Gut

1,8

(1 ohne Wertung)

Kundenmeinungen (14) zu Miele Softtronic T 8627 WP EcoComfort

Miele T8627 WP - Sockelfilter nass - hier die Ursache und Reparaturanleitung

• Vorteile: gute Abmaße, einfach zu bedienen
    • Ich bin: Großfamilie
    Beim Miele T8627 WP gibt es oft die Problematik, dass der Sockelfilter nass ist. Die Ursache ist eine andere: Das Gebläse ist verdreckt und kann die feuchte Luft nicht abführen.

Die Klappe unten rechts, wo die Luft angesaugt wird, muss regelmäßig gereinigt werden. Sonst bekommt der Lüfter keine Luft mehr, läuft heiß und ist schließlich defekt, was bei mir 400 € an Reparatur gekostet hat.

Dazu mit dem orangenen Keil die Klappe unten rechts von unten öffnen und mit dem Staubsauger den Wärmetauscher dahinter reinigen.

Steht leider nicht in der Bedienungsanleitung und 20 Jahre hält es auch nicht mehr - schade Miele!
  • von rjqt

Leider nicht so langlebig wie beworben!

• Vorteile: einfach zu bedienen
    • Nachteile: lange Trockenzeiten, schon nach 8 Jahren kaputt
    Wir haben den Trockner seit etwa 8 Jahren. Die Entscheidung für dieses Gerät war den Werbeaussagen wie besondere Sparsamkeit und der angeblichen Lebensdauer von 20 Jahren geschuldet. Unser vorheriges Gerät (ein AEG) hatte nach 7 Jahren im 4-Personen Haushalt den Geist aufgegeben.
    Leider ist der Miele jetzt schon kaputt! Die Programme starten nicht mehr, es fängt nur an zu brummen und "elektrisch" zu stinken. Im Display wird aber kein Fehler angezeigt. Wir haben dann das Gerät geöffnet (ja, wir können das), das Gehäuse rundherum abmontiert und den Fehler gesucht - leider erfolglos. Das Gerät war innerlich entsetzlich verstaubt. Wir haben es mit Pressluft ausgeblasen und -gesaugt. Der Keilriemen ist intakt und gespannt. Die Trommel lässt sich mit normaler Kraft drehen. Also erfolglos wieder zusammengebaut und ärgern....
    In Anbetracht des Alters werden wir keinen Kundendienst mehr beauftragen und das Gerät mal wieder durch einen neuen Trockner ersetzen - allerdings keinen Miele mehr, denn der sehr hohe Anschaffungspreis rechnet sich bei so einer kurzen Nutzungsdauer dann doch nicht.

Die sonstigen Erfahrungen im Gebrauch entsprechen den anderen Rezensionen hier: Teilweise elend lange Trocknungsdauer, nervige Sammlung an Filtern, wir hatten uns zum Wechseln schon ein zweites Set davon zugelegt.
  • von Nuck, Adu

Abschied von Miele?

• Vorteile: gute Abmaße
    • Nachteile: Ersatzteile sind sehr kostspielig
    • Ich bin: Single-Haushalt
    Nach nur 4 Jahren war beim WP 8627 das Gebläse kaputt. Schon lange Zeit dauerte der Trockenvorgang sehr lange. Die Reparatur ist sehr teuer.

Die Bügelmaschine musste nach über 30 Jahren ausgetauscht werden. Auch hier nun ein Klappergestell, das mit der ehemaligen Bügelmaschine nicht mithalten kann.
  • von Angelika 2

Lange Laufzeit nach 5 Jahren Betriebsbereitschaft

• Vorteile: gutes Display, einfach zu bedienen
    • Nachteile: große Wäschestücke überfordern die Maschine
    • Geeignet für: kleine Wäschemengen
    Habe den Trockner schon 5 Jahre. Bisher war ich sehr zufrieden.

Aber jetzt braucht er etwa die 2 1/2 Zeit für einen Trockenvorgang.
    Heute 6 Stunden und 30 Minuten und die 60 Grad Handtücher und Unterwäsche waren schon fertig. Von Kostenersparnis kann hier wohl nicht mehr die Rede sein.
    Und das beste kommt noch - der Kundendienst findet das Problem nicht. Ein Wärmepumpentrockner braucht halt etwas länger!
  • von evpela

Ständig kaputt

• Vorteile: gute Abmaße, gute Verarbeitung, gutes Display, gutes Design, einfach zu bedienen
    • Nachteile: lange Trockenzeiten, häufig defekt, Ersatzteile sind sehr kostspielig
    • Ich bin: Großfamilie
    ich habe dieses gerät jetzt seit knapp 5 jahren und jetzt ist die heizung kaputt... und es gibt weitere reparaturen... es ist so ein blödes gerät und die hohen anschaffungskosten waren zu hoch...
  • von Otto Schreiber

