Pfannen mit echter Keramik-Beschichtung sind bis 400 °C erhitzbar. Sie sind robuster als solche aus PTFE. Sogar Metallküchenhelfer sind einsetzbar.
In dieser von unserer unabhängigen Redaktion erstellen Liste finden Sie die derzeit besten Keramik-Pfannen. Durchschnittlich werden die Produkte mit Note 1,9 bewertet. Aktuelles Spitzenprodukt ist WMF Devil Bratpfanne Induktion.

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Keramik-Pfannen Bestenliste

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125 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Pfanne im Test: Devil Bratpfanne Induktion von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    WMF Devil Bratpfanne Induktion

    • Typ: Brat­pfanne
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    • Aus­stat­tung: Auf­hänge-​Öse, Schüttrand
    Ener­gie­spa­rende Pfanne mit kratz­fes­ter Aus­stat­tung
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  • 2
    Pfanne im Test: Devil Bratpfannen-Set, 3-teilig von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    WMF Devil Bratpfannen-Set, 3-teilig

    • Typ: Pfan­nen­set
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Ver­schie­dene Durch­mes­ser für indi­vi­du­elle Ein­satz­zwe­cke
  • 3
    Pfanne im Test: Foodi Zerostick 2-teiliges Edelstahl-Bratpfannenset C62000EU von Ninja, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Ninja Foodi Zerostick 2-teiliges Edelstahl-Bratpfannenset C62000EU

    • Typ: Pfan­nen­set
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Mini-​ und Maxipfanne mit robus­ten Eigen­schaf­ten
  • 4
    Pfanne im Test: Durado Servierpfanne von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    WMF Durado Servierpfanne

    • Typ: Ser­vier­pfanne
    • Mate­rial: Cro­mar­gan
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Hit­ze­be­stän­dig und effi­zi­ent
  • 5
    Pfanne im Test: Durado Grillpfanne von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    WMF Durado Grillpfanne

    • Typ: Grill­pfanne
    • Mate­rial: Cro­mar­gan
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Solide Grill­pfanne für viele Ein­satz­zwe­cke
  • 6
    Pfanne im Test: Poletto Bratpfanne von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Zwilling Poletto Bratpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Große Edel­stahl­pfanne für alle Herde und den Back­ofen
  • 7
    Pfanne im Test: Ceratal Comfort von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Fissler Ceratal Comfort

    Nachhaltig

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Viel Brat­flä­che und kera­mi­sche Anti­haft­be­schich­tung
  • 8
    Pfanne im Test: Foodi Zerostick Edelstahl-Sauteuse C60126EU von Ninja, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Ninja Foodi Zerostick Edelstahl-Sauteuse C60126EU

    • Typ: Schmor­pfanne
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Hit­ze­be­stän­dig und kratz­fest
  • 9
    Pfanne im Test: 0741609990 Pfannen-Set 2-teilig von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    WMF 0741609990 Pfannen-Set 2-teilig

    • Typ: Pfan­nen­set
    • Mate­rial: Cro­mar­gan
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Hält die Beschich­tung oder hält sie nicht
  • 10
    Pfanne im Test: Pfanne (28 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    WMF Pfanne (28 cm)

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Cro­mar­gan
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Mar­ken­pfanne mit Kera­mik­be­schich­tung
  • 11
    Pfanne im Test: Durado Bratpfanne 28 cm von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Durado Bratpfanne 28 cm

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Cro­mar­gan
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Anti­haft­be­schich­tet, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Test­sie­ger-​Pfanne von WMF
  • 12
    Pfanne im Test: GIGANTNewline Bratpfanne von BAF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    BAF GIGANTNewline Bratpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Alu­guss
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net
    Robus­ter All­roun­der – aber Halt­bar­keit der Beschich­tung frag­wür­dig
  • 13
    Pfanne im Test: I-528 von AMT Gastroguss, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    AMT Gastroguss I-528

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Alu­guss
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Ab in den Ofen -​ aber mit Griff!
  • 14
    Pfanne im Test: Ceramic Pfannen-Set, 3-teilig von StoneLine, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    StoneLine Ceramic Pfannen-Set, 3-teilig

