Konsument
Ausgabe: 8/2012
Erschienen: 07/2012
Inhalt Viel Luft um wenig Vanille, lautet das Motto vieler Eishersteller. Auch überraschend: In diesem klassischen Milcheis steckt immer öfter Pflanzenfett. Und Vanilleeis made in Austria bieten nur noch Eissalons, McDonald's sowie eine einzige österreichische Handelskette an.
Was wurde getestet? Getestet wurden 27 Vanilleeiscremes, darunter waren 5 offene und 22 verpackte Eiscremes. Dabei erhielten die Produkte Bewertungen von „sehr gut“ bis „weniger zufriedenstellend“.
Bewertet wurden die Kriterien Herstellerinformation Herkunft, Expertenverkostung, Milchfett, Protein, Fett, Zucker, Mikrobiologie und Beschaffenheit. Bei den verpackten Eiscremes dienten Pflanzenschutzmittel und Kennzeichnung noch als zusätzliche Bewertungskriterien.Im Vergleichstest:
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5 offene Vanilleeiscremes im Vergleichstest
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1
Tichy Vanilleeis
Geschmacksrichtung: Vanille
„sehr gut“ (89%)
Herstellerinformation Herkunft (12%): „sehr gut“;
Expertenverkostung (12%): „sehr gut“;
Milchfett (12%): „durchschnittlich“;
Protein (6%): „hoch“;
Fett (6%): „durchschnittlich“;
Zucker (12%): „sehr niedrig“;
Mikrobiologie (28%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (12%): „entspricht“.
2
McDonald's McSundae
Geschmacksrichtung: Vanille
„sehr gut“ (82%)
Herstellerinformation Herkunft (12%): „sehr gut“;
Expertenverkostung (12%): „sehr gut“;
Milchfett (12%): „niedrig“;
Protein (6%): „hoch“;
Fett (6%): „sehr niedrig“;
Zucker (12%): „hoch“;
Mikrobiologie (28%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (12%): „entspricht“.
3
Eis-Greissler Vanilleeis
Geschmacksrichtung: Vanille
„gut“ (76%)
Herstellerinformation Herkunft (12%): „nicht zufriedenstellend“;
Expertenverkostung (12%): „sehr gut“;
Milchfett (12%): „durchschnittlich“;
Protein (6%): „hoch“;
Fett (6%): „durchschnittlich“;
Zucker (12%): „sehr niedrig“;
Mikrobiologie (28%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (12%): „entspricht“.
3
Zanoni & Zanoni Vanilleeis
Geschmacksrichtung: Vanille
„gut“ (76%)
Herstellerinformation Herkunft (12%): „nicht zufriedenstellend“;
Expertenverkostung (12%): „sehr gut“;
Milchfett (12%): „hoch“;
Protein (6%): „hoch“;
Fett (6%): „durchschnittlich“;
Zucker (12%): „niedrig“;
Mikrobiologie (28%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (12%): „entspricht“.
5
Eissalon am Schwedenplatz Vanilleeis
Geschmacksrichtung: Vanille
„weniger zufriedenstellend“ (25%)
Herstellerinformation Herkunft (12%): „sehr gut“;
Expertenverkostung (12%): „sehr gut“;
Milchfett (12%): „durchschnittlich“;
Protein (6%): „sehr hoch“;
Fett (6%): „durchschnittlich“;
Zucker (12%): „sehr niedrig“;
Mikrobiologie (28%): „nicht zufriedenstellend“;
Beschaffenheit (12%): „mangelhaft“.
22 verpackte Vanilleeiscremes im Vergleichstest
1
Dennree Vanille Eis
Geschmacksrichtung: Vanille
„gut“ (80%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): „nicht nachweisbar“;
Milchfett (10%): „sehr hoch“;
Protein (5%): „hoch“;
Fett (5%): „sehr hoch“;
Zucker (10%): „durchschnittlich“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.
