Unsere unabhängige Redaktion hat für Sie die besten Christstollen zusammengestellt. Die Bestenliste berücksichtigt nur aktuelle Produkte. Testergebnisse und Kundenmeinungen bieten Ihnen einen objektiven Überblick über die Produktqualität. Momentan bestes Produkt ist Emil Reimann Original Dresdner Stollen mit der Note 1,6.

Diese Quellen haben wir neutral ausgewertet:

  • und 2 weitere Magazine

Christstollen Bestenliste

FilterAlle zurücksetzen

Preis

bis

Typ

  • Stollen
  • Sahnetorte (1)
  • Stollen (22)
  • Käsekuchen (1)

Hersteller

  • Besonders beliebt
  • Aldi Nord / Reichsgraf (2)
  • Edeka (2)
  • Dr. Quendt (2)
  • Kuchenmeister (2)
  • Bahlsen (2)
  • Johann Lafer (1)
  • Bäckerei Rene Krause (1)
  • Netto Marken-Discount (1)
  • Lidl / Favorina (1)

Testsieger

Getestet von

Beliebte Filter: Hersteller

Lidl / Favor­ina

Aldi Nord / Reichs­graf

  • Gefiltert nach:
  • Stollen
  • Alle zurücksetzen

22 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Kuchen im Test: Original Dresdner Stollen von Emil Reimann, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Emil Reimann Original Dresdner Stollen

    Tra­di­tio­nel­ler Genuss in bes­ter Qua­li­tät
  • Wir arbeiten unabhängig und neutral. Wenn Sie auf ein verlinktes Shop-Angebot klicken, unterstützen Sie uns dabei. Wir erhalten dann ggf. eine Vergütung. Mehr erfahren

  • 3
    Kuchen im Test: Marzipan-Stollen von Niederegger, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

  • 4
    Kuchen im Test: Edelmarzipanstollen von Kuchenmeister, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Gut

    2,3

    Kuchenmeister Edelmarzipanstollen

  • 5
    Kuchen im Test: Christstollen von Kuchenmeister, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    Gut

    2,4

  • Unter unseren Top 5 kein passendes Produkt gefunden?

    Ab hier finden Sie weitere Christstollen nach Beliebtheit sortiert. 

  • Kuchen im Test: Edel-Marzipan-Stollen von Lidl / Favorina, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    Befriedigend

    2,7

    Lidl / Favorina Edel-Marzipan-Stollen

    Tra­di­tio­nel­ler Genuss mit moder­nem Twist
  • Kuchen im Test: Original Dresdner Christstollen von Johann Lafer, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Johann Lafer Original Dresdner Christstollen

    Tra­di­tio­nel­les Weih­nachts­ge­bäck in Pre­mium-​Qua­li­tät
  • Kuchen im Test: Edel-Marzipan-Stollen von Lieken Urkorn, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend

    Befriedigend

    2,6

  • Kuchen im Test: Marzipan-Stollen von Bahlsen, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    Befriedigend

    2,8

  • Kuchen im Test: Dresdner Christstollen (Bio) von Dr. Quendt, Testberichte.de-Note: 1.1 Sehr gut

    Sehr gut

    1,1

    Dr. Quendt Dresdner Christstollen (Bio)

  • Kuchen im Test: Edelmarzipanstollen von Edeka, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    Gut

    2,4

  • Kuchen im Test: Edelmarzipan-Stollen von Aldi Nord / Reichsgraf, Testberichte.de-Note: 4.0 Ausreichend

    Ausreichend

    4,0

  • Kuchen im Test: Butterstollen von Aldi Nord / Reichsgraf, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    Befriedigend

    2,8

  • Kuchen im Test: Butterstollen Thüringer Art von Edeka, Testberichte.de-Note: 4.0 Ausreichend

    Ausreichend

    4,0

  • Kuchen im Test: Santa Claus Stollen (Butter-Mandel) von Netto Marken-Discount, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    Netto Marken-Discount Santa Claus Stollen (Butter-Mandel)

  • Kuchen im Test: Butterstollen von Dr. Oetker, Testberichte.de-Note: 3.4 Befriedigend

    Befriedigend

    3,4

    Dr. Oetker Butterstollen

    • Seite 1 von 2
    • Nächste weiter

    Ratgeber: Stollen

    Mitt­ler­weile streng regle­men­tiert

    StollenObwohl der Stollen prinzipiell im ganzen Jahr angeboten wird, ohne dass die Rezeptur sich wesentlich ändern würde, verbinden die meisten Deutschen damit wohl die Adventszeit. Denn dann ist die Hochzeit des süßen Gebäcks in Brotform, das mit seiner Schicht aus Puderzucker an das in weiße Leinen gewickelte Jesuskind erinnern soll. Hierbei sind die Ausprägungen regional sehr unterschiedlich, wenngleich eine gewisse Grundformel lautet: Möglichst gehaltvoll, aus Hefeteig und mit viel Fett und Süße.

