ohne Endnote

Kundenmeinungen (7) zu Traveler XS70

Unscharfe Bilder mit XS 70

Während eines Urlaubs in Botswana unter besten Lichtverhältnissen waren 80 % der Bilder unscharf. Ich habe allerdings oft einen Blitz verwendet wegen der starken Schattenbildung. So etwas ist mir mit einer anderen Kamera noch nie passiert. Nur Landschaftsaufnahmen mit unendlicher Entfernung waren gut.
  • von barbarath

Macroaufnahmen sind katastrophal

Zuerst suchte ich den Fehler bei mir. Doch irgendwann merkte ich,
    das fast alle Nahaufnahmen unbrauchbar sind. Auch bei halb durch-
    gedrücktem Auslöser. Nicht ganz so schlimm Aufnahmen mit größerer Distanz. Ich habe noch eine ca. 5 Jahre alte Fuji Camera mit 3,3 M
    Pixel, diese macht um ein vielfaches bessere Aufnahmen. Ich habe das
    Gerät bei Aldi zurückgegeben.
  • von Tschenzo

Stillgestanden!

Nachdem ich bislang immer Discounter Angeboten in puncto Digitalkameras eine Absage erteilt habe, habe ich - nachdem meine Canon-Modelle regelmäßig nach drei Jahren den Geist aufgeben - den Kauf einer XS 70 gewagt. Nach etwa 1000 Bilden kann ich wie folgt zusammenfassen: Super-Ausstattung, absolute Kompaktheit, gutes Preis-Leistungsverhältnis, gute Handhabung und gutes Begleitbuch stehen einer allenfalls befriedigenden bis ausreichenden Bild-Ausbeute gegenüber. Wer dem Autofokus nicht die (üppige) Zeit gibt, die er braucht, wird durch garantiert unscharfe Fotos abgestraft. Die Blitz-Verschlusszeit ist anstatt der üblichen 1/60 auf 1/40 voreingestellt, was sowohl Fotografen wie auch abgelichtete Personen zum absoluten Stillhalten zwingt. Hat man aber einmal ein scharfes Foto geschafft, so konnte ich hinsichtlich Farbgebung und Bildrauschen (die automatische ISO-Einstellung versucht wohl immer, im Bereich ISO 50 - 100 zu bleiben, wodurch das Rauschen minimiert wird) keine Defizite feststellen.
    Mein Fazit: Wer die Schwächen der XS 70 kennt, kann seine Fotografier-Weise entsprechend anpassen und dadurch ansprechende Bilder machen.

Das Service zum Gerät ist MÜLL

Das Gerät mag vielleicht vom Preis- und Leistungsverhältnis her ganz ok sein, aber das Service lässt sehr zu wünschen übrig. Ich z.b. hatte einen bildschirm Defekt nach 2 Monaten. Nach Einsendung sagt man mir nach 4 Wochen Wartezeit, dass dies keine Garantie ist, da die Kamera runtergefallen ist. 1. stimmt das nicht, 2. ist keine Beschädigung erkennbar
    Ich werde wohl 200 euro drauflegen und was gescheites kaufen aus der nikon oder canon welt. Da jedes Gerät mal Fehler aufweisen kann ist das Service schon alleine Grund genug von der Kamera abzuwarten, zudem ist der Autofocus wirklich Müll.

Habe nicht so viel erwartet, war positiv überrascht

Nach ca. 50 Testbildern mit vielen verschiedenen Einstellungen kann ich nur sagen, die XS 70 ist ihren Preis wert. Ich habe die Bilder mit Aufnahmen einer teuren Kamera verglichen und kann bei normalen Lichtverhältnissen keine Unterschiede feststellen, die Bilder sind alle gestochen scharf - auch extreme Nahaufnahmen und Blitzlichtaufnahmen.
    Für Schnappschüsse gleich welcher Art würde ich die XS 70 jedem empfehlen.
  • von LM

Autofocus ganz schwach

Die Handhabung ist, wie bereits von meinem Vorgänger erwähnt, recht gut. Gefallen hat mir auch, dass eine Speicherkarte (512MB), ein zweiter Akku und eine Kameratasche zum Gesamtpaket dazugehört. Da ich im allgemeinen die Kamera für Schnappschüsse z. B. im Urlaub oder bei Feiern nutzen möchte, war ich mehr als erschrocken, als ich die ersten 30 Bilder auf meinem Laptop betrachtete. Ca. 25 von 30 Bilder waren unscharf! Weil ich nun annahm, die Kamera wäre falsch eingestellt gewesen, versuchte ich so jede Einstellung die möglich ist.....immer mit dem Autofokus(!). Das Ergebnis war immer gleich (schlecht). Fazit: Kamera taugt nicht für "mal eben ein paar Bilder zu machen". Ich habe sie zurückgegeben.

Nicht zu viel erwarten!

Nach den ersten 100 Testfotos kann ich soviel sagen: Die Handhabung ist ok. Mann sollte sich aber nicht zu sehr auf den Autofokus verlassen - 2 von 3 Fotos waren unscharf. Den ISO-Wert habe ich jetzt auf 100 gestellt = weniger Rauschen! Und die Belichtungsmessung versuche ich nun mit der Punktmessung. Als 2. oder 3. immer dabei(Taschen)kamera ist die Traveler XS 70 mit Einschränkung zu empfehlen.