2
Aldi Süd / Grandessa Vanille Eis
Geschmacksrichtung: Vanille
„gut“ (77%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): „entfällt“;
Milchfett (10%): „sehr hoch“;
Protein (5%): „durchschnittlich“;
Fett (5%): „sehr hoch“;
Zucker (10%): „hoch“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
Kennzeichnung (10%): „entspricht“.
2
Billa Bourbon-Vanille
Geschmacksrichtung: Vanille
„gut“ (77%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): „entfällt“;
Milchfett (10%): „hoch“;
Protein (5%): „niedrig“;
Fett (5%): „hoch“;
Zucker (10%): „hoch“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
Kennzeichnung (10%): „entspricht“.
2
Landliebe Bourbon Vanille Eiscreme
Geschmacksrichtung: Vanille
„gut“ (77%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
Milchfett (10%): „sehr hoch“;
Protein (5%): „hoch“;
Fett (5%): „sehr hoch“;
Zucker (10%): „hoch“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.
5
Spar / Natur Pur Bio-Vanille-Eis
Geschmacksrichtung: Vanille
„gut“ (76%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): „nicht nachweisbar“;
Milchfett (10%): „durchschnittlich“;
Protein (5%): „hoch“;
Fett (5%): „sehr niedrig“;
Zucker (10%): „durchschnittlich“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.
6
Spar Vanille - Ice Cream
Geschmacksrichtung: Vanille
„gut“ (72%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
Milchfett (10%): „durchschnittlich“;
Protein (5%): „niedrig“;
Fett (5%): „hoch“;
Zucker (10%): „hoch“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.
7
Zielpunkt / Jeden Tag Bourbon Vanille
Geschmacksrichtung: Vanille
„gut“ (71%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
Milchfett (10%): „niedrig“;
Protein (5%): „durchschnittlich“;
Fett (5%): „hoch“;
Zucker (10%): „durchschnittlich“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.
8
Aldi Süd / Grandessa Premium Eis Vanille
Geschmacksrichtung: Vanille
„gut“ (70%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
Protein (5%): „niedrig“;
Fett (5%): „sehr hoch“;
Zucker (10%): „hoch“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
Kennzeichnung (10%): „entspricht“.
9
Mövenpick Bourbon Vanille
Geschmacksrichtung: Vanille
„gut“ (69%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
Milchfett (10%): „niedrig“;
Protein (5%): „hoch“;
Fett (5%): „durchschnittlich“;
Zucker (10%): „hoch“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.
9
Penny / Rios Vanille
Geschmacksrichtung: Vanille
„gut“ (69%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
Milchfett (10%): „niedrig“;
Protein (5%): „durchschnittlich“;
Fett (5%): „hoch“;
Zucker (10%): „hoch“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.
9
Lidl / Eis Stern Bourbon Vanille
Geschmacksrichtung: Vanille
„gut“ (69%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
Milchfett (10%): „durchschnittlich“;
Protein (5%): „hoch“;
Fett (5%): „sehr hoch“;
Zucker (10%): „durchschnittlich“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.
12
Botterbloom Vanilla
Geschmacksrichtung: Vanille
„gut“ (62%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
Protein (5%): „sehr niedrig“;
Fett (5%): „durchschnittlich“;
Zucker (10%): „hoch“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.
13
Clever Bourbon Vanille Eis
Geschmacksrichtung: Vanille
„durchschnittlich“ (59%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
Protein (5%): „sehr niedrig“;
Fett (5%): „hoch“;
Zucker (10%): „sehr hoch“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.
14
Eskimo Eis Cremissimo Vanille
Geschmacksrichtung: Vanille
„durchschnittlich“ (58%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
Protein (5%): „durchschnittlich“;
Fett (5%): „hoch“;
Zucker (10%): „hoch“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.
15
Eskimo Eis Eisdessert Vanilla
Geschmacksrichtung: Vanille
„durchschnittlich“ (57%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
Protein (5%): „durchschnittlich“;
Fett (5%): „durchschnittlich“;
Zucker (10%): „sehr hoch“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.
