Konsument - Heft 8/2012

Inhalt

Viel Luft um wenig Vanille, lautet das Motto vieler Eishersteller. Auch überraschend: In diesem klassischen Milcheis steckt immer öfter Pflanzenfett. Und Vanilleeis made in Austria bieten nur noch Eissalons, McDonald's sowie eine einzige österreichische Handelskette an.

Was wurde getestet?

Getestet wurden 27 Vanilleeiscremes, darunter waren 5 offene und 22 verpackte Eiscremes. Dabei erhielten die Produkte Bewertungen von „sehr gut“ bis „weniger zufriedenstellend“. Bewertet wurden die Kriterien Herstellerinformation Herkunft, Expertenverkostung, Milchfett, Protein, Fett, Zucker, Mikrobiologie und Beschaffenheit. Bei den verpackten Eiscremes dienten Pflanzenschutzmittel und Kennzeichnung noch als zusätzliche Bewertungskriterien.

Im Vergleichstest:
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5 offene Vanilleeiscremes im Vergleichstest

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  • 1
    Vanilleeis

    Tichy Vanilleeis

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „sehr gut“ (89%)

    Herstellerinformation Herkunft (12%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (12%): „sehr gut“;
    Milchfett (12%): „durchschnittlich“;
    Protein (6%): „hoch“;
    Fett (6%): „durchschnittlich“;
    Zucker (12%): „sehr niedrig“;
    Mikrobiologie (28%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (12%): „entspricht“.

  • 2
    McSundae

    McDonald's McSundae

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „sehr gut“ (82%)

    Herstellerinformation Herkunft (12%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (12%): „sehr gut“;
    Milchfett (12%): „niedrig“;
    Protein (6%): „hoch“;
    Fett (6%): „sehr niedrig“;
    Zucker (12%): „hoch“;
    Mikrobiologie (28%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (12%): „entspricht“.

  • 3
    Vanilleeis

    Eis-Greissler Vanilleeis

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „gut“ (76%)

    Herstellerinformation Herkunft (12%): „nicht zufriedenstellend“;
    Expertenverkostung (12%): „sehr gut“;
    Milchfett (12%): „durchschnittlich“;
    Protein (6%): „hoch“;
    Fett (6%): „durchschnittlich“;
    Zucker (12%): „sehr niedrig“;
    Mikrobiologie (28%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (12%): „entspricht“.

  • 3
    Vanilleeis

    Zanoni & Zanoni Vanilleeis

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „gut“ (76%)

    Herstellerinformation Herkunft (12%): „nicht zufriedenstellend“;
    Expertenverkostung (12%): „sehr gut“;
    Milchfett (12%): „hoch“;
    Protein (6%): „hoch“;
    Fett (6%): „durchschnittlich“;
    Zucker (12%): „niedrig“;
    Mikrobiologie (28%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (12%): „entspricht“.

  • 5
    Vanilleeis

    Eissalon am Schwedenplatz Vanilleeis

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „weniger zufriedenstellend“ (25%)

    Herstellerinformation Herkunft (12%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (12%): „sehr gut“;
    Milchfett (12%): „durchschnittlich“;
    Protein (6%): „sehr hoch“;
    Fett (6%): „durchschnittlich“;
    Zucker (12%): „sehr niedrig“;
    Mikrobiologie (28%): „nicht zufriedenstellend“;
    Beschaffenheit (12%): „mangelhaft“.

22 verpackte Vanilleeiscremes im Vergleichstest

  • 1
    Vanille Eis

    Dennree Vanille Eis

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „gut“ (80%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): „nicht nachweisbar“;
    Milchfett (10%): „sehr hoch“;
    Protein (5%): „hoch“;
    Fett (5%): „sehr hoch“;
    Zucker (10%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

  • 2

    Aldi Süd / Grandessa Vanille Eis

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „gut“ (77%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): „entfällt“;
    Milchfett (10%): „sehr hoch“;
    Protein (5%): „durchschnittlich“;
    Fett (5%): „sehr hoch“;
    Zucker (10%): „hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „entspricht“.

  • 2
    Bourbon-Vanille

    Billa Bourbon-Vanille

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „gut“ (77%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): „entfällt“;
    Milchfett (10%): „hoch“;
    Protein (5%): „niedrig“;
    Fett (5%): „hoch“;
    Zucker (10%): „hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
    Kennzeichnung (10%): „entspricht“.

