Schicker Exot mit systembedingten Schwächen
Ich besitze den Flymo Turbo Lite 350 jetzt seit einigen Tagen und habe mit ihm inzwischen etwa 500 m² Rasen gemäht.
Gekauft habe ich ihn speziell zum Mähen von Rasenböschungen mit einem Winkel von etwa 45° und für diesen Einsatzzweck halte ich ihn für gut geeignet.
Die einzige Alternative wäre hier eine (elektrische) Motorsense (habe ich auch) und die ist noch lauter, unhandlicher und schneidet ungleichmäßiger.
Der Flymo Turbo Lite 350 ist sehr schnell zusammengebaut (da er fast keine Anbauteile hat, die montiert werden müssten) und mit etwa 7 kg Gewicht ziemlich leicht.
Das Betriebsgeräusch ist laut (96 dB), aber ohne Gehörschutz noch erträglich. Das Geräusch erinnert sehr stark an die Turbinengeräusche, die man in einem Flugzeug hört.
Der Widerstand beim Schieben ist größer als bei einem Rasenmäher mit Rädern, beim Ziehen ist er etwas geringer. Der Widerstand variiert und hängt auch von der Untergrundbeschaffenheit (Grashöhe, Feuchtigkeit) ab.
Der Flymo scheint mit der unteren gewölbten Gehäusekante über den Rasen zu rutschen.
Den Effekt des Luftkissens bemerkt man erst, wenn man den Motor ausschaltet und dann versucht, den Mäher zu schieben.
Die Schnitthöhenverstellung geschieht mittels 4 mitgelieferter Distanzscheiben aus Plastik, die zwischen Messer und Motor montiert werden. Zur Schnitthöhenverstellung muß also erst das Messer demontiert und dann Scheiben hinzugefügt oder weggenommen werden.
Mit nur einer Distanzscheibe habe ich schon eine niedrige Rasenhöhe erreicht, mehr Scheiben braucht wohl nur ein Golfplatzbesitzer…
Das Mähen größerer Rasenflächen ist schon etwas mühsamer, besonders wenn der Rasen eine Höhe von mehr als 10 cm hat. Da der Flymo keinen Grasfangkorb hat, ist er praktisch gesehen ein Mulchmäher und die sollte man bei hohem Rasen sowieso nicht einsetzen, da das geschnittene Gras nicht mehr ohne Klumpenbildung verteilt werden kann.
Man kann ihn in so einem Fall zwar verwenden, aber muß dann teilweise mehrmals über eine Stelle mähen, da der Flymo das hohe Gras mit dem Gehäuse plattwalzt und so mit dem Messer nicht mehr richtig packen und schneiden kann.
Was mir allerdings positiv auffiel: der 1400 W - Motor blockierte trotz des hohen Grases kein einziges mal.
Im Nahbereich des Mähers wird die Umgebung durch herausgeschleudertes Schnittgut stärker verschmutzt als ich das sonst kenne, also Hosenbeine und Hauswände werden grün…
Die Handhabung ist befriedigend, die Sicherheitshandgriffe sind links und rechts vom mittigen Schalter angeordnet und sind auch um die Ecke geführt, so daß man sie auch mit seitlich greifenden Händen drücken kann.
Die Lage bzw. genauer gesagt der Winkel der Elektroanschlußbuchse ist etwas unpraktisch gewählt.
Wenn man sich zum Schieben mit dem ganzen Körper gegen den Führungsholm drückt, dann drückt man auch auf den Stecker des Elektrokabels und dieser kann sich dann lösen.
Die Kabelzugentlastung ist etwas eng geraten, beim Herausziehen des Kabels wird dieses doch arg strapaziert.
Fazit:
Ein exotischer Mäher mit ansprechendem Design, aber einigen nicht abstellbaren systembedingten Mängeln. Zum Mähen großer Flächen gibt es besser geeignete Mäher
Für den von mir schon angesprochenen Einsatz auf Rasenböschungen halte ich ihn jedoch für sehr brauchbar.