Familie geeignet. Brühen Sie sich am besten Bio-Produkte auf. Denn die schneiden im Test fast alle mit ‚sehr gut‘ ab.“ Testumfeld: Öko-Test hat 20 nicht-aromatisierte Früchtetees mit Hagebuttenschalen, Hibskusblüten und verschiedenen weiteren

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