  • 2
    Bourbon Vanille Eiscreme

    Landliebe Bourbon Vanille Eiscreme

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „gut“ (77%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „sehr hoch“;
    Protein (5%): „hoch“;
    Fett (5%): „sehr hoch“;
    Zucker (10%): „hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

  • 5
    Bio-Vanille-Eis

    Spar / Natur Pur Bio-Vanille-Eis

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „gut“ (76%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): „nicht nachweisbar“;
    Milchfett (10%): „durchschnittlich“;
    Protein (5%): „hoch“;
    Fett (5%): „sehr niedrig“;
    Zucker (10%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

  • 6
    Vanille - Ice Cream

    Spar Vanille - Ice Cream

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „gut“ (72%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „durchschnittlich“;
    Protein (5%): „niedrig“;
    Fett (5%): „hoch“;
    Zucker (10%): „hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

  • 7

    Zielpunkt / Jeden Tag Bourbon Vanille

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „gut“ (71%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „niedrig“;
    Protein (5%): „durchschnittlich“;
    Fett (5%): „hoch“;
    Zucker (10%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

  • 8
    Premium Eis Vanille

    Aldi Süd / Grandessa Premium Eis Vanille

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „gut“ (70%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
    Protein (5%): „niedrig“;
    Fett (5%): „sehr hoch“;
    Zucker (10%): „hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „entspricht“.

  • 9
    Bourbon Vanille

    Mövenpick Bourbon Vanille

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „gut“ (69%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „niedrig“;
    Protein (5%): „hoch“;
    Fett (5%): „durchschnittlich“;
    Zucker (10%): „hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

  • 9
    Vanille

    Penny / Rios Vanille

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „gut“ (69%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „niedrig“;
    Protein (5%): „durchschnittlich“;
    Fett (5%): „hoch“;
    Zucker (10%): „hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

  • 9
    Bourbon Vanille

    Lidl / Eis Stern Bourbon Vanille

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „gut“ (69%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „durchschnittlich“;
    Protein (5%): „hoch“;
    Fett (5%): „sehr hoch“;
    Zucker (10%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

  • 12
    Vanilla

    Botterbloom Vanilla

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „gut“ (62%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
    Protein (5%): „sehr niedrig“;
    Fett (5%): „durchschnittlich“;
    Zucker (10%): „hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

  • 13
    Bourbon Vanille Eis

    Clever Bourbon Vanille Eis

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „durchschnittlich“ (59%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
    Protein (5%): „sehr niedrig“;
    Fett (5%): „hoch“;
    Zucker (10%): „sehr hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

  • 14
    Cremissimo Vanille

    Eskimo Eis Cremissimo Vanille

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „durchschnittlich“ (58%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
    Protein (5%): „durchschnittlich“;
    Fett (5%): „hoch“;
    Zucker (10%): „hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

  • 15
    Eisdessert Vanilla

    Eskimo Eis Eisdessert Vanilla

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „durchschnittlich“ (57%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
    Protein (5%): „durchschnittlich“;
    Fett (5%): „durchschnittlich“;
    Zucker (10%): „sehr hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

  • 16
    Cremissimo Leichter Genuss Vanille

    Eskimo Eis Cremissimo Leichter Genuss Vanille

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „durchschnittlich“ (56%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
    Protein (5%): „niedrig“;
    Fett (5%): „sehr niedrig“;
    Zucker (10%): „sehr hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

  • 17
    Gildo Rachelli Vanille

    Demeter Gildo Rachelli Vanille

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „durchschnittlich“ (40%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): „nicht nachweisbar“;
    Milchfett (10%): „sehr hoch“;
    Protein (5%): „durchschnittlich“;
    Fett (5%): „hoch“;
    Zucker (10%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (25%): „gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“.

  • 17
    Vanille-Eis

    Interspar / S-Budget Vanille-Eis

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „durchschnittlich“ (40%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
    Protein (5%): „durchschnittlich“;
    Fett (5%): „hoch“;
    Zucker (10%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
    Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“.

  • 17

    Lidl / Noblissima Bourbon Vanille

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „durchschnittlich“ (40%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „sehr hoch“;
    Protein (5%): „niedrig“;
    Fett (5%): „sehr hoch“;
    Zucker (10%): „niedrig“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“.

  • 17
    Bio-Eiscreme Vanille

    Roggenkamp Organics Bio-Eiscreme Vanille

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „durchschnittlich“ (40%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): „nicht nachweisbar“;
    Milchfett (10%): „sehr hoch“;
    Protein (5%): „hoch“;
    Fett (5%): „sehr hoch“;
    Zucker (10%): „niedrig“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“.

  • 17
    Heumilcheis Vanille

    Spar / Premium Heumilcheis Vanille

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „durchschnittlich“ (40%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „hoch“;
    Protein (5%): „hoch“;
    Fett (5%): „niedrig“;
    Zucker (10%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (25%): „gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“.

  • 22
    Vanille Eis

    Ja! Natürlich Vanille Eis

    • Geschmacks­rich­tung: Vanille

    „weniger zufriedenstellend“ (25%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): „nicht nachweisbar“;
    Milchfett (10%): „hoch“;
    Protein (5%): „durchschnittlich“;
    Fett (5%): „hoch“;
    Zucker (10%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (25%): „weniger zufriedenstellend“;
    Beschaffenheit (10%): „mangelhaft“;
    Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“.

Tests

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