    Der Dresdner Christstollen

    Den wohl berühmtesten Stollen mit internationalem Ruf stellen die Dresdner her. Der Dresdner Christstollen oder auch Weihnachtsstollen wird nicht in Formen gebacken sondern von Hand geformt und muss auf 100 Teile Mehl mindestens 50 Teile Butter, 65 Teile Sultaninen (Rosinen), 20 Teile Orangeat und/oder Zitronat und 15 Teile Mandeln enthalten. Margarine oder gar künstliche Zutaten und Aromen sind hingegen nicht erlaubt. Genau das wurde aber bei den immer öfter aus dem Boden schießenden Kopien munter verwendet, um preiswerter anbieten zu können.

    Geschützte Herkunftsbezeichnung

    Seit 2010 ist der Dresdner Stollen daher als geschützte geographische Angabe nach europäischem Recht eingetragen. Das heißt, wie beim Parma-Schinken und anderen Berühmtheiten auch muss ein Dresdner Stollen nun auch wirklich aus der streng definierten Region Dresden stammen. Das obige Rezept muss eingehalten werden. Alle anderen Stollen müssen andere Bezeichnungen tragen, auch wenn viele das Rezept zumindest in groben Zügen trotzdem verfolgen. Allerdings reduzieren viele Stollen den Butteranteil auf 30 Teile zugunsten anderer Zutaten.

    Weitere Stollentypen

    Diese Zutaten definieren dann häufig den Namen des Gebäcks. So ist die sicherlich beliebteste Variante neben dem Dresdner Christstollen der Marzipanstollen, bei dem mindestens 5 Gewichtsprozent aus Marzipan bestehen. Erlaubt ist auch die Verwendung billigeren Persipans, das nicht aus teuren Mandeln sondern Pfirsisch- und Aprikosenkernen gewonnen wird. Wer das unterscheiden möchte, muss in der Regel sehr genau in die Zutatenliste blicken, denn auch Persipanstollen tragen häufig den Begriff Marzipanstollen, manchmal auch nur „süßer Stollen“, was allerdings eigentlich für alle diese Gebäcke gilt.

    Das Fett bestimmt die Feuchtigkeit des Gebäcks

    Beliebt sind ferner Mandelstollen mit 20 Teilen Mandeln, Mohnstollen mit mindestens 20 Teilen Mohnsaat, häufig in Form dunkler Füllungen, und Nussstollen mit 20 Teilen Nusskernen. Man sieht also, dass beim Dresdner Stollen im Grunde diese Spezialfüllungen durch ein Mehr an Butter ersetzt wurden. Schlussendlich gibt es noch den Butterstollen, der aber erstaunlicherweise in der Regel mit mindestens 40 Teilen Butter zwischen normalen Stollen und Dresdner Stollen liegt. Übrigens ist ein hoher Fettanteil tatsächlich von Vorteil: Das Gebäck schmeckt dadurch weniger trocken. Daher sollten Stollen mit niedrigerem Butteranteil viele andere Sonderzutaten wie etwa feuchte Marzipanmasse besitzen und nicht mit reinem Orangeat, Zucker oder Teig gestreckt sein.

    von Janko Weßlowsky

    Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

    Zur Christstollen Bestenliste springen

    Ver­wandte Suchen

    Aktu­ell beliebte Kuchen

    Echter Klaben

    Ech­ter Kla­ben Norddeutsches Rosinen-Brot, ca. 1000 g - Traditioneller Rührkuchen aus Bremen, handgebacken mit Butter, Sultaninen und Rum. Ideal zum Kaffee oder Tee, perfekt geschnitten und haltbar für 10 Tage.

    3,9 (130)

    14,95 €

    Balocco

    Balocco il Pandoro Hefekuchen - 750g - Süssigkeiten, exquisiter italienischer Hefekuchen, ideal für festliche Anlässe und genussvolle Momente.

    4,2 (6)

    11,71 €

    MARLENKA® Honigtorte mit Walnüssen – Traditioneller Honigkuchen (800 g)

    MAR­LENKA® Honig­torte mit Walnüs­sen – Tra­di­tio­nel­ler Honig­ku­chen (800 g) Kekse & Gebäck – Handgemachte Honigtorte mit über 60 Jahren Tradition, bietet ein einzigartiges Geschmackserlebnis und lange Haltbarkeit für unvergessliche Genussmomente.

    4,4 (269)

    13,79 €

    Honigkuchen 400g

    Honig­ku­chen 400g Kekse & Gebäck, der weihnachtliche Gewürzgenuss das ganze Jahr über, ultraweich und vorgeschnitten für einfachen Genuss, 100% ohne Palmöl und Aromen.

