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„Nur 6 der 26 Produkte im Test sind gut – alles naturtrübe Direktsäfte. Apfelsaft aus Konzentrat ist bestenfalls befriedigend.“
Was wurde getestet?
Im Vergleichstest der Stiftung Warentest befanden sich insgesamt 26 Apfelsäfte, darunter 16 Direktsäfte und 10 Säfte aus Konzentrat. Geprüfte Kriterien waren jeweils das sensorische Urteil (Geruch, Geschmack, Konsistenz), der Aromagehalt und die chemische Qualität (u.a. Gehalt an Verderbnisindikatoren). Zudem wurden die Verpackung und die Deklaration untersucht.
Unter den Direktsäften waren acht Bioprodukte. Viele können geschmacklich punkten. Die sechs besten waren „gut“, acht waren „befriedigend“. Zwei Bioprodukte belegten mit „ausreichend“ und „mangelhaft“ die letzten Plätze. Grund dafür waren Aromagehalt und die chemische Qualität.
Keiner der Säfte aus Konzentrat schnitt „gut“ ab. Die Tester konnten lediglich acht „befriedigende“ sowie zwei „ausreichende“ Testergebnisse verleihen. Hier war hauptsächlich das sensorische Urteil ausschlaggebend.
Hinweis: Wegen des natürlichen Zuckergehalts Apfelsaft pur lieber nur in Maßen genießen.