    • Typ: Pfan­nen­set
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Mit kratz­fes­ter STO­NE­LINE® CERA­MIC Beschich­tung
  • 15
    Pfanne im Test: Talis Stielpfanne von Silit, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Silit Talis Stielpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Robuste Pfanne für effi­zi­ente Zube­rei­tung
  • 16
    Pfanne im Test: Cerafit Plasma Hochrandpfanne von Genius, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Genius Cerafit Plasma Hochrandpfanne

    • Typ: Schmor­pfanne
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    • Aus­stat­tung: Abnehm­ba­rer Griff
    Schnelle Erhit­zung, robuste Beschich­tung
  • 17
    Pfanne im Test: Copperline WonderCooker von Mediashop.tv, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Mediashop.tv Copperline WonderCooker

    • Typ: Brä­ter
    • Mate­rial: Alu­guss
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Mul­ti­funk­ti­ons-​Brä­ter mit soli­der Aus­stat­tung
  • 18
    Pfanne im Test: Cerafit Fusion Bratpfannen-Set (3-teilig) von Genius, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Genius Cerafit Fusion Bratpfannen-Set (3-teilig)

    • Typ: Pfan­nen­set
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Schnelle Hitze, abwei­sende Beschich­tung
  • 19
    Pfanne im Test: Classic Forged Aliminium Bratpfanne von KitchenAid, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    KitchenAid Classic Forged Aliminium Bratpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Ele­gante Brat­pfanne mit Ver­bren­nungs­ge­fahr
  • 20
    Pfanne im Test: Intensity Bratpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Gut

    2,2

    Tefal Intensity Bratpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Leichte Brat­pfanne mit Kera­mik­ver­sie­ge­lung innen und außen
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Ratgeber: Keramik-Pfannen

Vor-​ und Nach­teile von Kera­mik­be­schich­tun­gen

Stärken

Schwächen

Bei handelsüblichen Teflon-Pfannen mit PTFE-Beschichtung sind viele Nutzer skeptisch: Sind die sich stets nach einer gewissen Zeit ablösenden Beschichtungsteilchen nicht ungesund? Und selbst wenn man in dieser Hinsicht prinzipiell beruhigt werden kann: Gibt es keine Beschichtung, die höhere Temperaturen oder sogar den Einsatz von Metallbesteck aushält? Doch, die gibt es. Tophersteller setzen zunehmend auf Beschichtungen auf der Basis mineralischer Keramiken.

Basiert auf natürlichen, mineralischen Grundstoffen

Mit Porzellangeschirr oder Dachziegeln hat diese Keramik freilich wenig gemein, da diese Beschichtungen ungleich härter und damit widerstandsfähiger sind. Gleichwohl besteht durchaus eine gewisse Verwandtschaft. Auch hier kommen anorganische, mineralische Stoffe zum Einsatz, die unter Hitze (und hier teilweise auch unter hohem Druck) zu einer gemeinsamen Legierung verschmolzen werden. Dabei kommen jedoch je nach Hersteller völlig unterschiedliche Stoffe zum Einsatz, wenn auch auf Siliziumoxid basierende Keramiken vorherrschen.

WMF Durado Bratpfanne "Sehr gut" getestete WMF-Bratpfanne der Serie Durado. Frei von PTFE und PFOA, hitzebeständig, backofenfest bis 250°C. (Bild: amazon.de)

Kaum zerstörbare Oberfläche

Sie haben alle eins gemeinsam: Die Oberfläche ist sehr glatt und kaum zu zerstören. Zwar kann man mit Metallbesteck durchaus Kratzer in die Oberfläche ritzen, doch zerstören diese Kratzer in der Regel nicht die Funktionalität der Beschichtung. Denn anders als bei Teflon-Pfannen blättert eine beschädigte Beschichtung nicht ab. Ferner kann eine mineralische Keramik unter hohen Temperaturen nicht ausgasen, wie es bei PTFE der Fall ist. Die häufig (aber nicht immer) wie Glas wirkende Oberfläche bleibt bis hinauf zu 400 Grad Celsius stabil versiegelt und kriegt auch danach höchstens Sprünge.