Schande für Miele

Der Miele Wäschetrockner 8627 WP Eco ist schlichtweg eine Katastrophe. Die Wäsche kommt so zerknittert heraus, dass man sie immer bügeln muss. Wir waren mit unserem Eudora Wäschetrockner wesentlich besser zufrieden und werden diesen baldigst wieder aktivieren. Der Miele Trockner ist ein Flop. Auch die Reaktion bei Beschwerden ist mangelhaft. Ratschläge wie weniger hineingeben sind für diese Firma ausreichend. Nur dies bringt bei diesem Gerät auch nicht den gewünschten Erfolg!!
  • von dj-doc

Tolles Gerät.

• Vorteile: gute Abmaße, gute Verarbeitung, gutes Display, gutes Design
    • Ich bin: Single-Haushalt
    Gerät ist eunwandfrei. Filter reinigen kein Problem. Maschine läuft ca 4-6 mal pro Woche. Filter einfach zuerst den Schmutz abziehen und mit Staubsauger absaugen, dann verschmutzt auch nicht das Waschbecken. Sockelfilter musste bis jetzt erst einmal gereinigt werden.
  • von JoJo-Joachim

Ständiges Reinigen der 7 !! Filter - das nervt total

• Vorteile: gute Verarbeitung, niedriger Stromverbrauch, gutes Display
    • Nachteile: teuer
    • Geeignet für: kleine Wäschemengen
    • Ich bin: Großfamilie
    Bei einem 4-Personenhaushalt muss ich die 7 Filter sehr häufig reinigen: 2 Filter in der Tür, 2+2 Filter im Gerat und ein Sockelfilter. 3 Filter (+ gelegentlich 1 Sockelfilter) müssen nach etwa 7 Trockenvorgängen stets mit Wasser ausgewaschen werden; dann ist auch noch das Waschbecken durch die ausgeschwämmten Flusen verstopft. Das ist alles so arbeitsintensiv und lästig, dass ich diesen ganzen Sch.... noch in der Garantiezeit verkaufen werde und mit eine selbstreinigende Bosch-Maschine zulege: Die reinigt mit den eigenen Kondensat eigenständig ab.

von Monsterle
    Die drei Flusensiebe in der Tür und der Türöffnung sind auch bei jedem konventionellen Kondenstrockner vorhanden und müssen auch dort nach jedem Trocknen gereinigt werden. Es genügt da ja auch, die Flusen einfach vom Sieb abzureiben. Die anderen Feinfilter müssen nur dann sauber gemacht werden, wenn die Maschine das anzeigt. Bei meinem T8966 WPS kommt das vielleicht nach 10 Ladungen vor, und man kann dazu auch den Staubsauger nehmen.. Der Filter vor dem Kondensator muß noch wesentlich seltener gereinigt werden.

Die Bosch / Siemens Wärmepumpentrockner werden zwar damit beworben, daß sie ihre Feinfilter (!) selbst reinigen. Die groben Flusen werden wohl auch bei diesen Maschinen manuell zu entfernen sein. Für mehr wird nämlich die Menge des anfallenden Kondensats gar nicht ausreichen. Außerdem hatten diese Geräte zumindest in der ersten Serie massiv Probleme mit der Selbstreinigung - das System verstopfte nämlich sehr leicht, so daß der Kundendienst nötig wurde. Möglicherweise wurde das inzwischen gelöst. Ich denke aber, Miele wird nicht umsonst auf so ein Feature verzichtet haben. Dazu haben sie zu viel Erfahrung mit ihren Gewerbemaschinen.

Wir arbeiten unabhängig und neutral. Wenn Sie auf ein verlinktes Shop-Angebot klicken, unterstützen Sie uns dabei. Wir erhalten dann ggf. eine Vergütung. Erfahren Sie, wie sich Testberichte.de finanziert

Alle Preise verstehen sich inkl. gesetzlicher MwSt. Die Versandkosten hängen von der gewählten Versandart ab, es handelt sich um Mindestkosten. Die Angebotsinformationen basieren auf den Angaben des jeweiligen Shops und werden über automatisierte Prozesse aktualisiert. Eine Aktualisierung in Echtzeit findet nicht statt, so dass der Preis seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein kann. Maßgeblich ist der tatsächliche Preis, den der Shop zum Zeitpunkt des Kaufs auf seiner Webseite anbietet.

Newsletter

• Neutrale Ratgeber – hilfreich für Ihre Produktwahl