16
Eskimo Eis Cremissimo Leichter Genuss Vanille
Geschmacksrichtung: Vanille
„durchschnittlich“ (56%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
Protein (5%): „niedrig“;
Fett (5%): „sehr niedrig“;
Zucker (10%): „sehr hoch“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.
17
Demeter Gildo Rachelli Vanille
Geschmacksrichtung: Vanille
„durchschnittlich“ (40%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): „nicht nachweisbar“;
Milchfett (10%): „sehr hoch“;
Protein (5%): „durchschnittlich“;
Fett (5%): „hoch“;
Zucker (10%): „durchschnittlich“;
Mikrobiologie (25%): „gut“;
Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“.
17
Interspar / S-Budget Vanille-Eis
Geschmacksrichtung: Vanille
„durchschnittlich“ (40%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
Protein (5%): „durchschnittlich“;
Fett (5%): „hoch“;
Zucker (10%): „durchschnittlich“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“.
17
Lidl / Noblissima Bourbon Vanille
Geschmacksrichtung: Vanille
„durchschnittlich“ (40%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
Milchfett (10%): „sehr hoch“;
Protein (5%): „niedrig“;
Fett (5%): „sehr hoch“;
Zucker (10%): „niedrig“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“.
17
Roggenkamp Organics Bio-Eiscreme Vanille
Geschmacksrichtung: Vanille
„durchschnittlich“ (40%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): „nicht nachweisbar“;
Milchfett (10%): „sehr hoch“;
Protein (5%): „hoch“;
Fett (5%): „sehr hoch“;
Zucker (10%): „niedrig“;
Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“.
17
Spar / Premium Heumilcheis Vanille
Geschmacksrichtung: Vanille
„durchschnittlich“ (40%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
Milchfett (10%): „hoch“;
Protein (5%): „hoch“;
Fett (5%): „niedrig“;
Zucker (10%): „durchschnittlich“;
Mikrobiologie (25%): „gut“;
Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“.
22
Ja! Natürlich Vanille Eis
Geschmacksrichtung: Vanille
„weniger zufriedenstellend“ (25%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Pflanzenschutzmittel (5%): „nicht nachweisbar“;
Milchfett (10%): „hoch“;
Protein (5%): „durchschnittlich“;
Fett (5%): „hoch“;
Zucker (10%): „durchschnittlich“;
Mikrobiologie (25%): „weniger zufriedenstellend“;
Beschaffenheit (10%): „mangelhaft“;
Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“.
Tests
Stiftung Warentest
Stiftung Warentest
Ausgabe: 8/2019
Erschienen: 07/2019
Sattes Gelb und schwarze Pünktchen machen noch lange kein gutes Vanilleeis, meint die Stiftung Warentest. Was Verbraucher nur schwer erkennen können: Oft knausern die Hersteller bei der Zugabe von Vanilleschoten und tricksen mit Aromen, Fett und Zucker. Mogelpackung: Viele Eiscremes enthalten mehr Luft als Eismasse. Testumfeld: Im Check: 19 Eiscremes,
zum Test
Produkt im Test
„befriedigend“ (2,8)
Aldi Nord / Mucci Premium Bourbon-Vanille
Stiftung Warentest
Stiftung Warentest
Ausgabe: 5/2015
Erschienen: 04/2015
Schokoladeneis: Eisliebhaber dürfen sich über sieben gute Produkte im Test freuen. Der Sieger heißt Häagen Dasz: Die Eiscreme verzaubert Schokofans mit einer frischen Sahnenote und vielen Raspeln. Testumfeld: Gegenstand des Testberichts waren 20 Speiseeis-Produkte der Geschmacksrichtung Schokolade in Haushaltspackungen, darunter befanden sich auch 2 Bioprodukte.
zum Test
Men's Health
Ausgabe: 8/2013
Erschienen: 07/2013
3 Eissorten zwischen 2 Waffeln - fertig ist das Sandwich-Eis! Aber welcher dieser Doppeldecker ist doppelt lecker? Testumfeld: Im Vergleich waren sieben Eiscremes. Endnoten wurden nicht vergeben.
zum Test
Platz 1 im Test
ohne Endnote
Rewe Triple Fun
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