Lebensdauer aber trotzdem häufig nicht sehr hoch

Es scheint allerdings so – und dies ist der wirklich große Nachteil dieser Pfannen – dass die Antihaftwirkung der Beschichtung in vielen Fällen auch ohne Beschädigung mit der Zeit von selbst nachlässt. Je nach Hersteller kann dies schon nach wenigen Monaten oder gar Wochen der Fall sein. Das Problem scheint zwar nicht alle Nutzer gleichermaßen zu betreffen, doch ist die Anzahl der kritischen Rezensionen mit teils bis zu 50 Prozent (!) schon überraschend hoch. Und so mögen keramische Schutzschichten zwar gesundheitlich völlig unbedenklich und extrem widerstandsfähig gegenüber mechanischen und thermischen Beanspruchungen sein – doch scheinen die wirklich brauchbaren Produkte (noch) rar gestreut.

Teure Alternative zu PTFE

Es gibt zum Glück auch Ausnahmen, so bekommen die weißen Keramikpfannen von Ballarini und ELO überwiegend sehr gute Noten. Allerdings sind keramische Pfannen meist auch doppelt so teuer wie vergleichbare PTFE-Pfannen. Und so kann nur geraten werden, gerade bei keramischen Beschichtungen sehr genau die Tests und Nutzermeinungen zu betrachten, um ein wirklich gutes Produkt zu erwischen. Keramikbeschichtungen findet man in jedem Fall immer öfter unter großen Markennamen wie Ceramiccontrol (Tefal), CeraDur (WMF), CeraProtect und Silargan (Silit) und Thermolon (Greenpan).

Keramikpfannen mit besonders starkem Boden

  Bodenstärke Unser Fazit Stärken Schwächen Bewertung Angebote
Ceramic Pfannen-Set, 3-teilig

Gut

1,7

2,8 mm Mit kratz­fes­ter STO­NE­LINE® CERA­MIC Beschich­tung

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3.600 Meinungen

0 Tests

von Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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Tests

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 1/2021
    • Erschienen: 12/2020

    Nicht für die Ewigkeit

    Testbericht über 14 beschichtete Pfannen

    „Die Antihaftbeschichtung ist praktisch, aber empfindlich. Nur 4 von 14 Pfannen sind gut. Zwei bergen Sicherheitsrisiken.“Für fettarmes Braten, leicht zerfallende Eierspeisen und Gemüse sind beschichtete Pfannen optimal. Antihaftbeschichtungen funktionieren in der Regel ein Weilchen tadellos - doch nach längerem Gebrauch werden Sie bestimmt

    zum Test

    • Kitchen House & More

    • Ausgabe: 2/2024
    • Erschienen:
    • Seiten: 4

    Die Pfanne der deutschen Köche-Nationalmannschaft

    Testbericht über 1 Brat- und Schwenkpfanne

    Dieses Heft ist bis zum am Kiosk erhältlich.

    zum Test

    • ETM TESTMAGAZIN

    • Ausgabe: 11/2022
    • Erschienen: 10/2022

    Gesundes Garen

    Testbericht über 10 Pfannen

    „Woks und Wokpfannen sind Utensilien, die ursprünglich aus der Küche Ostasiens stammen, nun aber auch in allen anderen Teilen der Welt weit verbreitet sind. Diese wachsende Popularität ist auch verständlich, verheißt das Kochen im Wok doch mehrere Vorteile: Vor allem sollen sich Speisen aus Gemüse, Fleisch, Fisch usw.

    zum Test

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Die besten Keramik-Pfannen laut Tests und Meinungen:

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Basiert auf natürlichen, mineralischen Grundstoffen
  2. Kaum zerstörbare Oberfläche
  3. Lebensdauer aber trotzdem häufig nicht sehr hoch
  4. Teure Alternative zu PTFE
  5. ...

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