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„Jede fünfte Passata im Test hat ein Problem mit Schimmelpilzgiften. Vor allem Bio-Produkte sind betroffen. Immerhin: 17 Marken schneiden ‚sehr gut‘ ab.“
Was wurde getestet?
Öko-Test prüfte 49 Sorten fein passierte Tomaten. Gut die Hälfte der Produkte stammt aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft (Bio-Qualität). Die Testurteile reichen von „sehr gut“ bis „ungenügend“, wobei die Bio-Produkte im Vergleich insgesamt schlechter abschnitten.
Wie wurde getestet?
Die Gesamturteile beruhen auf den Testergebnissen der Inhaltsstoffe. Um die Inhaltsstoffe zu bewerten, führten die Öko-Tester eine Laborprüfung auf Rückstände von Pestiziden und Schimmelpilzgiften durch. Ebenso wurde auf die Qualitätsparameter Lykopin und Ergosterol untersucht. Der eher gesundheitsfördernde Farbstoff Lycopin deutet darauf hin, dass überwiegend reife und nur wenig grüne Früchte in der Passata verarbeitet wurden. Ergosterol ist nicht schädlich, weist aber auf die Verarbeitung verschimmelter Tomaten hin. Im Prüfbereich Anbau & Transparenz sollten die Anbieter Fragen zur Herkunft der Tomaten und zum Anbau beantworten: Kann der deklarierte Herkunftsort belegt werden? Herrschen faire Arbeitsbedingungen auf den Tomatenfarmen? Gibt es Hinweise auf wassersparende Bewässerung? Im Bereich Weitere Mängel wurde vorrangig die Verpackung untersucht. Waren weitere Mängel vorhanden und / oder gab es unzureichende Testergebnisse im Bereich Anbau & Transparenz, verschlechterte das das Gesamturteil.