    4,4 (25)

    3,45 €

    Balocco Il Panettone Weihnachts 750g

    Balocco Il Panet­tone Weih­nachts 750g Süssigkeiten, traditioneller italienischer Weihnachtskuchen mit zartem Teig und feinen Zutaten, ideal für festliche Anlässe.

    4,4 (76)

    8,90 €

    Balocco Panettone Maxiciok mit dunkler Schokolade 800g

    Balocco Panet­tone Maxi­ciok mit dunk­ler Scho­ko­lade 800g Süssigkeiten, Genussvoller Panettone mit reichhaltiger dunkler Schokolade – perfekt für die festliche Jahreszeit!

    4,3 (7)

    16,00 €

    Hefekuchen Panettone Classic 900g

    Hefe­ku­chen Panet­tone Clas­sic 900g Italienischer Hefekuchen mit Rosinen - Kuchen & Torte, traditioneller italienischer Panettone mit saftigen Rosinen, ideal für festliche Anlässe oder als süßer Snack.

    4,1 (9)

    9,79 €

    Bauli Pandoro di Verona / Italienischer Hefekuchen, 1er Pack (1 x 500g)

    Bauli Pan­doro di Verona / Ita­lie­ni­scher Hefe­ku­chen, 1er Pack (1 x 500g)

    16,99 €

    MARLENKA® Honigkugeln

    MAR­LENKA® Honig­ku­geln Handgemachte Gebäckkugeln mit Honig, 235g - Kekse & Gebäck – Einzigartiges Geschmackserlebnis mit Honig und Nüssen, lange haltbar und ideal für jeden Anlass.

    4,49 €

    Bauli Il Pandoro Di Verona 700 Gr

    Bauli Il Pan­doro Di Verona 700 Gr

    4,3 (32)

    10,60 €

    Balocco Pandoro, 1 kg

    Balocco Pan­doro, 1 kg

    14,50 €

    Bauli Il Pandoro Baileys mit Sahne Baileys verziert mit gesüßtem Kakao 750g

    Bauli Il Pan­doro Bai­leys mit Sahne Bai­leys ver­ziert mit gesüß­tem Kakao 750g

    3,9 (54)

    12,99 €

    Balocco:

    Balocco: "goc­cio­lotto" Panet­tone mit Scho­ko­lade Trop­fen und Rai­sin 28.21 Unzen (800g) Paket [Ita­lie­ni­sche Import]

    6,99 €

    MARLENKA® Glutenfreie Honigtorte mit Walnüssen – Köstlicher Honigkuchen

    MAR­LENKA® Glu­ten­freie Honig­torte mit Walnüs­sen – Köst­li­cher Honig­ku­chen Kekse & Gebäck – Traditionell handgemacht, mit einzigartigem Geschmack und langer Haltbarkeit von mindestens 6 Wochen, ideal für unerwartete Besuche.

    4,4 (382)

    13,79 €

    Schwarzwälder-Kirschkuchen in der Dose, 380g

    Schwarz­wäl­der-​Kirsch­ku­chen in der Dose, 380g Rührkuchen mit köstlichem Kirschgeschmack und Sahne, perfekt für unterwegs oder als süßer Snack für jede Gelegenheit.

    3,9 (17)

    12,69 €

    Balocco Panettone 'il Panettone in Weihnachtsdose', 750 g

    Balocco Panet­tone 'il Panet­tone in Weih­nachts­dose', 750 g

    4,1 (15)

    14,64 €

    Bauli Il Panettone Baileys mit Sahne Baileys und mit Schokolade überzogen 750g

    Bauli Il Panet­tone Bai­leys mit Sahne Bai­leys und mit Scho­ko­lade über­zo­gen 750g

    15,99 €

    Balocco Pandoro 'il Pandoro in Winterdose', 750 g

    Balocco Pan­doro 'il Pan­doro in Win­ter­dose', 750 g

    3,6 (5)

    14,64 €

    Franzeluta Torte Napoleon 1,1kg

    Fran­ze­luta Torte Napo­leon 1,1kg Kekse & Kleingebäck - Klassische Torte Napoleon, ideal für alle Anlässe, mit einem köstlichen Geschmack und einer perfekten Konsistenz, hergestellt in Moldawien.

    3,4 (18)

    24,90 €

    KuchenMeister Wiener Böden dunkel drei einzelne Böden luftig 400g

    Kuchen­Meis­ter Wie­ner Böden dun­kel drei ein­zelne Böden luf­tig 400g

    4,1 (18)

    5,06 €

    Tests

    Ich möchte benachrichtigt werden bei neuen Tests zu Kuchen

    Aus unse­rem Maga­zin

    Häu­fig gestellte Fra­gen (FAQ)