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„Dio mio: Fast jedes zweite Tomatenmark ist mit Schimmelpilzgiften belastet. Das ist nicht nur eklig, sondern auch ein Gesundheitsrisiko. Immerhin: Neun von 20 Produkten können wir empfehlen.“
Was wurde getestet?
Gegenstand des Testberichts waren 20 Tomatenmark, davon 8 Bio-Produkte. Die Produkte erhielten Benotungen von „sehr gut“ bis „ungenügend“.Testkriterien waren Inhaltsstoffe (u.a. Belastung mit Pestiziden, Schimmelpilzgifte), Transparenz (Herkunft der Tomaten, Bemühungen um faire Arbeitsbedingungen) und Weitere Mängel. Eine Abwertung des Gesamturteils um eine Note wurde vorgenommen, wenn die Kriterien Transparenz oder Weitere Mängel „befriedigend“ bzw. „ausreichend“ waren. Waren diese Kriterien „mangelhaft“ oder „ungenügend“ erfolgte eine Abwertung um zwei Noten.
Die getesteten Produkte wurden im Zeitraum von März bis April 2021 im Handel erworben.