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Sonnenblumenöl: Gutes Sonnenblumenöl muss nicht teuer sein. Geschmacksneutral und reich an Vitamin E hat das Allzwecköl seinen Platz in jeder Küche verdient.
Was wurde getestet?
Im Vergleich waren 28 Sonnenblumenöle – 16 raffinierte und 12 kaltgepresste, darunter insgesamt 13 Bioöle. Die raffinierten Öle wurden mit 10 x „gut“, 5 x „befriedigend“ und 1 x „ausreichend“ bewertet. Das Ergebnis der kaltgepressten Sonnenblumenöle: 3 x „gut“, 8 x „befriedigend“ und 1 x „mangelhaft“. Als Testkriterien dienten sensorische Beurteilung, Brateigenschaften (Hitzestabilität / Spritzverhalten), Vitamin-E-Versorgung, chemische Qualität, Schadstoffe, Verpackung und Deklaration. Bei „ausreichender“ oder „mangelhafter“ sensorischer Beurteilung und bei „ausreichendem“ Schadstoffurteil konnte das Qualitätsurteil maximal eine halbe Note, bei „ausreichender“ Verpackung maximal eine Note besser sein. War die chemische Qualität „ausreichend“, wurde das Qualitätsurteil um eine halbe Note abgewertet.- 16 raffinierte Sonnenblumenöle
- 11 kaltgepresste Sonnenblumenöle
- 1 High Oleic Sonnenblumenöl (kaltgepresst)