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Inhalt

„Die Qualität von Olivenöl 'extra vergine' aus Supermärkten und Drogerien wird besser. Wer Wert auf die Herkunft der Oliven legt, sollte allerdings genau hinsehen.“

Was wurde getestet?

Auf dem Prüfstand befanden sich 15 Olivenöle, die alle je in österreichischen Geschäften gekauft wurden. Die Bewertungen reichen von "gut" bis "nicht zufriedenstellend".
Neben der Sensorik und der chemischen Zusammensetzung wurden die Öle auch auf Schadstoffe überprüft sowie auf ihre Kennzeichnung.

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  • 1
    Natives Olivenöl extra

    Interspar / S-Budget Natives Olivenöl extra

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl

    „gut“ (71%)

    „Einziges Produkt, das hinsichtlich Schadstoffen und Kennzeichnung mit ‚sehr gut‘ abschnitt. Experten und Laien beurteilten den Geschmack des EU-Ölgemisches allerdings als ‚durchschnittlich‘.“

  • 2
    Castello Olio Extra Vergine di Oliva

    Hofer Castello Olio Extra Vergine di Oliva

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl

    „gut“ (69%)

    „Sehr gute Bewertung, was den Schadstoffgehalt angeht. Das EU-Öl wies zudem eine sehr gute chemische Zusammensetzung auf. Die Kennzeichnung ist nicht zufriedenstellend – die Aufmachung des Produktes lässt einen italienischen Ursprung vermuten.“

  • 2
    Extra natives Olivenöl fruchtig

    Ja! Natürlich Extra natives Olivenöl fruchtig

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl

    „gut“ (69%)

    „Bestes Bio-Produkt im Test. Das Öl aus Griechenland zählte geschmacklich zu den Top 3. Wermutstropfen ist allerdings eine mittlere Belastung mit Mineralölbestandteilen. Die Kennzeichnung ist nicht zufriedenstellend.“

  • 4
    Natives Olivenöl Extra

    Clever Natives Olivenöl Extra

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl

    „gut“ (67%)

    „Dieses Olivenöl wurde von den Laien mit ‚gut‘ benotet. Die Kennzeichnung ist sehr gut. Das EU-Ölgemisch wies allerdings nur eine durchschnittliche chemische Zusammensetzung auf. Auch die Expertenverkostung ergab ein ‚durchschnittlich‘.“

  • 4
    Olio Extra Vergine di Oliva

    Interspar / Despar Olio Extra Vergine di Oliva

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Raf­fi­nier­tes Öl

    „gut“ (67%)

    „Geschmacklich als durchschnittlich bewertetes Ölgemisch aus der EU, allerdings mit sehr guter chemischer Zusammensetzung. Die Kennzeichnung ist nicht zufriedenstellend – die Aufmachung des Produktes lässt einen italienischen Ursprung vermuten.“

  • 6
    Bio Olivenöl

    Fandler Ölmühle Bio Olivenöl

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Raf­fi­nier­tes Öl

    „gut“ (66%)

    „Bio-Olivenöl aus Spanien, das bei der Verkostung allerdings nur eine durchschnittliche Note erreichte. Die chemische Zusammensetzung des Öls ist sehr gut. Auch bei diesem Produkt lässt die Kennzeichnung zu wünschen übrig.“

  • 6
    Natives Olivenöl extra

    Penny / San Fabio Natives Olivenöl extra

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl

    „gut“ (66%)

    „Bekam von den Laien eine gute Bewertung bei der Verkostung. Die chemische Zusammensetzung ist sehr gut. Die Kennzeichnung des EU-Ölgemisches ist nicht zufriedenstellend – die Aufmachung des Produktes lässt einen italienischen Ursprung vermuten.“

  • 8
    Natives Olivenöl extra

    dm / Bio Natives Olivenöl extra

    Nachhaltig

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Ja
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl

    „gut“ (63%)

    „Bio-Olivenöl aus der EU, das bei der Verkostung von den Laien mit ‚gut‘ bewertet wurde. Bei der chemischen Zusammensetzung gab es allerdings einige Auffälligkeiten. Das Produkt ist gut gekennzeichnet.“

  • 9
    Bona Olivenöl extra vergine

    Interspar Bona Olivenöl extra vergine

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl

    „gut“ (62%)

    „Olivenöl aus der EU, das bei der Verkostung insgesamt eine durchschnittliche Bewertung erhielt. Auch die Zusammensetzung dieses Öls ist durchschnittlich. Aber die Schadstoffbelastung war gering. Daher gab es noch ein ‚gut‘ im Gesamturteil.“

  • 10
    Bio-Olivenöl extra nativ

    Spar / Natur Pur Bio-Olivenöl extra nativ

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl

    „durchschnittlich“ (57%)

    „Bio-Olivenöl aus Italien. Eines von drei Produkten im Test, das sowohl von den Experten als auch von den Laien bei der sensorischen Prüfung mit ‚gut‘ bewertet wurde. Schwächen, was die chemische Zusammensetzung und die Kennzeichnung angeht.“

  • 11
    Classico Natives Olivenöl Extra

    Monini Classico Natives Olivenöl Extra

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl

    „durchschnittlich“ (56%)

    „Olivenöl aus der EU, das bei der Verkostung von den Laien mit ‚gut‘ bewertet wurde. Die chemische Zusammensetzung ist durchschnittlich. Nicht zufriedenstellende Kennzeichnung – die Aufmachung lässt einen italienischen Ursprung vermuten.“

  • 12
    Olivenöl nativ extra

    Mani Olivenöl nativ extra

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl

    „durchschnittlich“ (54%)

    „Olivenöl aus der EU, das bei der Verkostung von den Laien mit ‚gut‘ bewertet wurde. In diesem Produkt wurden Mineralölrückstände nachgewiesen. Das Produkt ist nicht zufriedenstellend gekennzeichnet.“

  • 13
    Natives Olivenöl extra

    CONTE DeCESARE Natives Olivenöl extra

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl

    „weniger zufriedenstellend“ (34%)

    „Geschmacklich ‚gerade noch nativ‘. Es gibt Hinweise auf unsachgemäße Lagerung. Dieses Produkt weist einen relativ hohen Gehalt an Weichmachern auf.“

  • 14
    Natives Olivenöl Extra

    Iliada Natives Olivenöl Extra

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl

    „weniger zufriedenstellend“ (30%)

    „Olivenöl aus Griechenland. Geschmacklich eines der besten Produkte im Test. Aufgrund der hohen Verunreinigung mit Mineralölrückständen landete dieses Olivenöl allerdings im Tabellenkeller.“

  • 15
    Bio Griechisches Olivenöl

    Natur Aktiv Bio Griechisches Olivenöl

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl

    „nicht zufriedenstellend“ (0%)

    „Bio-Olivenöl aus Griechenland. Einziges Produkt, das von den Experten aufgrund seines ranzigen Geschmacks als nicht nativ eingestuft wurde. Ursache ist vermutlich eine unsachgemäße Lagerung. Die chemische Zusammensetzung ist weniger zufriedenstellend.“

Tests

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